
Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяева, приглашая к столу, говорят: "Садитесь борщувать!" У каждого повара - свой борщ, свои секреты его приготовления.
Самое знаменитое и вкусное первое блюдо - украинское, борщ, рецепты которого хоть и отличаются друг от друга, но основные ингредиенты остаются неизменными. Каждый повар по-своему готовит украинский борщ, рецепты могут быть постные и мясные, с тушеной или вареной свеклой. Но есть одна особенность, которая отличает настоящий украинский борщ (рецепты в этом абсолютно сходятся) - в украинский борщ обязательно добавляется сало с чесноком и зеленью.
Предлагаю мой рецепт украинского борща.
Сварить бульон из говядины.
положить в него нарезанный кубиками картофель
и нашинкованную капусту.
Варить 10-15 минут.
Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком,
Добавить поджарку.
Поджарка для борща.
Сало отделить от шкурки и нарезать небольшими кусочками, выжарить до образования «шкварочек».
Свеклу, морковь, лук почистить и помыть.
Свеклу потереть в виде соломки,
морковь измельчить на крупной терке,
лук нарезать соломкой.
Добавить в жир со «шкварочками» лук и пассировать до золотистой корки,
добавить свеклу и обжарить,( мин 5)
выложить измельченную морковь и тоже обжарить. (мин 5)
Добавить гр. 500 томата(спелые помидоры пропущенные через мясорубку) и тушить 15 мин
Поджарка готова.
У чеснока снять верхнюю кожуру, а с нижней кожурой хорошо промыть, один лавровый лист мелко поломать, небольшую луковицу разрезать пополам, взять приправу из смеси перцев петрушки и укропа, веточки базилика,
и добавить в борщ за три минуты до готовности,
снять с огня и дать постоять 5-10 минут,
разлить по тарелкам.
Заправить борщ сметаной, украсить рубленой зеленью(рубленую зелень я заменил приправой, которую летом приготовил из смеси перцев, кинзы, петрушки и укропа) и подать к столу горячим.
Состав не предлагаю, думаю будет понятно из написанного.
Приятного аппетита! Борщуйте!
Хорошо идет после новогодних салатиков. Думаю, Дракону понравится!
Алекс. Своими руками специально для Кавикома.
Сколько хозяек,столько борщей. Такого борща, как на Западной Украине ( Хмельницкая обл.) нигде не пробовала. В составе 5-6 свеклы, 3 моркови, капуста свежая и квашенная, всего 2-3 картошки ( одна варится целиком, растирается в пюре и опускается назад). Обязательно добавляется топлёное сало с растёртым в ступке чесноком в самом конце. Шкварки подаются отдельно в тарелке. Как достанет бабуля из украинской печи борщ в огромном чугуне...тёмно-бордовый... с бураком ... язык проглотишь! Отцовский хмельницкий борщ всегда был вкуснее маминого полтавского.
знаком с вашими вкусовыми ощущениями
Вон откуда ветер дует))) с" Ридненькой Батькивщины."
Да,ещё про пампушки забыла написать. Делаются на маргарине ( бабушка делала на своём масле), добавляется в тесто горлодёр и прокрученный помидор. Смазывается сметаной с выдавленным чесноком, настаивается чуток и в печь. С борщом пампушки... объеденье, где та пора детства?!
Пампушки вообще то вредны для здоровья. Их можно есть, пока здоров. Их в народе еще называют тошнотиками.
Кто пиво пьёт, кто водку, кто кефир... у кого какое здоровье!
Тошнотики они для всех, здоровых и больных. Спросите у лекарей, ответят Вам тоже.
Пампушки и тошнотики готовятся по - разному. Пампушки у хохлов, тошнотики у москалей, - одни пекутся, другие жарятся и с начинкой!
Телефон, не знаешь - молчи!
Масло сделано из вершковой сметаны , сбито после того, как оттопится в печи, потом в это масло добавляется давленный чеснок смазываются пампушки ..... и в печь.
Не "уши заглядывают в рот" , а а затылок туда просится.)))))
В борщах ниче не понимаю, но последняя фотка - прелесть
Алекс, Ваш борщ - почти как у моей бабушки. Только она ещё соленое сало перекручивает на мясорубке, добавляет давленный чеснок и делает из этого сала бутерброды . Хлеб берет свой - домашний.
Нет, уши в рот заглядывают от такой вкуснятины!!!!)))
Спасибо, Алекс! Пошла борщ готовить. Напомнили, а то уже праздничная пища надоела.
В студенческие годы такой борщ варили мои соседки-украинки. Повторяли многие, но так вкусно, как у них, почему-то не получалось
Наверно, пойду варить борсч)
Мммм, действительно, язык так и попросил борща, надо срочно идти готовить :) Вкусный рецепт
А еще я знаю рецепт борща с кислыми пампушками и чесночным маслом, только возиться с ним нужно дольше!!!!
совет от критикана, солько хозяек и хозяев столько и борщей, но вы когда обжариваете свеклу добавьте немножко уксуса или сок лимона, тогда ваш борщ будет иметь свекольный цвет, не морковный, как это видно по последней фотографии
А я вот лично не люблю свекольного цвета борщ.
1)Мой желудок в борще принимает только помидорную кислоту. 2)На счет лимона, уксуса и лимонной кислоты -мне предлагали добавлять многие, но я пользуюсь бабушкиным рецептом и не изменяю его. Хотя рецептов борщей знаю около 10. Летом готовлю холодный борщ с хреном, свеклой и салом.
Вот свекольник я готовлю по- другому и цвет сохраняю другим способом!
СпасиБо! за совет, но вот мой рецепт такой!
Давай, Сашка, жми!
Готовлю почти так же, только на свином или курином бульоне.
Алекс, молодец!
СпасиБо, Пуговка!
Ну, Алекс, зажег! Мужчины ,конечно, повара бесподобные. Но,если к тому же украинцы, то можно ум отъесть. Мой дедуля-украинец готовит супер!
И внешне красиво, и вкусно, надеюсь, на 100%!!!
Завтра приготовлю, куда доставить?
Моя оценка -5 круглая!!!!