
Невозможно было представить свадебные торжества без куполообразного пирога - курника. Он выпекался и в доме жениха, и в доме невесты. Курник жениха был украшен фигурками людей, а курник невесты - цветами. Основной компонент этого пирога - куриное мясо, раньше его клали даже с костями.Но мы при желании и наличии времени можем приготовить этот пирог не только на свадьбу, я его приготовила просто на обед
Для курника нам нужно:
Тесто (как всегда Хрущевское)
Блины (как всегда испек Витамин)
начинка:
куриный фарш
курица , зелень, черный перец, 50 мл. сливок 22%, мускатный орех.
Отварить курицу (лучше заранее), снять кожу и удалить кости. Порубить мясо как можно мельче.
Отлить 1 стакан куриного бульона, прибавить сливки, мускатный орех, все это перемешать и уварить немного, положить в полученный соус мелко нарубленную петрушку, укроп, все куриное мясо, остудить. Можно в соус добавить 1 ст. ложку муки для вязкости, но я не стала.
рисовый фарш
1/4 стакана риса, 3 сваренных в крутую яйца, 1ст. л. сливочн. масла, пучок зеленого лука, соль.
Сварить рассыпчатую рисовую кашу. Яйца хорошо размять с порезанным луком. Хорошо перемешать с рисом и маслом, посолить.
грибной фарш
Я брала вешенки. 1 луковица, перец соль, 50 мл. сливок – 22 % жирности
Обжарить лук на сковороде, добавить грибы, посолить, поперчить. Когда грибы будут готовы добавить немного сливок. Остудить.
СБОРКА:
Раскатываем большой шарик теста и выкладываем в форму, чтобы края немного свисали.
Кладем первый слой блинчиков – на него начинку из риса с яйцами.
Опять блинчик – куриный фарш.
Блинчики - грибы (я присыпала их сыром)
И так далее пока начинки не кончатся. Последний слой накрываем блинчиком. Обрезаем ножом свисающие края теста. Раскатываем второй шарик дрожжевого теста и накрываем пирог. Обрезаем края, и защипываем две лепешки дрожжевого теста между собой.
Украшаем остатками теста...
Смазываем взбитым яйцом,ставим пирог в духовку. Сначала на 220 гр, через 10-15 минут температуру уменьшаем до 200 гр. Выпекать 40-50 мин, до появления золотистой корочки.
Вот такое получилось чудо. Вовка полез за розочкой
Приятного аппетита и легкого приготовлениЯ!
Вау! шедевр!!!! Надо бы попробовать))) Очень красиво и наверное так же вкусно!
Суперрр!

Класс! у меня клавиатура в слюнках! Сейчас сброшу жене рецепт на кухню!
Красота, Сашунь, как всегда )
Каааак красиво, вкусно и оказывается просто!!!!
здорово!!!!!
Отличный курник получился!
Вспомнился мой первый опыт приготовления курника который получился абсолютно сухим:) Соуса оказалось катастрофически мало
да, да. У меня так тоже было))) Поэтому работа над ошибками: сливки в начинку (кроме рисовой), получается сочный, и главное, не "мокрый", а именно сочный.
Мама!
Купи мне машинку.
Я папу слушаюсь.
(с) Вова
Да...Витамину с Вовкой остается только позавидовать.
Такая красота, да которую еще и есть вкусно)))
Хочу-хочу. Срочно завтрабуду делать
Выглядит аппетитно и вкусненько наверное...