
Париж, Лувр, Джоконда. Сначала у вас разбегаются глаза, затем мысли. Описывать картины и экспонаты, увиденные в музее, занятие неблагодарное. Тем более сделать это лучше искусствоведов не получится. Поэтому я покажу сотую долю того, что видел сам и запечатлел объектив фотоаппарата.
Париж, Лувр, Джоконда. Сначала у вас разбегаются глаза, затем мысли. Описывать картины и экспонаты, увиденные в музее, занятие неблагодарное. Тем более сделать это лучше искусствоведов не получится. Поэтому я покажу то, что видел сам и запечатлел объектив фотоаппарата.
В Лувре интересно все, начиная со стеклянной пирамиды над входом.
Проверка сумок и сумочек.
Слева оригинальный лифт для взрослых с детьми и инвалидов, опоясанный винтовой лестницей.
Справа – эскалаторы, ведущие вниз и вверх. Особенно важен тот, что поднимет вас вверх после многочасового хождения.
Там же, внизу, несколько кафе, магазинов с книгами, сувенирами.
В одном из них я снимал все подряд, пока меня вежливо, но настойчиво не попросили: "Месье, валите отсюда, пока вас не вывели". Магазинчик торговал оригинальными и вполне возможно штучными вещами.
В залах изредка попадаются знакомые картины, и создается такое впечатление, будто встретил старого друга.
И совсем не знакомые, а может, забытые, нельзя же все держать в памяти. Многие картины напоминают библейские сюжеты. Они становятся открытием на несколько секунд потому, что рядом есть еще и еще много такого, что надо увидеть. Думаю, что показывать здесь много картин дело неблагодарное. Так или иначе вс равно придешь к тому что и все.
Перед входами в залы на стенах постоянно встречаются репродукции Джоконды со стрелочками. Они полностью исключают вопрос: Как увидеть самое-самое?
С Моной Лизой связана небольшая история, о которой знают далеко не все. Висела себе и висела картина Леонардо Да Винчи среди многих других. И вдруг на нее покусились, украл какой-то злодей в 1911 году. Газеты подняли шумиху, «украли достояние нации», вокруг полотна разгорелись нешуточные страсти, хотя до тех пор оно ценилось на уровне со многими другими. Со временем поиски прекратились и о Джоконде стали забывать. Спустя два года некий молодой человек предложил купить ее за полмиллиона франков. Вора поймали, и он своеобразно оправдал свой поступок. Итальянец по рождению по имени Перуджи хотел вернуть реликвию на родину, мол, надо восстановить историческую справедливость. Он полагал, что полотно украли во время наполеоновских войн. И не знал, что во Францию ее привез сам Леонардо Да Винчи.
У итальянцев подобное проявление патриотизма, вышибло ностальгическ-патриотческую слезу, но французский суд эмоции во внимание не принял. Картину вернули на место, выделив ей отдельную стену, огородили барьером и поставили пару охранников. Так она стала знаменитой на несколько голов. Чистейшей воды пиар-ход, давший Джоконде вторую жизнь, да еще какую. К ней идут и едут со всех концов земли, как к чудодейственной иконе, и толпа зрителей не иссякает ни на минуту.
За все время, пока я ходил по Лувру, видел нескольких колясочников, картина привычная для Запада.
В одном из залов мне встретилась группа учащихся школы искусств. Они набрасывали эскизы скульптур и почему-то стеснялись моего фотоаппарата.
Один из залов музея.
Скульптуры изображают католических святых, мифологических богов, правителей.
Когда я снимал крупным планом мужские анатомические подробности меня заметила группа товарищей с очень дальнего востока, и долго смеялась.
Красиво смотрятся саркофаги-усыпальницы, но нам туда еще рановато.
А в такой ванне многие не откажутся полежать и сейчас.
Кое-что по мелочам тоже представляет интерес.
P.S. От обилия информации устают глаза и ноги. Чтобы увидеть Лувр, в нем надо поселиться на неопределенное время, и каждый день выходить в залы, как на работу. Или устроиться стекольщиком, как Перуджи.
Sablon, специально для Кавикома на конкурс Кавипутешественников 2011
Фото автора
Саблон, Вы в этом году были в Лувре? Сколько стоит вход?
Вход в Лувр стоит около 10 Евро, но если вы окажетесь в Париже в первое воскресенье месяца, вы, отстояв приличную очередь, можете попасть туда бесплатно. Вход, во все ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЗЕИ Парижа, в ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ месяца бесплатный.
спасибо! осталось доехать до ПарижУ)
Мелисса, снимал для сравнения с... сами решите. Билет стоит 9.5 евро. Дешево, надо сказать. Не знаю, сколько наши Эрмитажи и другие, но думаю, не меньше.
спасибо большое за публикацию, всегда мечтала побывать в Париже, очень жаль, что мало фоток, может есть еще?Выкладывайте, это потрясающе интересно
Незнакомка, сто штук хватит?
незнакомка, по своему опыту скажу, что очень утомительно выкладывать большое количество фото
sablon, за виртуальную экскурсию большое спасибо
deleted
ist Спасибо за "спасибо"! А фото размещать в инете, действительно, сложно. Особенно, работая с модемом Билайн и подобными ему.
Умеете вы подметить то, чего нет в путеводителе.
Для меня у Лувра "право первой ночи" забрал Эрмитаж, но это как говорится: "кому поп, кому попадья, а кому и попова дочка".
В 2010 году стоимость билета в Эрмитаж была 100 руб., студенты, дети и пенсионеры - бесплатно. Иностранцы платили больше, 300 или 400 руб.
Сартук, у меня есть инетовский знакомый из Питера, мужик интереснейший. Он возит экскурсии по всему свету, знает около десятка языков и как-то писал о том, как дерут деньги в России с иностранцев там, где мы платим в два-три раза меньше. Я написал большой комментарий к статье о своем опыте в этом деле.
Эрмитаж, Третьяковка, Русский, Народов Востока и другие музеи видел давно. Даже сохранились некоторые входные билеты. Есть сканы их. Такой я, бережливый.
Я была в Эрмитаже еще подростком в советские времена, билет стоил 10руб, по тем временам было не очень дешево, а насчет фоток, жаль что трудно выкладывать я бы и от сотни штук не отказалась,
Незнакомка Могу сбросить на любой носитель, если хотите. Пишите в личку.
Был в Париже один раз, но очередь в Лувр смутила и не пошли. Наверно зря...
А вообще, грязный город, типа Москвы, даже еще грязнее и противней. Никогда больше туда не поеду.