26 марта в Белгороде прошло заседание Совета по межнациональным отношениям, на котором обсудили злободневные вопросы, связанные с межнациональным, межконфессиональным взаимодействием и экстремизмом.
Как рассказал начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Игорь Лазарев, в Белгородской области живут представители 161 национальностей и этнических групп. Наибольшее их количество зарегистрировано в Белгороде, Старооскольском и Губкинском городских округах, на территории Шебекинского, Новооскольского и Белгородского районов. Их объединяют пять основных национальных диаспор, образованных по принципу землячеств: армянская (около 9 000 человек), азербайджанская (5 000 человек), узбекская (5 500 человек), турецкая и осетинская (более 3 000 человек) и чеченская (около 400 человек).
В 2006 году в Белгородской области создана религиозная организация мусульман «Мир и созидание», включающая более 2 000 прихожан. Также в нашем регионе живут почти 1 700 иностранцев с видом на жительство. Среди трудовых мигрантов ведущее место занимают граждане Украины (76 %) и Молдовы (15 %).
Анализ поступающей информации показывает, что в настоящее время в молодёжной среде растёт дух русского национализма и отмечается активизация неформальных молодёжных объединений «Российское национальное и социальное движение» и «Левый фронт».
«В ходе проводимых исследований и опроса было выявлено, что главной причиной национальной неприязни молодые люди сами называют низкий уровень культуры», – отметил заместитель начальника управления молодёжной политики Белгородской области Павел Максимов. Также он добавил, что всевозможные формы экстремисткой работы динамично развиваются в социальных сетях, где царит вседозволенность и безнаказанность. Поэтому в управлении молодёжной политики создан специальный отдел, который ведёт мониторинг Интернета и социальных сетей.
Подводя итоги заседания, участники подчеркнули, что необходимо принимать меры, чтобы патриотизм не перерастал в национализм, издать свод правил поведения для приезжающих в область мигрантов и предложили провести встречу преподавателей гуманитарных дисциплин и представителей митрополии для обсуждения процесса воспитания молодёжи в духе толерантности.