С начала 2014 года в Старооскольском городском округе началась активная борьба с частным извозом.
Отправную точку в этом процессе дал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В своём Отчёте о результатах деятельности Правительства области в 2013 году он отметил: «Одновременно рассчитываем на то, что здоровая часть бизнеса, которая платит налоги сполна, будет также заинтересована в наведении порядка и окажет необходимую поддержку нашим усилиям. Что имеется в виду? Давайте возьмём те же пассажирские перевозки, где у нас ещё тоже очень много серого бизнеса. Особенно у тех, кто занимается извозом на такси. Но у нас есть прекрасно работающие, которые платят сполна налоги - предприятия, занимающиеся частным извозом, которые работают в неконкурентной, одинаковой среде. Они платят налоги, а другие нет. Они заинтересованы объективно в том, чтобы не было рядом тех, кто занимается этой работой нелегально? Конечно, заинтересованы».
Неоднократно, на совещаниях и заседаниях Совета депутатов глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых заявлял, что правоохранительные органы и административные комиссии приложат максимум усилий, чтобы значительно снизить уровень незаконного частного извоза.
За прошедший период 2014 года на территории Старооскольского округа 191 нелегальный таксист привлечен к административной ответственности за следующие нарушения:
124 водителя наказаны по статье 12.3 ч.2.1 КоАП РФ - перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.
15 водителей признаны виновными в управлении транспортом, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси. Максимальное наказание за это правонарушение - штраф пять тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, запрет эксплуатации, снятие регистрационных знаков;
13 «бомбил» были понесли наказание по статье 12.4 ч.2 КоАП РФ - установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией указанных устройств.
20 водителей – ст. 12.39.1 ч.1 КоАП РФ - осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
14 водителей – ст.14.1. КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). Влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
Теперь, для того чтобы «отбить» уплаченный штраф, таксисту-нелегалу требуется выполнить 10-20 заказов. Получается, что нелегальный извоз становится неликвидными, так как охота на «бомбил» продолжается.
Автор Max Vit