Мама всегда так рыбку солит. Вкусненько и без всякой там химии.
Берем скумбрию. Очищаем от внутренностей и промываем.
Режем (можно пополам, можно на 4 части---вообщем как вам удобнее)
Смешиваем соль и сахар. Пропорция 2 стакана соли на 1 стакан сахара.
Добавляем перец.
Выкладываем рыбу. Обсыпаем солью с двух сторон.
Перекладываем в посуду побольше.
Оставляем на 14 часов. Наша рыбка получится очень вкусной. Режем кусочками, добавляем масло растительное и лук. Приятного аппетита.
Подтверждаю, рыбка получается очень вкусная! Мы солим сразу несколько килограммов. и режем не вдоль а поперек кусочками примерно 2 см. а потом после посола промываю водой и складываю в банки перекладывая луком, лавром и перцем и заливаю маслом растительным. в масле и в холодильнике рыбка долго хранится. Но съедается очень быстро))) Спасибо, что напомнили про рецепт
Мама тоже если есть возможность много солит, а это мы 2 рыбки на Пасху засолили...
Мне кажется, очень много соли. Мы на флоте из скумбрии строганину делали так:
1. Вырезаешь филе.
2. Посыпаешь солью, перцем, мелко нарезанным чесноком, кладёшь лавровый листок.
3. Складываешь две половинки филе, заматываешь в целлофан или полиэтилен, перематываешь ниткой, чтобы получилась такая "колбаска" и кладёшь её на несколько часов в прохладное место.
4. Затем эту "колбаску" замораживаешь в морозилке.
5. Когда замёрзнет, достаёшь, снимаешь обёртку, строгаешь ножом и ешь с хлебом. Можно смешать с подсолнечным маслом.
Рыбка берет за 14 часов столько соли сколько нужно...а ваш рецепт интересный...нужно попробовать
Вы соль не смывали))), а здесь соль смывается. в этом рецепте, если считаете, что много соли, можно изменить соотношение соль:сахар. взять не 2:1, а 1:1, и время выдержки в соли уменьшить. В общем можно делать все по вкусу
Есть более простой способ. Замороженную форель или семгу нарезать небольшими тонкими пластиками (4Х5см), выложить на тарелку; посолить, поперчить - и можно через 10-15 минут употреблять. Просто и вкусно. Но ))) рекомендуется предупредить незнакомых что рыба свежая... А то:
- Какая вкусная рыба! Ах-Ах!!!
- Только что солили)))
- Аааа Вы нас отравить решили!!!!
Я недавно своих кормила такой рыбкой...но я делаю иначе. Рыбу оставляю целой, не режу вдоль. Естественно, срезаю голову и потрошу + по хребту делаю разрез на 1-1,5 см (как бы кармашек), но на этом всё! Затем обсыпаю солью с сахаром (пропорции теже, что и у Вас), но не так много. Обязательно просыпаю внутри хорошенько и в кармашек! И укладываю всё в стеклянную посуду (для микроволновой покупала длинненькую такую посудину - идеально для солки рыбы :)). Придавливаю сверху деревянной разделочной доской, а сверху гнет в виде трехлитрово банки. Оставляю на час-два в помещении, затем перемещаю эту "констркцию" в холодильник на сутки. Через сутки вытаскиваю. Убираю гнет. Вижу, что рыбка вся получилась в собственном соку - ни соли, ни сахара остаться не должно. У меня всё тает.:) Рыбу вынимаю. Немного обмываю в холодной воде (если на рыбе осталась соль!) Затем режу на круглые кусочки и укладываю слоями: лук-рыба-лук-рыба-лук в банку! Заливаю смесью подсолнечного и оливкового масла (подсолнечного должно быть больше) + немного специий для рыбы (на юге специально смесь трав покупала :)) и ставлю ещё часиков на 8-12 в холодильник! Можно и на меньшее, но чем дольше, тем вкуснее!!! Получается вкуснейше! Знакомые все говорят, что лучше чем у меня, никото рыбу не пробовал. Вот так вот скромненько
)))
я примерно так толстолобика и солю
ждем ролтон
а соли не много?Не сильно соленая будет?
Нет...она за это время возмет сколько надо...потом обмоете и на стол...вкусненько
Кстати намного вкуснее чем простая селедка ))))
Еще б кто выложил рецепт как делают вяленое мясо, практически живое, но такое вкусное с пивом, гдето в магазине каком-то брали, такое абалденное было оно....