
Побочное действие — нежелательные эффекты, возникающие при применении лекарственных средств в лечебных дозах.
- Что это? – рослый молодчик небрежно поболтал пробиркой с прозрачной жидкостью, держа ее в руке перед глазами. – Что это? Спрашиваю последний раз!
- А что потом? – собеседник демонстративно скрестил руки на груди. – Будите бить?! Я не вправе разглашать вам информацию, за которую другие готовы выложить кругленькую сумму!
- Док, ты бы не умничал, а отвечал на вопросы! Не в твоем положении отпираться и отказываться от сотрудничества, - бритоголовый здоровяк продолжал держать пробирку в руках, ожидая ответа.
- Бесцветная, прозрачная жидкость, водородный показатель которой равен шесть с половиной… - не успел договорить человек, как огромная лапища схватила его за отворот белого халата и хорошенько встряхнула. Очки ученого полетели на пол: - Вода! Это вода...
- Это не просто вода… Так ведь? Нам, известно, что это такое,– продолжал здоровяк, сделав ударение на слово «это». – Но я хочу услышать от тебя ответы на мои вопросы…
- Не надо мне тыкать! Что вы себе позволяете?
В ту же секунду от легкого толчка в грудь, ученый не удержав равновесие на высоком лабораторном стуле, рухнул на пол. Следом за ним, со стола посыпались маленькие пузырьки реагентов, которые он зацепил рукой.
- По химии у меня было пять! – склонившись над ним, сказал агент, ногой отталкивая стул в дальний угол комнаты. Тонкая ткань пиджака натянулась над бугрящимися мышцами. – Только не потому, что я знал предмет, а потому что учитель химии боялся поставить мне оценку ниже! Усек?
- Да понял я, понял… - сбивающимся голосом проговорил тот и близоруко щурясь, пытался отыскать свои очки.
- Слава Богу - не разбились! – проговорил с облегчением и, сдунув пыль, поскорее надел их на нос. При зрении в минус восемь, он не мог позволить расстаться со «стекляшками». Даже просыпаясь утром, сначала надевал очки, которые с вечера заботливо клал на краешек тумбочки, а только потом открывал глаза. Под ногами переливались различными цветами разлившиеся реагенты, и хрустело стекло.
- Все сегодняшняя работа насмарку…
Громила, между тем, с неподдельным интересом наблюдал за работающей магнитной мешалкой. В растворе вишнево-красного цвета, крутилась маленькая металлическая пластинка. По всей видимости, до спецагента ни как не доходил принцип работы этого аппарата.
- Вы врываетесь сюда… устраиваете обыск с допросом… - протянул руку и щелкнул тумблером, выключая мешалку. – Виктор Павлович вообще… пропал после вашего недавнего визита.
- Так что в пробирке? – все эмоции тут же слетели с лица агента. Он снова «надел» маску профессионального безразличия и спокойствия.
- В пробирке мультифакторный гибрид анаэробной бактерии… - огромный кулак здоровяка врезался в переносицу с расчетом пустить «клиенту» как можно больше крови. Обычно после такого субтильные интеллигенты «раскалывались» и рассказывали все, что им известно. Ученый, надо отдать ему должное, устоял на ногах после такого удара и несколько секунд смотрел непонимающими глазами на капли крови, которые капали ему под ноги.
- А-а-а! Что же вы делаете, сволочи! Вы же правительственные органы! Я буду жаловаться! – кровь лилась из разбитого носа, окрашивая красным белый накрахмаленный халат. Эффектное зрелище!
- Жаловаться будешь хирургу… - рука описала длинную дугу, и раскрытая ладонь звонко хлестнула по щеке. Очки вновь полетели на пол. Голова ученого завернулась набок. В тот момент здоровяк даже испугался: не сильно ли он приложился, бил же так… даже не в пол силы?!
Второй раз, упав на пол после оплеухи, ученый решил не вставать с пола и оперевшись на перевернутый стул, запрокинул голову, что бы остановить кровотечение.
- Микроб там… Микроб, который питается водой! – отдышавшись, ответит избитый помощник профессора микробиологии. – Если бы вы не забрали профессора, он бы смог вам все точнее рассказать…
- Он уже ничего никому не сможет рассказать, - сказал амбал, в пол глаза следя за реакцией «клиента». И этот купился на испытанный трюк!
- Черт… - выдохнул он. – Что вы со мной сделаете?
- Если будешь отвечать на вопросы то ни-че-го, – проговорив последнюю фразу более отчетливо, агент повернулся к расставленным на столе пробиркам. – Как тебя зовут?
- Меня? – поинтересовался ученый.
- Ну не твой же микроб! – лицо агента абсолютно ничего не выражало. Было не понятно: то ли он шутит, то ли говорит в серьез. – Хотя если ты научил его разговаривать, можно попытаться и его допросить…
- Владимир…
- Очень хорошо, Вова, - не дал ему договорить и продолжил допрос. - И что этот… микроб… вы создали его вместе с профессором. Для чего?
- Есть такая наука – микробиология, называется…
- Ты опять умничаешь?! Отвечать на четко поставленные вопросы так же четко. И без фанатизма!
- Один из аспектов применения – это осушение. Быстрое осушение заданной территории…
- Для кого?
- Что для кого?.. А-а-а… Для кого! Так заказчиков много! – почему-то радостно сообщил аспирант. – Как рассказывал мне профессор в основном это крупные нефтяные и газовые компании, ну и из министерства обороны звонили и да же из Америки! Приглашали нас уехать к ним и там продолжать работу… Жаль только профессор отказался. Глупо!
- Вы создали что-то, что не существует в природе? Это какой-то новый… вид?
- Штамм. Это называется штамм. За основу был взят реально существующий… э-э-э микроб. Внесены только некоторые корректировки. Ну и естественно надо теперь за ними ухаживать: кормить и проветривать комнату. Ну, по сути, наверно да – новый вид!
Бугай свел брови. Это означало для него, скорее всего не выполнимую мыслительную операцию. Аспирант усмехнулся.
- Воду! Надо добавлять воду! Поглощают воду, а вырабатывают углекислый газ. Кислород выступает энергетическим материалом. Они чертовски прожорливы!
- Ты знаешь, как можно остановить, или хоть на время замедлить этот процесс?
- Зачем это делать ведь…
- Я спрашиваю - ты отвечаешь! – зло рявкнул амбал.
- Нет…
- Плохо! Есть какие-нибудь соображения по этому поводу? – агент снова заговорил своим обычным протокольным тоном.
- Нет, мы вплотную этим не занимались пока еще…
- Создали биологическое оружие, а о безопасности не подумали… Вот это глупо!
- Да какое оружие вы о чем? Процесс не устойчив. Какое оружие? Запустив их на территорию можно даже не контролировать процесс, все равно он остановится сам по себе максимум через два-три дня. Вот увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере - это более существенная проблема, но и ее мы практически решили!
- Ну а если кому-нибудь, скажем, удастся или уже удалось продлить срок службы этих микробов?
- Как это кому-то? Технология выращивания колонии микробов очень трудоемка и длительна, и она есть только у нас. Это же… на этом же можно заработать миллиарды… Насколько мне известно, никто еще не достиг такого прорыва в этой области.
- Насколько мне известно, а мне известно больше, кое-кто уже испытывает данный… штамм этих ваших микробов и, причем далеко не в мирных целях! – агент многозначительно поднял указательный палец.
- По этому поводу надо разговаривать с профессором, а не со мной. Но вы, то его уже наверно кокнули давно?!
- Да, он уже ничего никому не расскажет, потому как подался к нашим врагам и увез с собой все эти хваленые технологии.
- А что будет с человеком, если выпить эту жидкость?
- По сути это вода, но вода очень быстро испаряющаяся… Даже не знаю. Микроорганизмы вроде не враждебные к живым организмам. Признаки какого-нибудь дискомфорта все-таки будут, но я не думаю, что можно умереть. Наши испытания еще не дошли до стадии испытания на животных.
- Ладно, Док, ты меня убедил! Заставлять пить тебя эту дрянь, я не буду!
- Однако шуточки у вас…
- Кто сказал, что это шутки?
- Ты теперь вот что мне проясни: если я сейчас эту пробирку вот в ту раковину вылью, что произойдет?
- Ну, начнем с того, что колония микробов там практически изжила себя и не сможет так быстро размножиться, к тому же неизвестно каким агрессивным веществам она подвергнуться в канализации. Там можно найти все что угодно, но только не обычную чистую воду.
- Короче, Док!
- Ну, возникнут перебои с водоснабжением в городе на пару дней или даже часов, но я не думаю, что это сильно отразиться городе. Если так можно сказать.
- У вас там внизу охрана… камеры видеонаблюдения… как же все-таки профессор умудрился вынести из лаборатории опытный образец?
- Даже и не знаю… А это точно был он? Наверно так же, как и пенициллин в сорок первом вывезли из Англии в США – в кармане пальто, - ученый медленно поднялся на ноги.
- Уж там мы нашли бы… Его давно уже «пасли».
- Да нет, вы не поняли. Курьер просто вылил себе в карман раствор содержащий пенициллин и преспокойно перелетел через океан… Правда это дело все пованивало – с этими словами он подсунул под нос человеку в костюме чашку Петри с агаром – питательным бульоном для микроорганизмов.
Резкий запах агара, воспринялся отрицательно. Фыркнув, он оттолкнул руку, державшую чашку.
- Убери эту вонь…
Входная дверь резко открылась. В проеме показался еще один бритоголовый здоровяк в черном костюме, только возрастом помоложе.
- Константин Николаевич… - осекся он, правая рука рефлекторно дернулась к поясу, на котором висела кобура с пистолетом. В последний момент остановился. – У вас тут все в порядке? Машина прибыла уже, можно ехать!
Амбал, которого, оказывается, звали простым человеческим именем Константин, непонимающе взглянул на своего подчиненного, а потом перевел взгляд на ученого – уже бывшего помощника профессора. Зрелище было не очень! Залитый кровью белый халат, перекошенные, погнутые очки и расплывающийся огромной кровоподтек на левой скуле. Ко всему этому взъерошенные, длинные волосы, практически стоявшие торчком, и непонятная чашка, с непонятной же субстанцией коричнево-красного цвета, издалека очень напоминающую кровь.
- Умыть, переодеть и помочь собрать вещи! – отдал приказы Константин Николаевич. Обернувшись к аспиранту, добавил: - Док, у нас ЧП и все что ты знаешь об этой заразе нам сейчас очень пригодиться!
Чашка Петри выскользнула из ослабевших пальцев ученого и со звоном разбилась о кафельный пол лаборатории.
Понравилось) Надеюсь, продолжение следует?
Что касается "тапков":
Зрение -8 это почти единица, а значит, можно спокойно обходиться без очков.
Может, исходя из контекста лучше "переспросил"?
Я не спец в микробиологии, но мне думается, что ученые предпочитают говорить бактерия (вирус), а не микроб :)
Представители силовых структур скорее короткостриженные, чем бритоголовые)
Спасибо!
Близорукость? У меня минус, скока не помню, и без очков плохо видно в радиусе 3-4 метров.
ученый говорит "микроб" что бы не заморачиваться с терминологией. Надо дать объяснение в тексте.
Продолжение следует...
Никин, вы абсолютно не правы что касается зрения. Единица это простонародное название качественного зрения а измеряется все как и положено и люди с + ИЛИ -1 и пользуются очками. а -8 это инвалидность. у меня было -7 мне предлагали оформить инвалидность по зрению, потому что зависимость от очков 200%. Без них лицо человека стоящего в метре от тебя выглядит бежевым пятном с призрачными тенями в районе глаз. А сам человек это просто силуэт. соответственно дорогу не перейдешь номер автобуса не разглядишь и так далее
Осознал свою ошибку) Перепутал понятия (-8) и (0,8). Но все же, мне кажется, что (-8) говорят об очках, а озрении 0,2, например. :)
И лица, кстати, можно не различать не только из-за диоптра, а еще и из-за такой неприятной штука, как ЧАЗН (частичная атрофия зрительного нерва). Говорят, такое бывает даже при зрении в единицу.
не, 0,2 и 2 это все показатели зрения поверьте мне как слепуху с 20 летним стажем.
я видела человека со зрением в -14, там стекла в палец толщиной.
А мне сделали операцию в поколении у скоча и все стало отлично.
мне врач говорит что зрение единица а в бумаги пишет -0.25, при -1 могут выписать очки (мне в детстве выписыаали)
про ЧАЗН не знаю, но верю на слово, всякие болезни бывают
Пишете вы хорошо, читаю вас с удовольствием.
Спасибо, но это текст Рамзеса :))