30 января в детской библиотеке № 8 наконец-то случилось настоящее открытие года литературы в Старом Осколе, где по инициативе культурно-просветительского центра издательства РОСА состоялась встреча с липецкой писательницей Тамарой Алексеевой.
Все, кто присутствовал на этой встрече, а это более тридцати детей и взрослых, на два часа словно попали в какой-то другой мир, где живут добрые и красивые слова, где раскрывается ваша индивидуальность, где стираются возрастные рамки и пробуждается душа, помогающая вашему разуму найти простые и верные определения для таких, казалось бы, сложных понятий как любовь, дружба, надежда, прекрасное… Подобные встречи нужны каждому - как воспитанникам детского сада и ученикам школ, так и чиновникам, бизнесменам, политикам, полицейским, студентам, рабочим - всем….
В основе встречи с Тамарой Алексеевой лежало обсуждение её сказки «Снегиричка», удостоенной премии имени Алексея Липецкого как лучшая детская книга в 2014 году.
Но необычным было не только само обсуждение, представляющее собой смесь конкурсов и диалога читателей с писателем, но и сама сказка для детей и взрослых. Во-первых, она написана в лучших русских сказочных традициях, когда язык изложения прост и понятен, но в то же время литературный, художественный, образный, познавательный, развивающий. Простая история дружбы щенка со снежинкой постепенно разрастается до самого главного в жизни каждого… А что главное для вас? Как ваши слова отразятся на окружающем мире? Вы разве не знаете, что вода, например, реагирует по-разному на разные слова? http://youtu.be/WJFN85-LwVo
А как бы вы изобразили ту либо иную эмоцию, чувство, слово? Вот что это нарисовано или кто это изображен в скульптуре? Почему Вы так думаете? Объясните? И даже мальчишки, занявшие было последний ряд, явно собираясь там отоспаться или просто отсидеться, потянули руки вверх, желая принять участие в разговоре. Не смогли остаться в стороне и старооскольские авторы, пришедшие на встречу с коллегой… Каждый участник встречи получил в подарок либо сувенир, сделанный по мотивам произведений Тамары Алексеевой, либо ее книги. Каждый желающий смог взять у автора автограф и сфотографироваться на память. Потом, в кругу авторов и библиотекарей, за чашкой чая шел разговор о творчестве, о жизни.
Тамара Алексеева - член Союза российских писателей, член-корреспондент Академии российской словесности, член Союза журналистов России, член Международной ассоциации писателей и публицистов МАПП. А ещё она уже как 10 лет - генеральный директор фабрики «Липецкие сувениры», на которой работает около 50 человек. На фабрике пытаются возродить русское сувенирное искусство – придумывая образцы кошек, ангелов, буренок и варианты их росписи. Липецкие сувениры, созданные руками Тамары Алексеевой, высоко оценены — восемь дипломов на Международных Выставках Подарков, проводимых в Москве, в Гостином Дворе, внесение в Международный каталог сувениров, международный приз — хрустальная сова «За оригинальность продукции».
Тамара замужем. Муж - Вадим Алексеев - приезжал вместе с ней в качестве администратора. Воспитывают двоих детей. Родилась Тамара в городе Липецк. Окончила Липецкий Государственный педагогический институт (1978-1983) по специальности «Педагогика и методика начального обучения». 17 лет преподавала в начальных классах и рисование. Проводила экспериментальные уроки рисования с применением музыки.
В девяностые годы пришлось поменять свою деятельность, пройдя путь от торговли на Центральном рынке яблоками и мандаринами до открытия в Липецке собственного производства гипсовых сувениров.
Свой личный опыт человека, начавшего с нуля, прошедшего все круги ада на пути к материальному благополучию и самостоятельности, Тамара Алексеева решила описать в книге, назвав ее «Исповедь русской грешницы или, Как заработать деньги в России». Изданная на собственные средства, книга три раза переиздавалась, нашла широкий отклик у читателей, ее взяли в продажу книжные магазины Липецка и Москвы. Липецкая газета « Аргументы и факты» писала: « У книги большое преимущество — она дает читателю блестящие образцы умения не просто выживать, а жить полноценно и ярко в самых сложных условиях. Для многих, «кто впал в отчаяние, знакомство с книгами Алексеевой Тамары станет точкой возрождения и невозврата к прежней серости бытия». По первой же книге Тамару Алексееву приняли в члены Союза Российских писателей. Ей вручили литературную премию имени А.П.Чехова «За верное служение отечественной литературе» и литературную премию журнала «Петровский мост».
В настоящее время она продолжает писать, рассказы и романы публикуется в журналах
«Петровский мост», «ЮНОСТЬ», в канадских журналах « Порт-Фолио» и «Remote Sky».
Романы «Исповедь русской грешница» и «Игровая зависимость» переведены на английский язык.
Сама озвучивает свои произведения и в издательстве «Равновесие» выпускает аудиодиски и видеодиски: медитации, тренинги, рассказы. Много выступает с творческими вечерами по всей стране: в библиотеках, институтах, школах, тюрьмах... Особой популярностью на выступлениях пользуются видеотренинги. По признанию многих, они вдохновляют людей и пробуждают в них самое лучшее.
Воспитанная на лучших образцах классической литературы, в своих произведениях старается передать все лучшее, что есть в русском языке: яркость, образность и многогранность.
Основные темы произведений: возрождение человеческого духа, психология отношений, пути выхода из критических ситуаций.
Гости из Липецка были восхищены тем, как сотрудники библиотеки подготовились к встрече. Они не только создали замечательную видеопрезентацию, но провели среди читателей конкурс на лучшую иллюстрацию к сказке «Снегиричка», на лучшую рецензию и продолжение сказки. И столь живой был интерес, что решено было продолжить конкурс, расширив его до границ Старооскольского округа до конца апреля этого года. Затем все рисунки, рецензии и варианты продолжения сказки будут отправлены непосредственно Тамаре Алексеевой, которая и объявит победителей и вручит призы 19 мая на 11 Русской ярмарке талантов в Старом Осколе. Так что можете присоединяться – возрастных ограничений нет. Работы принимаются в детской библиотеке № 8 (Дом быта на «микро», 3-й этаж) по адресу пр-т Губкина, д. 5 или по электронному адресу РОСА 885533@mail.ru с пометкой «Снегиричка». С текстом сказки «Снегиричка» можно познакомится на сайте http://alekseevatamara.ru/skazka-snegirichka или в читальных залах детской библиотеки № 8 и юношеской библиотеки № 1. А скоро «Снегиричку» можно будет и увидеть – киностудия «Союзмультфильм» ведёт переговоры с автором о многосерийном мультфильме…
P.S. Управление по делам молодёжи администрации Старооскольского городского округа выразило благодарность Тамаре Алексеевой за активную гражданскую позицию, поддержку молодежного литературного творчества, большой личный вклад в эстетическое воспитание и художественное обогащение молодёжи.
Виктор Верин
Специально для kavicom.ru
Любопытные картинки, некоторые напоминает тест Роршаха. А вот интересно, как вода реагирует на маты?
Мутнеет, чернеет, расплывается
Для полноты эксперимента необходимо было бы показать, что происходит с водой в полной тишине.
сначала подумал, что здесь ошибка. Оказывается нет: есть "Академия русской словесности", есть "Академия российской словесности". Причем у последней Президент Патриарх Кирилл.
А вот тут мне становится не по себе от придания языку и культуре националистического подтекста.
А где Вы его увидели - националистический подтекст? Русская словесность - это русский язык, а российская - это языки народов России, где русский - в том числе.
не в ту тему сначала опубликовал. Намеднись мне тут один "газетчик" заявил, что настоящее открытие Года литературы случилось 27 января и называлось "читательская конференция "Тайны кода цельности человека и жизни" по роману "Бригадир" одного из классиков современной литературной документалистики Гария Немченко. Я не вижу оснований относить Гария Немченко к классикам современной русской литературы. К тому же документалистика, пусть даже и "литературная", есть лишь предбанник того, что мы называем Русской Литературой, ибо сердцевиной ее является художественный образ, пробуждающий у читателя образное мышление, благодаря которому он воспринимает уже не информацию с печатного листа, а целостные понятия, образы, эмоции, чувства, идеи... В умении пробуждать образное мышление и есть величие Русской литературы. Поэтому подвижничество Тамары Алексеевой, направленное на раскрепощение и развитие творческого потенциала читателей и авторов, куда более "литературно", с моей точки зрения, нежели документальное повествование. И для местных авторов, стало открытием года не конференция на которую их не пригласили по книге, которую им не показали даже, а встреча с автором из Липецка, которая заранее за два месяца передала в библиотеку около тридцати своих книг, которые потом подарила читателям, участвующим во встрече, которая не просто представила свои книги, но провела мастер-класс по развитию творческого потенциала с детьми, и творческую встречу по обмену опытом со старооскольскими авторами. То есть, мероприятие имело непосредственное отношение к литературному процессу.
Без разницы, мне кажется. Усё равно никто не читает Ваши ....
Слишком официозно - не доходит до среднего ума на кави, хоть тресни!
Когда пишите, то представляйте каждый раз перед собой Акселя Нулевого в качестве собеседника. Ну, можно и меня накрайняк.