Турции, Египты и санатории имени Цурюпы - это, конечно, здорово. Но что делать, если вы органически не можете неделями валяться на пляже или с утра до вечера ходить по процедурам? Ответ один - ехать в российскую глубинку, где можно совместить отдых с трудотерапией!
Мы с супругой отдыхать не умеем - этот факт доказан годами. Выходные проводим в разъездах по родственникам, уборке квартиры и готовке, а отпуска - как выходные, только больше. Единственный раз совместно съездив на курорт (в Египет), практически все время провели в экскурсионных поездках. Вымотались, как лошади, зато впечатлений набрались - на годы вперед. И ведь, казалось бы, хочется нам порой как и всем нормальным людям провести денек-другой в ничегонеделании, да не получается как-то! Отдадим ребенка на денек к бабушке, но все равно вскакиваем с постели в 7-8 часов утра и начинаем вместо просмотра телевизора заниматься домашними делами. И крутимся в этом колесе, как летучие белки...
Единственно возможный отдых для нас - новые впечатления. Вот и этим летом, в самый разгар жары, мы вырвались из душных объятий города и поехали с ребенком на Волгу, в один из небольших русских городков. Там на окраине, в старом частом доме, проживают наши родственники, которые очень давно просят нас показать дочурку и вообще навестить. «Так почему бы не совместить приятное с полезным?» - решили мы и совершили первый для нашего ребенка совместный выезд за пределы Старооскольского округа...
«По словам каких-то там ученых, смена деятельности - это тоже отдых! Очень полезная штука для тех, кто проводит весь свой рабочий день перед монитором» - эту успокаивающую мантру я твердил себе два дня, окапывая очередной хрупкий корень старейшего растения местного огорода - плюща вездесущего. Когда-то, лет 20 назад, бабушка супруги посадила «два росточка» - авось, разрастутся и получится красивая беседочка в саду! Беседочка получилась. Более того, за два десятка лет плющ обвил дом, проникнув даже на чердак, и стал потихоньку там гнить. Дом деревянный, ему такое соседство опасно и дедушка попросил нас выкопать плющ, даже не представляя, к чему это может привести. Мы тоже были настроены оптимистично и глядя на зеленый ковер, расстилающийся перед нами, думали, что за пару часов управимся. Но не вышло. Корни растения разрослись дальше зеленой шапки и углубились в почву более чем на метр. Причем, они оказались очень хрупкими и при окапывании то и дело ломались. А ведь оставишь один такой корешок - и начинай через 20 лет все заново! Вот и пришлось гнуть спину, зарабатывая настоящие трудовые мозоли. Впрочем, мозоли не страшны, когда есть чем гордиться. После полного уничтожения надоедливого растения и закапывания образовавшейся ямы размерами 1х3х3 метра, мы решили перейти к кладоискательству...
Стоит отметить, что город, в котором мы имели честь проживать, достаточно старинный (девять веков все-таки), а главное - купеческий. Издревле проводились здесь масштабные ярмарки, а изделия местных мастеров-умельцев расходились по всей Руси, позволяя их изготовителям зарабатывать полновесные серебряные и золотые монеты. А ввиду того, что нередко через город проходили войска Золотой орды местные жители полюбили хранить эти монеты в потайных местах дома, а то и зарывать в огороде. Советские эмиссары добавили хаоса в этом вопросе, поэтому легенды о зарытых и потерянных горшках с золотом для местного населения так же часты и любимы, как для староскольцев слухи о КАМАЗАх, груженных умершими вблизи ГБЖ воронами. Да что там байки - сами родственники не раз и не два случайно находили в земле серебряные монетки, один раз - прямо на углу собственного дома.
Это что! Местные жители, копая огород, умудрились найти шлем самого Александра Невского! Правда, приняв его сначала за старый умывальник. Зато теперь это - ценнейший экспонат тамошнего краеведческого музея.
В прошлые свои приезды мы, разохотившись слухами, неоднократно ходили на широкий берег Волги и ковыряли палками песок, надеясь вытащить если не меч Невского, то хотя бы старинную монетку. Но, к сожалению, все больше находили ржавые детали кораблей, знаменитые гвозди местных мастеров и всякую прочую ерунду, которую всегда можно найти на местах бывших причалов и верфей. Из интересных находок был только старинный гнутый крестик. Но ввиду плохого состояния наш интерес к нему был недолгим.
Однако, в этот раз все было иначе - у родственников завелся металлоискатель! Забавная такая штука, здорово смахивающая на ручную газонокосилку. Его можно было настраивать на разные металлы, причем при их обнаружении он издавал звук, подобный рою рассерженных пчел. К сожалению, наши восторги быстро испарились, когда мы перешли непосредственно к «полевым работам». Выяснилось, что на ржавчину он реагирует так же, как на золото, а серебром считает что угодно - от конфетной фольги до молнии на сапоге. За три часа блужданий по берегу реки мы обнаружили следующие «драгоценные» предметы: «проржавевший поднос Александра Невского», «остатки лопаты Александра Невского», три кило гвоздей (безусловно также принадлежавших этому славному полководцу), гайки с болтами, а также кучу железных кругляшков неизвестного происхождения и предназначения. Без монет, правда, мы не остались - мои меткие глаза позволили набрать на берегу копеек 50 мелочью, а супруга нашла блестящую новую десятирублевку и двушку. Итого двенадцать с полтиной (сам металлоискатель стоит более 12 тысяч рублей). Зато на славу покормили комаров, которых там буквально стаи (отдельное спасибо Волге-матушке). Так что можно считать эту нашу вылазку гринписовской...
После такой экологической акции мы решили заняться домашними делами, а именно - навести порядок в сарайчиках и пристроечках. Все-таки дому 50 лет, возможно, здесь сокрыты гораздо более практичные клады - антиквариат, вещи тех лет. Семейная легенда гласит, что в послевоенные годы прадед где-то на территории участка спрятал два трофейных эсэсовских кинжала - авось отыщем!
В этом деле нам повезло больше - старинные вещи мы нашли. Хотя в таком состоянии, что вряд ли хоть один антиквар взялся за их реставрацию... Поэтому большую часть найденного пришлось отвезти на помойку. Среди всего прочего была там заводная обезьяна (помните, в «Приключениях Электроника»?), пылесос середины прошлого века, потрепанная и свалявшаяся одежда того же времени и другой хлам. Пять мешков книг выбросить или сжечь рука не поднялась.
Что ж, скажете вы, неужели мы все это время проводили только в подобных развлечениях и наплевательски отнеслись к красоте старинного города (так мной, кстати, и не названного)? Нет, что вы! Мы бродили по его улочкам, любовались архитектурой, посещали музеи... Но это уже совсем другая история. Следующая история ;-)
Дёма, специально для kavicom.ru на конкурс "Клуб КАВИпутешественников 2011".
Черный копатель
Ну ДО начала работ - белый, а потом глина, земля, песок... В общем местами стал черный, да))
Читаю: "нашли поднос Александра Невского". Думаю, вот повезло. А на самом деле, там таких подносов пруд пруди. Кстати, у бабушки был старый дом. Нам тоже было очень интересно поискать там старинные вещи. Нашли вышитые вручную кружева, ботинки, сундуки. В общем всё, кроме денег и ценностей.
Сундуки тоже порой представляют историческую ценность)
практически все время провели в экскурсионных поездках. Вымотались, как лошади, зато впечатлений набрались...
У нас тоже так, терпеть не могу овощной отдых
А иногда так хочется! Упасть на кровать и целый день валяться! Ничего не делать! И еду в постель чтоб!
Но тут есть два фактора.
Во-первых, так получается только когда болеешь, так что ну его нафиг.
Во-вторых, больше одного дня я так не выдержу))
Аналогично! Тем более жалко терять время на валяние в постели, когда вокруг еще столько всего можно посмотреть, побродить и тд
За сервисом и плаванием можно и в подмосковный пансионат съездить. Я под Тулой отдыхал в каком-то пансионате, так там как раз "ленивый рай" для москвичей, уставших от ритмов мегаполиса. А в Египет ездить - как раз по пирамидам полазить)))
Понравился рассказ. Я примерно так отдыхаю, чесно. Сейчас кроме сада-огорода нашел отдых на Кавикоме. Интересно.
Для меня отдых - это смена деятельности. Потому и Кавиком)
Продолжение с экскурсией