У этого блюда есть субъективная история, связанная с воспоминаниями и впечатлениями. Весна - время обострений, в том числе и ностальгии. По юности, по путешествиям.
Когда-то, в далекой юности, ездила я к двоюродной бабушке в Приднестровье. Было это в 1993 или в 1994 году. Ехали мы через две границы – Молдавскую и Украинскую. Ох, и интересное было тогда время, Приднестровье объявило себя независимой Молдавской республикой. Я попала в тот момент, когда на асфальте четко отпечатались следы от гусениц танков, проходящих по улицам, а в стволах некоторых деревьев засели автоматные пули. Говорили, что здесь шли бои (кого с кем – не знаю). Днестровцы с благоговением произносили имя генерала 14-ой армии Александра Ивановича Лебедя, а на советских рублях были наклеены марки Суворова – местная валюта. Деньги эти, местное население ласково называла «Суворики».
У бабушки в саду поспела черешня – каждая ягода величиной с абрикос! Мы ходили пешком загорать на днестровский лиман (то ли море, то ли озеро, то ли водохранилище), а двоюродный дядя Володя по вечерам играл на баяне. Изумительный самородок – баянист-самоучка. Уникальность была в том, что дядька с ходу мог сыграть только, что услышанную мелодию, и играл он ее на баяне, перевернутом вверх ногами. Почему? Когда спросила у него, дядя Володя рассказал историю. С детства он мечтал научиться играть на баяне, родители купили ему инструмент. Учился он самостоятельно (до сих пор ума не приложу, как можно научиться самому, играть на инструменте), и считал, что этикетка с ценой на новеньком баяне должна быть сверху. Он глубоко заблуждался. Но что случилось, то случилось. Жаль, что в то время не было передачи «Минута славы».
А еще бабушка жарила молдавские плацинды, называла она их плачинды. Какой вариант названия правильней, я не знаю. В Интернете через десятки лет, я нашла рецепт этого блюда, но назывался он «плацинды». Ну да Бог с ним, с названием, главное – содержание. Рецепт был привезен в Старый Оскол, опробован и одобрен всеми членами семьи, поэтому прижился, и стал исполняться как одно из традиционных семейных блюд. Правда, я несколько отошла от рецептуры бабушки, внесла изменения и коррективы. Вкус – не пострадал.
Итак, тесто, мясо и картошка – основные ингредиенты Приднестровских бабушкиных плацинд. Тесто я делаю заварное, чебуречное, потому что я ленивая, мне жутко лень резать мелко картофель, из-за моей лени остается фарш, и я доделываю из остатков теста и фарша чебуреки. К тому же, вы, уважаемые читатели, наверное, уже успели заметить, что я страстный любитель извернуться, и сделать из заданного количества продуктов несколько блюд.
4 стакана муки;
1,5 стакана воды;
1 столовую ложку водки;
1 куриное яйцо;
2 стол. ложки растительного масла;
0.5 чайной ложки соли.
Вскипятить воду с солью и маслом.
Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть.
Добавить яйцо и водку, перемешать. Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки.
Дать настояться не менее 1 часа.
Пока тесто "отдыхает", делаем начинку.
Картофель очень мелко нарезать кубиками, кубики по размеру такие же как нарезанный лук.
Соединить картофель и мясной фарш ( в начинку можно для сочности добавить пару столовых ложек майонеза) Бабушка же добавляла в картофель что-то вроде тушенки, только в ней было очень много жира.
Затем тесто поделить на небольшие шарики и каждый шарик тонко раскатать в лепешку. Раскатать нужно ОЧЕНЬ тонко! Для демонстрации тонкости раскатанного теста я сменила скатерть на другую (гладкую и с ярким рисунком).
Неровные края получившейся лепешки пусть вас не смущают, сейчас поймете почему.
В серединку лепешки калдем начинку, выравниваем ее размером со сковороду, в которой будем жарить плацинду и
заворачиваем края таким образом:
Кладем получившееся в раскаленное масло на сковороду (масла нужно совсем немного, именно этим хороши плацинды в отличие от чебуреков, где требуется много фритюра)
Жарим с двух сторон, едим со сметаной.
А если вам тоже лень было резать картошку, то сделайте еще чебуреки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Блондинка, мне понравился ваш рассказ. У каждого человека своя ностальгия. у кого-то по бабушкиным пирожкам, у кого по борщу. А ещё меня поразило то, как вы тонко раскатываете тесто. Так ещё уметь нужно.
У меня так редко получается! Нужно у вас взять мастер-класс!
супер! легко и просто! надо будет попробовать!
Потрясающе! чебуреки люблю
Я не понял!!!
Кто съел эти как их... "Плацинды" мммм?

А я знаю кто чебуреки жарил
жена?
Она самая, любимая
А я думала что сам помогал... Эх, мужчины...
Я скромный...
Алиса, не переживайте. Из этого теста получается раскатывать такие тонкие (почти прозрачные) лепешки))) Просто муки нужно подсыпать, когда раскатываешь.
Да, раскатано действительно очень тонко, профессионально!
Блондинка, Вы большая молодец!
спасибо, ник-тезка)))))
а тесто не порвется?
может и порваться, когда переворачивать будете. Поэтому сначала жарим на той стороне, кторая со складками, аккуратно (я двумя лопаточками это делаю) переворачиваем. Но если все сделано строго по рецепту, и тесто довольно упругое, тогда то, что вы видите на фото - не предел тонкости)))) Можно еще тоньше раскатывать и "забацать" какой-нибудь штрудель....я так думаю:)
Мне понравилось. Как бы еще усовершенствовать тесто, чтобы так долго его не делать?