Операция под кодовым названием «Дрова» вчера благополучно завершилась!
Напомню, что идею с доставкой дров уважаемому человеку высказал неугомонный Алпей и, надо сказать, попал в точку. Его поддержали, выдали кучу советов, что есть хорошо.
Лучше всех, однако, выступил Странник с видеороликом, проехав по дороге к дому историка.
Но то были слова и картинки. А тем временем мы занимались поисками бросовых пиломатериалов, и нашли их с помощью сотрудников Управления по экологии, природопользованию и охране окружающей среды.
В районе Базы стройиндустрии расположена деревообрабатывающая фирма ИП Папян. Ее руководитель Артём Папян дал команду рабочим, и они в момент напилили из отходов производства досочки нужной длины.
Эта часть операции оказалась самой простой. Сложнее было найти нужную машину-самосвал. Нам предлагали КамАЗ, Тонар, но такие громадины не смогли бы проехать по грунтовке, затем полю и продраться сквозь кусты к нужному дому. Поэтому СГМПО КХ, спасибо руководству, выделило нам ГАЗ.
Но и это далеко не все. Нужна была рабочая сила и, самое главное, чтобы все «срослось» по времени. По совету Демы я обратился в Управление по делам молодежи, где знают всех волонтеров и нам нашли желающих помочь.
Казаринов Виталий, Боженов Игорь из филиала БГУ и Зайдулин Евгений из НИТУ МИСиС. Они в момент загрузили кузов «газона» и мы поехали в сторону хутора Фролово на воронежской стороне.
Пока ребята грузили отходы Алпей облазил все укромные уголки и собрал дрова посерьезнее.
Все шло отлично до тех пор, пока мы не доехали до поворота к хутору. Грунтовка, как и в любом другом месте после дождей нас немного смутила, тем более, она не просматривалась далеко вперед из-за подъемов и пусков.
Наш водитель Сергей опасался именно подъемов. Алпей прошел далеко вперед как Иван Сусанин, и убедился в проходимости всех участков дороги. Остальное было делом техники, а волонтеры остались сторожить мою машину.
Наш друг-хуторянин не ожидал гостей и был слегка шокирован подарком. К куче дров работники краеведческого музея «приложили» пару громадных пакетов с провизией.
Экономя время, от чая мы отказались. Наши студенты планировали успеть на оставшиеся пары занятий.
Уже в городе мы с Алпеем перевели дух. Эпопея с дровами длилась пару недель и висела тяжелым грузом обязательств. Кому-то может показаться, что решить такую мелочевку проще пареной репы. Если таковые окажутся, предлагаю им в следующий раз пройти и проехать нашей дорогой. Направление я покажу.
P.S. Первую часть хождений напишет Алпей. И если эта статья видится в мажоре, то у него ожидается сплошной минор. Моя часть – благодарность всем помощникам.
Sablon, специально для Кавикома
Фото автора и Алпея