
Детей у меня нет, поэтому все описанное- плод богатого воображения. В общем, выставляю на ваш суд.
Мальчик радостно разглядывал пробегающие за окном деревенские домики под низкими крышами, прижимаясь лбом к стеклу. Старенький автобус отчаянно дребезжал на разбитой дороге, мальчик морщился и потирал лоб, немного пострадавший от тряски, но занятия своего не прекращал. Все было интересно маленькому Арсению: и палисадники с цветами, и пасущиеся коровы, и целые поля подсолнухов, похожих на солнышки. Все увиденное он тут же озвучивал, боясь, что мама чего-то не успела заметить… «Смотри, гуси! А вон, вон кошка на заборе!... Глянь, трактор едет!» И буква «р», еще нетвердая, но звонкая и жизнеутверждающая, и заливистый смех мальчика веселым колокольчиком звенели в автобусе, вызывая улыбки на лицах пассажиров.
Светлана была счастлива: отпуск только начинался, они с сынишкой ехали на дачу, где с самого начала лета живет ее мама, учительница на пенсии Ольга Ильинична. Ласковое солнце августовского дня, перспектива жизни на природе, возможность укрепить здоровье Сени и свое собственное свежими витаминками прямо из сада и огорода, веселая болтовня мальчугана- все радовало Свету в этот момент.
-Мам, смотри, речка!- за окном действительно блеснула вдалеке серебристая полоска речушки. – А когда я вырасту, я стану водолазом! Я буду плавать, а рыбы будут меня бояться – и Сеня смешно вытаращил глаза, показывая, как «рыбы будут бояться».
-Проголодался наверное, водолаз? Дорога еще длинная, держи пирожок.
Мамины пирожки Арсений любил. Уплетая лакомство, он с уморительно-серьезным видом произнес:
-И как ты их такие вкусные делаешь? Научишь меня? И мою жену?
Света засмеялась.
-Конечно, научу. А женой кто будет, Настя наверное?
-Нет, Настя плакса и вредина. –Сеня задумался.
-Может, тогда Анютка?
-Может быть… у нее платье красивое…
Приобняв сынишку, Светлана сказала:
-Ну, значит, когда приедем, позовем Аню в гости. Покажешь ей свою коллекцию машин, я вам пирожки испеку…
-С повидлом?
-С повидлом!
Дорога продолжалась. Подкрепившегося Сеню клонило в сон, он уже не прижимался к стеклу. Положив голову на мамину руку, он смотрел то в окно, то на других пассажиров в автобусе.
Он был забавным мальчуганом с цепким взглядом и крепкой памятью. В зоопарке так внимательно слушал обо всех зверях, что почти все запомнил и любил пересказывать услышанное. Правда, часто путал страусов с пингвинами, отправляя последних в жаркую пустыню. Но вот про слонов запомнил хорошо. А больше всего ему понравились медведи, и он часто передразнивал косолапого с его смешной переваливающейся походкой.
Незаметно дорога подошла к концу. Сеня уже совсем спал, и мама вынесла его на руках из автобуса. На остановке их ждала бабушка.
-Ой, а кто это к нам приехал?- начала она сладким голосом, но, увидев, что мальчик спит, замолчала и кивком поздоровалась с дочкой.
-Заснул… -одними губами произнесла Света.
Виктория, специально для конкурса "Цветы жизни".
Читая, видел - за это отплюсовал. Но все же, в рассказе чего-то не хватает. Не знаю чего - морали, посыла, идеи или чего-то другого, но не хватает)
спасибо за отзыв, сама понимаю, что чего-то не хватает. Однако больше ничего в голову не приходит(
Мне очень понравилось
Спасибо большое!
да,да чего-то не хватает. Средненький рассказ, 3-й из понравившихся мне. Плюсанул конечно же.
да,да чего-то не хватает. Средненький рассказ, 3-й из понравившихся мне. Плюсанул конечно же.
спасибо за отзыв)