Новый способ заставить будущих автомобилистов лучше готовиться к экзаменам в ГАИ, а автошколы - к ним готовить, нашли в МВД. Предполагается, что с января следующего года кандидатам в водители придется платить за каждый экзамен.
На самом деле идея не нова и обсуждается уже несколько лет. Об уровне подготовки водителей уже сколько раз говорилось, что он оставляет желать лучшего. Причем с каждым годом он опускается все ниже. Судите сами. По данным ГИБДД в 2012 году было принято более 8 миллионов 150 тысяч экзаменов.
При этом выдано чуть более 2,3 миллиона прав. И эта цифра включает в себя еще и тех, кто открывал дополнительные категории. Не сложно посчитать, что в среднем кандидаты в водители сдают экзамены с четвертого раза. В 2013 году инспекторы ГИБДД приняли чуть более 10 миллионов 125 тысяч экзаменов. А количество выданных прав составило чуть более 2,2 миллионов. При этом количество впервые выданных водительских удостоверений недотянуло до 1,8 миллиона.
То есть в среднем стали сдавать с пятого раза. Но ведь еще 25 - 30 процентов людей, которые сдают экзамены именно с первого раза. Значит, у оставшихся количество пересдач резко возрастает. И что же с ними происходит? Они встраиваются обратно в очень длинную очередь соискателей.
Сегодня сложилась такая практика, что документ об окончании автошколы дает право человеку приходить в ГАИ и методом "измора", сдавая экзамен по многу раз, бесплатно получать водительское удостоверение. Ведь кандидат в водители платит госпошлину только за выдачу водительского удостоверения. А сдавать экзамен он может ровно столько, сколько ему потребуется и совершенно бесплатно. Не сдал теорию с первого раза - сдашь с десятого. Не проехал площадку со второго раза, проедешь с пятого. Маршрут по городу можно заучить наизусть с пятого проезда, а можно с пятнадцатого. И это не шутка. Рекордсмен сдавал на права 19 раз! И он их получил.
Многим автошколам глубоко безразлична судьба курсантов, после уплаченных за обучение денег и отработанных согласно договору часов. Бумажку об окончании получил - остальное не наша проблема.
У ГИБДД тоже нет интереса по 20 раз принимать экзамены у одного и того же кандидата. Ведь именно 70 процентов не сдавших с первого раза создают те огромные очереди, которые есть сейчас.
Чтобы заставить кандидатов лучше готовиться, а автошколы лучше обучать, и вводится это новшество. Когда вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, кандидату в водители придется платить за каждый экзамен в отдельности. За теоретический экзамен - 1000 рублей. За проверку первоначальных навыков управления, то есть за площадку - 1500 рублей. За экзамен по вождению в городе - 2000 рублей. За получение водительского удостоверения - отдельная госпошлина - 2000 рублей.
И вот теперь попробуй не сдай. Сейчас в правительстве ждет подписания постановление, которое установит новые требования по допуску к управлению транспортными средствами. В нем прописаны в том числе и некие ограничения по количеству попыток сдачи экзамена. Если человек не сдал экзамен с первого раза, следующая попытка ему назначается не раньше чем через неделю. А если не сдал с третьего раза, то следующая попытка возможна не раньше чем через месяц.
Итак, давайте посчитаем. Предположим, что кандидат в водители все сдает с третьего раза. Получается 3 тысячи рублей за теорию, 4,5 тысяч рублей за площадку и 6 тысяч рублей за город. Итого - 13,5 тысяч рублей за экзамен. В Москве это стоимость половины курса обучения. В некоторых регионах - полный курс. Впору задать автошколе вопрос, это чему же вы меня учили, если я столько же за экзамен заплатил? А то, возможно, и деньги назад потребовать. Так что автошколы будут заинтересованы в том, чтобы выставлять на экзамен подготовленного кандидата.
А я всегда говорил, что права легче купить!
А кто не успел, тот опоздал. Прикинь, что если официально стока стоють, сколько ж будет купить?
Таки всё равно бабло отдавать. А если купишь, то и время сэкономишь и нервы.
что 80% и делают
Да, не все разбегутся на авто по наследству.
Лучше пусть разберутся с тем, как сдаются экзамены. Хоть и поставили камеры в салон, всё равно нашли метод стрясти бабло с экзаменующегося.
Жалуйтесь, обращайтесь в СБ - пусть ловят за руку. Отговорки "они и так знают" не прокатывают.
Да как их поймаешь, если они в сговоре с инструктором по вождению, который по намекам или знакам, к примеру, давит на педали, а тот, кто за рулём удивляется почему всё идет не так.
Любой момент сговора можно определить. При желании. Главное - не бояться заявлять. Они потому и чувствуют себя вольготно, что знают - дальше трепа по форумам дело редко заходит))
Чтобы определить момент сговора надо : 1) посадить незаинтересованного контролирующего человека, 2) самому установить камеры направленные на инструктора и гаишника. Вы понимаете, наверняка, что ни то, ни то вам осуществить не разрешат.
Это как? У любого должностного лица есть план!
Гыыыыыы.
КАК делать - не ваше дело. Это - дело СБ. Ваше дело - заявить. И согласиться принять участие в контрольном мероприятии. Ну а нет - терпите дальше, ничего не изменится))))
потому ты до сих пор на лисапете
Неправда, я на маршрутке и такси
От такого слышу)
значит точно )))
я то этого не скрываю ))))
Лёх, как переключить передачу на ЗИЛе вниз? Дай людям поржать!
Или отможешьсе тем, что "Я тролей не кормлю"?
Даль нервно курит в сторонке. Ганджубас, причем.
Ты понял, что это описка. Опять отмазаться решил?
Понятия не имею где там у ЗИЛа что переключается. Но в отличие от вас это не стесняюсь признать. А вы же пытаетесь показать себя "знатоком всего". Не зная даже русского языка.
Ты хотя бы знаешь, что такое двойной выжим, ась. Кстати:
Чья бы корова мычала
Я просто не говорю о том чего не знаю, в отличии от тебя.
.
Значит не знаешь, не дай бог тебе права выдадут, мне ездить страшно будет. Хотя...Есть выход-вешаеш на заднее стекло жолтый треугольник с чёрным рисунком кипящего чайника, тебя будут объезжать стороной, вдруг левый поворот с правым перепутаешь
Соседского лысого кота зовут Ганджубас. Впрочем, он Ганнибал по паспорту.
Даль нервно курит в сторонке соседского лысого кота?
Ну меня лично это не касается, у меня права лет 15 без дела валяются.
Да ладно врать-то. У них срок годности 10 лет. Так что 15, они валяться ну никак не могут.
А что, через 10 лет они аннигилируют? Испаряются? У меня тоже лет 15 лежат у шкапчике.
Если всё устаревшее гавно хранить дома, то это будет не дом, а помойка.
chuevsf, не будь демагогом. Признай, что права могут валяться 15 лет.
Это уже будут недействительные права! А если ты такой Плюшкин... А вообще в дома каждая вещь должна приносить пользу, а не быть бесполезной!
Использованные презервативы до сих пор хранишь?
Дему знаю... А кто такой Гога?
Признай в конце концов, что недействительные права могут валяться 15 лет.
У идиотов-Плюшкиных могут!
Фух-хх!
Ну наконец-то... 
Приятель любит повторять: "Никогда ничего не выбрасывай! Кинисся - а нетути!" Что характерно, прав! Можно в законы Мэрфи добавлять: "Ненужная вещь, выброшенная сегодня, обязательно понадобится завтра".
Плюшкин ты!
Был у меня случай,брата и его семью прописывали по договору поднайма в 2000 году. Прошло лет 8, договор закончился в 2003 примерно, брат уже 5 лет жил в другом городе, где и был прописан. В общем я свою копию договора порвал и выбросил как только прошёл срок. Каково было моё удивление, когда в 2008 году запросили его в "одном окне" при приватизации квартиры. Хорошо, что в архивах "Варианта", где составлялась эта бумаженция, был экземпляр, с которого сделали копию, это меня и спасло. Так что с законом Мерфи согласен :), но его не соблюдаю.
Вы сейчас такую идею депутатам подали...
Да ладно, не знал. Я через 10 лет их поменял и уже 5 лет вторые продолжают валяться. Само разрешение на управление автотранспортом через 15 лет не пропадает, просто заменяют через 10 лет его физическое представление. Если уж вы настолько восприимчивы, что всё так понимаете буквально, тогда я оговорился, они не валяются, а лежат аккуратно, среди документов. По поводу срача выше, я как раз наоборот к Плюшкиным не отношусь, выбрасываю сразу всё, что не нужно или прострочено.
Ленивые и тупые должны испытывать реальные неудобства от этих своих качеств. Лень и тупость - это не врожденные свойства. Хорошо, что хоть где-то они становятся платными...
Ну что тут скажешь, аварий будет больше, так как сдавать честно не будет смысла, да и не получится.
И дороже. То сдавали с 5 раза бесплатно + давали на лапу гаишнику, теперь 5 раз по 2000 например + тому же вымогателю из ГИБДД.
Меня больше бесит, то что умея водить теперь нельзя сдать экзамен сразу. Нужно млять обязательно в автошколе 3 месяца парится и её же спонсировать.
зато теперь всё легально
Во бля логика!
на самом деле это правильно,что решили ужесточить правила сдачи на права, может все таки меньше будет аварий бесталковых
Раньше платили гайцам за каждый экзамен через ушлых дельцов, а теперь будет всё легально и напрямую