
Вероятность плохого исхода событий слишком мала.
Уже давно перевалило за середину декабря, а листва огромного дуба, расположенного в небольшом сквере перед входом в институт, неохотно отрывалась от огромного дерева и медленно, вальсируя в потоках воздуха, опускалась на землю. Почему-то в 2012 году зима никак не хотела быть «снежной» и «морозной». Желто-грязная масса мягким ковром покрывала землю. Пожилой человек, в дорогом пальто и в неряшливо нечищеных туфлях, стоял под дубом и ковырял тростью в этом полусгнившем ворохе листьев.
«А ведь листья сгниют и вернуться обратно, впитываемые корнями дерева в виде простых частиц, что бы следующей весной заново вырасти на ветках дуба… Все в мире циклично…»
Такие своеобразные мысли, почему-то посетили профессора Николая Петровича Хейфеца, когда он ждал Наталью – его аспирантку и верного товарища по работе.
Зябко сутулясь, Николай Петрович, медленно прохаживался под огромным дубом. Странные мысли роились у него в голове. Хотя, что тут думать то? Все уже проверенно десятки и сотни раз. Установка, собранная под его руководством должна заработать. Пройдя ряд испытаний она, установка синтеза материи, должна выполнить свою функцию – получение гранта от государства на продолжение исследований. Деньги выделены не малые, и они были жизненно необходимым для института и его дальнейшего существования. Испытания, прошедшие месяц назад не выявили никаких отклонений, но что-то его тревожило и не давало уснуть по ночам. Он беспокойно расхаживал у себя по квартире ночью, что-то бормоча себе под нос, заново перечерчивал графики и строил «кривые» температур. Вот и сегодня он пришел раньше чем обычно. Решился пройтись и подышать свежим морозным воздухом.
Его установка практически копия установки в ЦЕРНе на границе Швейцарии и Франции. Но есть огромная существенное отличие. Вернее их даже два. Во-первых, это размер. Свой коллайдер профессор разместил в подвале института на тридцати квадратных метрах: никаких двадцати семи километров тоннелей, труб и огромных магнитов ему не понадобилось. Ну, а во-вторых, возможно, у него получится на этот раз обнаружить «странную» капельку или как ее еще называют - страпелька. Для этого он, коллайдер, и был построен: понять что такое «странная» или «темная» материя, как бы это банально не звучало.
Возможно, образование страпельки сопряжено с потенциальным риском, но проделав огромную работу - проведя сотни теоретических и практических работ - профессор был уверен на девяносто девять и девять процентов, что ничего опасного произойти не должно. Вероятность плохого исхода событий слишком мала.
«Да и не такой уж он и огромный, энергопотребление минимальное, - усмехнулся про себя. – Необязательно делать коллайдер таким громоздким. Достаточно всего лишь…»
- Николай Петрович, - звонкий девичий голос вырвал профессора из лабиринтов сознания. – Почему вы так рано?
- А-а-а… Наташенька, - улыбнулся он. – Хочу еще раз все проверить и попробовать. Такое ощущение, что «что-то» мы с Вами упустили… Что-то очень важное…
- Мы с вами, Николай Петрович, все проверили уже пару сотен раз. Не волнуйтесь так!
- И все-таки я настаиваю! Если что-то пойдет не так у нас будет время на устранение неполадок, – настаивал профессор.
- Хорошо, - согласилась аспирантка, беря профессора под руку и помогая ему подняться по ступенькам. - Только давайте не долго, а то я хотела сегодня еще за подарками сходить!
- Подарками? Какими подарками? У кого-то юбилей?
-Да нет же, - усмехнулась Наталья. – Про Новый Год слышали? Праздник такой!
- Ах, ну да… ну да… - растерянно пробормотал Николай Петрович. Его мысли были где-то очень далеко. – Новый Год…
- Десять дней осталось! Сегодня уже 21 декабря, - сообщила Наталья профессору, открывая перед ним тяжелую входную дверь института.
В этот же день, но только чуть позже, пространство и время вырвалось из недр Земли и превратило её в огромную, растущую черную дыру. Профессор был прав - ноль целых одна десятая процента ничто по сравнению с Вселенной.
Уважаемый ramzes911,я сперва подумала , что это написано женщиной , стиль Донцовой и иже с нею , а вы , оказывается мужчина. Такое чувство , что читано и не раз. Вот эти словосочетания----"усмехнулся , хихикнула ,сконфуженно пробормотал и т. д. -истинно женский стиль изложения. Творческих вам успехов!
Донцову не читал и стиль ее изложения не знаю! Спасибо!
Вот и отпраздновали Новый год...
Нельзя такое писать перед праздниками...
Отлично, мне понравилось.
Отлично)
Может, автор попробует сделать последствия не столь фатальными и продолжит в стиле небольшого постапокалипсиса районного мосштаба? Например, превратит наш город и окрестности в привлекательную для сталкеров зону?
Чёта внезапно как-то всё закончилось...
А вообще хороший рассказ. Задумчивый. Мне понравился.
И мне.
Повтор. Либо вместо первого "огромный труд", либо вместо второго "сотни теоретических рассчетов и практических опытов". ;)
Хороший рассказ!
П.С. нашему народу долго пить нельзя - после бурного веселья начинают одолевать катастрофические мысли о смысле бытия. Радикальный подход
Дык рассказ был написан в предверии праздников))) Обратите внимание на дату первых комментов)
А вот это уже настораживает :))))
Понравилось. Очень понравилось!
ramzes911, с Днем Рождения! :)
Присоединяюсь!!! С Днем Рождения!
Спасибо!