Уже в ноябре этого года будет спущена на воду первая дизель-электрическая подлодка из серии 636.3 типа «Варшавянка» (по классификации НАТО - Improved Kilo), предназначенная для ВМФ РФ. Напомним, именно в этой серии из шести штук должна будет «сойти со стапелей» и подлодка «Старый Оскол».
В конце августа этого года на воду будет спущена еще одна - для ВМС Вьетнама. Еще в декабре 2009 года премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг заявил о подписании контракта на поставку из России шести подводных лодок проекта 636 на сумму около двух миллиардов долларов. Выполнение всего контракта планируется завершить до 2016 года. Две лодки в 2012 году были спущены на воду, обе они в этом году должны отправиться заказчику. Первая - уже в ноябре 2013 года.
Первую субмарину Б-261 «Новороссийск» (проект 636.3) для ВМФ РФ поставят на воду также в ноябре 2013 года. Ее строительство идет с опережением графика. Заложили «Новороссийск» в августе 2010 года, вторую подлодку, «Ростов-на-Дону» - в ноябре 2011 года. В середине августа 2012 верфи заложили третью из шести субмарин проекта 636 для Черноморского флота, корабль будет называться «Старый Оскол». Ещё две лодки аналогичного проекта должны быть переданы заказчику в 2015 году.
Справка:
Подводные лодки этого класса предполагалось строить в больших количествах на экспорт в страны Варшавского договора, поэтому проект и носит такое название. Этот проект - улучшенный вариант экспортной ПЛ проекта 877ЭКМ.
Подобные лодки имеют полное водоизмещение 3,1 тысячи тонн, скорость 20 узлов, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека. На их вооружении находятся торпеды калибра 533 мм (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс «Калибр».
Лодка проекта 636 предназначена для борьбы с подводными и надводными кораблями противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций. Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности (малошумности) и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения. Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. А за свою скрытность лодки проекта 636 получили в НАТО название «черная дыра в океане».
Строительство кораблей проекта 636 началось с середины 1990-х годов. Первая лодка вошла в состав флота (китайского) в 1997 году. С тех пор выпущено еще 12 подобных лодок - 10 вошли в состав китайского флота, а еще две - алжирского (им понравилось, заказали еще парочку).
Современное строительство лодок этого проекта осуществляется на заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге.
Рерайт по материалам Википедии, сайта «Адмиралтейских верфей» и РИА Новости