В среду, 8 мая, Владислав Сурков подал в отставку, сообщила пресс-служба президента России.
Владимир Путин подписал указ об освобождении Суркова от должности заместителя председателя правительства — руководителя аппарата по собственному желанию.
— Это было добровольное решение Владислава Суркова , — заявил «Известиям» источник в администрации президента.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Сурков подал в отставку после совещания с главой государства по исполнению майских указов.
Несколько дней назад чиновник сделал неожиданно скандальное заявление: раскритиковал на выступлении в Лондонской школе экономики работу следственных органов по делу о коррупции и растратах в «Сколково».
— СК слишком торопится, так громко заявляя о злоупотреблениях в «Сколково». Следователи своей энергичной работой подрывают репутацию фонда, — заявил Сурков с трибуны.
В ответ официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин опубликовал критическую колонку в «Известиях» под заголовком «Глядя из Лондона, неча на зеркало пенять», где, не называя фамилии Суркова, жестко ответил на его выпады.
— Чтобы масштабные проекты, инновации и инвестиции осуществились, то просто не создавайте условий для хищений и контролируйте своих менеджеров. И всё у вас получится, — напутствовал Маркин вице-премьера.
Долгие годы Сурков оставался одним из самых влиятельных российских политиков. С 1999 года он прочно вошел в Кремль и до 2008 года работал заместителем руководителя администрации президента. После того как президентское кресло занял Дмитрий Медведев, Сурков своего влияния не потерял, в 2012-м ушел вместе с бывшим президентом в правительство.
Источник: http://izvestia.ru/
Биографическая справка
Владислав Юрьевич Сурков родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области.
В 1993 году окончил Московский международный университет.
Магистр экономических наук.
В период с середины 80-х по начало 90-х годов возглавлял ряд организаций и предприятий негосударственных форм собственности.
С 1991 по 1996 год занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий "Менатеп" (в дальнейшем банка "Менатеп").
В 1996 - 1997 годах - заместитель руководителя, руководитель Департамента по связям с общественностью ЗАО "Роспром"; первый заместитель председателя совета Коммерческого инновационного банка "Альфа-Банк".
В 1998 - 1999 годах - первый заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ОАО "Общественное российское телевидение".
С мая по август 1999 года был помощником руководителя Администрации президента РФ.
В августе 1999 года назначен заместителем руководителя Администрации президента РФ, с марта 2004 года одновременно был помощником президента России.
С мая 2008 года по декабрь 2011 года занимал должность первого заместителя руководителя Администрации президента РФ.
С января 2010 года руководит рабочей группой по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов ("Кремниевая долина" в Сколково).
27 декабря 2011 года был назначен заместителем председателя правительства РФ (курирует вопросы модернизации и инноваций).
9 июня 2012 назначен главой Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.
В июне 2012 Суркову поручено курировать средства массовой информации, юстицию, взаимодействие с судами и прокуратурой, статистику.
13 августа 2012 был назначен куратором взаимодействия с религиозными организациями.
Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени, Почета, медалью Петра Столыпина 2-й степени.
Женат, имеет четверых детей.