
Мы готовились к юбилею свекрови: меню продумано, сценарий написан, конкурсы и номера подготовлены и отрепетированы.
Осталось подготовить самый главный и самый сложный номер из сценария, а заодно и подарок – стихи любимой бабушке от внука.
Был найден и распечатан простенький, но трогательный стишок, и мы с сыном приступили к заучиванию. Со стихами, которые мы учили на различные праздники в детском саду, никогда у нас проблем не было, память у ребенка хорошая, поэтому и в данном случае трудностей не предвиделось. Ну, это я так думала. Наивная!
Я не учла того, что наше любимое чадо совсем недавно научилось читать. Научился читать ребенок за два месяца, практически самостоятельно, и получал неописуемое наслаждение от осознания того, что он уже умеет читать. Правда чтение получалось хоть и сносное, но еще по слогам.
Ах да! Надо еще обязательно заметить, что ребенок у нас очень самостоятельный. Еще бы! С четырех лет сам в магазин за хлебом и молоком ходит, а с пяти лет встал на путь самостоятельного посещения детского сада по утрам. Без сопровождения родителей. Благо и магазин, и садик в шаговой доступности и без пересечения дорог.
Итак, вернемся к нашим баранам. Мы сели учить стишок на юбилей бабушке. Я читаю сыну первое четверостишие, он по логике должен повторить, запомнить, и далее по памяти рассказать сам. И так все стихотворение. Начинаю читать вслух:
Моя добрая, нежная, милая
С юбилеем, бабуля, любимая!
Ты как солнышко в детстве моем
И всегда хорошо нам вдвоем.
Ребенок внимательно слушает, смотрит на напечатанный стих и вдруг предлагает: «Давай я сам буду учить»?
-Как же ты сам будешь учить, - недоумеваю я.
-Как, как. Прочитаю сам и выучу!
Логично же? Логично! Я, радуясь еще одному проявлению самостоятельности ребенка, отдаю ему лист со стишком.
Сын с серьезным таким видом садится и начинает шепотом читать стих, морщит лобик, пытается запомнить.
Через полчаса спрашиваю: «Выучил?»
- Нет, мам, не торопи меня.
Ну не торопи, так не торопи, и я оставляю ребенка в покое.
Через некоторое время, сынуля с гордостью подходит, отдает мне бумагу и сообщает: «Выучил! Проверяй!»
Я, устраиваясь поудобнее, собираюсь слушать своего гениального ребенка. Материнское сердце ликует от гордости… и тут же начинает барахлить. Потому что мама слышит следующее:
«Мо-я ми-ла-я, доб-рая, неж-ная….
Ребенок, как читал по слогам этот злополучный стих, так его и выучил! По слогам!
Пришлось нам стих переучивать, дабы рассказать его нормально. Сын все-таки на юбилее выступил, сорвал аплодисменты гостей и получил в награду слезы умиления от всех присутствующих.
В конце тронуло.

Дедморозил я в свое время и подходит как-то ко мне мальчуган бойкий. Он узнал что я конфетки за стишки раздаю, решил попытать счастья. И выдал:
- Здравствуй, дедушка Мороз - борода из ваты! Ты подарки нам принес **Тут я напрягся, но пацана уже было не заткнуть**, дедушка хороший?
От сердца отлегло, конфетку пацану выдал честно, но попросил папе передать что дедушка Мороз за подобные стишки может и исполнения желаний лишить.