4 апреля 2014 года в Старом Осколе на базе газодымозащитной службы прошла тренировка со средним и старшим начальствующим составом второго отряда Федеральной противопожарной службы Белгородской области в зоне с непригодной для дыхания средой, то есть в условиях, имитирующих обстановку при пожаре или возникновение другой чрезвычайной ситуации.
Практические занятия были проведены в дымокамере. Это специальное помещение, в котором созданы максимально приближенные к реальной чрезвычайной ситуации условия. Именно здесь со спасателями проводятся тренировочные занятия по поиску и спасению пострадавших, а также тушению пожаров в непригодной для дыхания среде. Кроме задымления на объекте создаются звуковые эффекты, трансформируется имеющаяся планировка помещений.
Такие тренировки позволяют совершенствовать физическую выносливость и повышать уровень психологической устойчивости сотрудников МЧС.
Занятия в дымокамере проводились в несколько этапов. Первое задание, которое нужно было выполнить огнеборцам – провести разведку, найти условного пострадавшего, роль которого играл манекен, и вынести его на свежий воздух.
Во время второго задания пожарным необходимо было обнаружить «очаг возгорания» и ликвидировать его при помощи пенного или углекислотного огнетушителя. Следующее задание усложнялось тем, что условный пожар нужно было ликвидировать при помощи ручного ствола: звено передвигалось по помещениям дымокамеры в поиске «очага возгорания» с рукавной линией под напором, обнаружив очаг, ликвидировало его и возвращалось на свежий воздух.
Четвертое задание заключалось в разгрузке задымленного помещения от «несгоревшего» имущества. При этом роль имущества выполняли ящики весом 30-40 и 60-80 килограммов, которые необходимо было вынести из помещения. Во время двух последних заданий газодымозащитникам нужно было провести разведку, обнаружить электрорубильник и выключить его, а также найти газовую трубу с задвижкой, закрыть её и вернуться на свежий воздух.
Моделируемые при тренировке ситуации максимально приближены к реальным экстремальным условиям работы пожарных. В них включены элементы опасности, риска, длительных максимальных физических и эмоциональных нагрузок. Все это позволяет сформировать психологическую готовность газодымозащитников к действиям в экстремальных ситуациях, закрепить навыки работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания.
На прошедшей тренировке со всеми заданиями участники справились, поставленные задачи были выполнены в полном объеме.
Перепечатка с сайта МЧС