
«Какая гадость,… какая гадость эта ваша заливная рыба!» - с такими словами сел за стол Ипполит, герой легендарной новогодней комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром».
В преддверии Нового года я решил восстановить справедливость, и доказать, что рыба – это никакая не «гадость», а очень вкусное блюдо. И хотя она не заливная, а фаршированная и запеченная в духовке, она достойна быть на праздничном столе.
Для приготовления запеченной рыбы под майонезом вам потребуется:
одна тушка свежемороженой горбуши,
3-4 свежемороженых скумбрии,
3-4 крупных луковицы,
один лимон,
2-3 крупных моркови,
5-7 горошин черного перца,
3-4 лавровых листа,
соль,
приправа для рыбы,
сушеный молотый базилик,
две – три горошины кориандра,
250 гр. майонеза оливкового.
Прежде чем готовить рыбу надо выдержать некоторое время в холодной воде. Готовим рыбу – промываем под холодной водой и удаляем ножницами плавники, режем на мелкие кусочки, не нарушая брюхо, удаляем внутренности и брюшную пленку, у горбуши удаляем мелкую чешую.
Кусочки складываем в миску, добавляем перец, лавровый лист, кориандр, сок одного лимона, соль по вкусу, тщательно перемешиваем и оставляем на 4-5 часов в прохладном месте.
Периодически тщательно перемешиваем.
При приготовлении рыбных блюд надо помнить основные правила, так называемую "систему четырех П" - почистить, посолить, поперчить, подкислить. Подкислить - значит добавить к рыбе лимон.
Пока просаливается рыба, готовим для нее начинку. Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на крупной терке. На разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, пассируем вначале лук, а потом добавляем морковь.
Как только лук и морковь станут мягкими, убираем с огня. Добавляем молотый сухой базилик, все хорошо перемешиваем и оставляем остывать.
Майонез хорошо взбиваем с приправой для рыбы и ставим в холодильник.
Фаршируем рыбу овощами.
Противень немного смазываем маслом и на него укладываем фаршированную рыбу, чередуя горбушу и скумбрию.
Поливаем рыбу оставшимся соком и смазываем взбитым майонезом, делая из него «шубу».
Ставим в разогретую до 250 градусов духовку и готовим 40 минут до появления сверху румяной корочки. Готовность рыбы можно определить по внешнему виду - мясо должно стать непрозрачным.
Запеченная фаршированная рыба готова. К столу подаем с салатом морской капустой с клюквой, лимоном.
Можно добавить другой гарнир.
Приятного аппетита!
Кавикомовцы, с Новым Годом ! Желаю всем здоровья, Любви и удачи в новом году!
Милые женщины, не забудьте, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок!
А вы, мужчины, помните, что когда мы готовим пищу, то она приобретает душу и готова творить чудеса!
Любви Вам !
Алекс. Своими руками для Кавикома!
Я думаю, что такая пища дракону понравится, ведь он из морской стихии и питаться должен морепродуктами!)
Нужно приготовить!
Дракон, в образе гостей, уже отведал в Новогоднюю ночь - понравилась!)))
Рыбу обожаю, поэтому приготовлю обязательно
Картинки прелестные до тех пор, пока не показали лук и морковь. Очень крупно нарезан лук, на мой взгляд, неаппетитно и майонеза много.
Короче, я б такое кушать не стала.
егозу поддерживаю, ужас, а не блюдо(((
Это хорошо, дракону больше останется!)))
Что? Ещё осталось? Никто кушать не захотел?
Егоза,помельче порежьте лук, в чем проблема?
проблема не только в луке, на мой взгляд, запеченная рыба лучше без костей, есть не удобно, а 2/3 майонеза надо бы заменить сыром, приправу для рыбы не использовать, много глутамата
Гость 1619325, кости выньте, майонез замените сыром, приправу можете не ложить.
Только в своем ......... не утоните сами!!!!)))
Не нравится идите лопайте всем надоедливое оливье.
Сейчас в МОДе крупная нарезка овощей.
Вспомнила общагу начала 90х, один армянчик делал "оливье"... такими кусищами крошил, но красиво! Слопали всё, вкусно!
Это потому, что "армянчик" был еще вкусней.)))
Oksanka, обидел тебя, чую, ПРОСТИ.
Угадали, многим мальчишка нравился, Арсеном звали. А наши мальчишки только к столу накрытому любили подходить,русские.Ладно, какие обиды.
Я для себя давно уяснила, что отварные овощи в салаты режутся мелко. А вот в салаты из свежих овощей - крупно. и "Оливье", и "Шуба" вкусны только когда все мелко порезано. Так что в случае с "оливье" в общаге, все дело в Арсене. А рыбку приготовлю обязательно, только все же майонез заменю на нежирную сметану с горчицей.
молодец!!!
Подскажите! Куда мне нажать в этой "шайтан машине", чтобы увидеть результаты голосования"Накорми дракона".
http://www.kavicom.ru/contest-view-9.html
СпасиБо! Увидел!