
Признавая, что Кавиком – неординарное явление в медийной среде города, администрация сайта предлагает пользователям провести работу над ошибками. Если принять за данность, что ошибка – это отклонение от некоего привычного порядка, нормы, то возникает вопрос, нужно ли приводить в норму сайт, чья прелесть именно в неординарности.
Вообще-то я не с этого хотел начать, но коль уж мысль получилась красивая, то пусть в шапке и остается. Тем более в памяти еще свежо высказывание одного из предыдущих ораторов, утверждающего, что завлечь смазливым, но пустым – это один из трюков здесь пишущих.
Итак, по порядку. Впервые я увидел Кавиком как раз после прочтения в Интернете публикации о таком явлении, как «портал народных новостей». Рассуждая о выходе журналистики за рамки профессионального цеха, автор статьи высказывал предположение, что за таким форматом будущее, ибо нет ничего оперативнее народного языка. Едва родившийся Кавиком показался мне достойным занять место в шеренге порталов новостей от народа.
Однако этого не случилось. Кстати, обозревая одноформатные порталы, можно заметить, что этого не случилось не только с Кавикомом. Если в начале жизненного пути сайта количество новостей преобладало над числом статей, то последние год – полтора пропорция стала обратной. Вряд ли причиной послужили изменения в партнерской программе. Просто жизнь показала, что журналистам – журналистское, а народу -народное. Новости и репортажи – это все же удел профессионалов. Заметка в стиле «я видел, как на улице Крупской лошадь наехала на адмирала», не привлечет столько читателей, сколько репортаж, сдобренный подробностями, почему на обозначенной улице трагически встретились крупнокопытное животное и старший офицер флота. А это уже труд, требующий профессиональных навыков.
По правде сказать, малое количество новостей на портале меня лично не расстраивает. Во всяком случае, новости можно найти в иных источниках, где их готовят профессионально. На портале радует другое - статьи. Благодаря им Кавиком с самого рождения вышел за узкие рамки понятий «движок, дизайн, юзабилити». Сайт, на мой взгляд, стал приличной площадкой для выражения общественного мнения и гражданской позиции. И пусть умрут от злости те, кто утверждает, что в городе, да и в стране нет ни того, ни другого. Есть, просто, как и все мы, они настолько разные, что не выстраиваются в единую систему и не приводятся к общему знаменателю. Как злословит расхожая шутка, «Единая Россия» у нас только в кавычках. Впрочем, это уже другая тема.
Все мы – это контент портала. Все мы разные, и это видно по публикациям. Кто сказал, что в споре рождается истина? Опыт показывает, что это не так. По крайней мере, зачинают истину не в тех в спорах, которые время от времени разгораются на Кавикоме. Виноват ли в этом сайт? Нет, конечно! Это мы с вами не желаем слушать друг друга, не умеем экстраполировать чужое мнение на свои убеждения. Сильно ли изменилась риторика гуляющих здесь сталинистов от массы фактов, обнажившихся в публикациях конкурса «История моей семьи»? Нет. «Всё это враки» - вот главный аргумент почитателей Виссарионыча на все времена.
Феномен сайта – в мгновенной обратной связи. Мы хотим быть услышанными. А что дает нам ощущение, что нас слышат? Комментарии пользователей. И не важно, что комментарии порой не лестны. Ответили – значит, слышат. Перефразируя известное «думаю – значит, существую», можно сказать: «меня слышат - значит, я жив». Потребность в обратной связи проявляют практически все хоть раз здесь отписавшиеся. Ну, разве что за исключением одной категории – чиновников. Многие из них привыкли отписываться в других местах и, вероятно, считают, что самодостаточны в своей деятельности. Думаю, что они ошибаются. Может быть, именно поэтому их деятельность становится объектом самых острых комментариев. Впрочем, это опять другая тема.
Можно искать золотую середину в оформлении сайта, в удобстве навигации, в тематике разделов. Все это, так сказать, технические мероприятия, которые преображают сайт лишь на некоторое время, спустя которое все вновь становится привычным. В этом ли главный смысл всех новаций?
«КАВИКОМ — проект, осуществляемый живыми людьми со своими сложившимися ценностями, установками, стереотипами» - так утверждает администрация сайта. Не сомневаюсь в верности этого утверждения. Только попытаюсь сместить акцент. Вероятно под «живыми людьми» администрация подразумевает себя, но, на мой взгляд, нужно подразумевать нас - пользователей. Объявив работу над ошибками, администрация сайта тем самым вольно или невольно предлагает измениться самой аудитории сайта. Можно сколь угодно менять форму, но суть останется неизменной, потому что Кавиком – это мы.
Lavrentij прав: Кавиком - это мы!
*applause*
О, только сегодня подумала: куда Лаврентий подевался? И вот он тут как тут, и как всегда умом блистает!
а я мимо прохожу постоянно)
Блестяще. Очень хорошие мысли в понятной и читабельной форме. Со всем согласен. Голосую.
Не хотел комментировать работы до окончания конкурса, но вот, как видите, не удержался.
Все мы ошибаемся. Некоторые ужасно не любят это признавать и останавливаются в развитии. Я считаю, мало знать и признвать, что ты время от времени ошибаешься, нужно также понимать, что в силу различных причин ты не видишь всех своих ошибок. Этот конкурс - попытка с помощью партнеров сайта извлечь различные, возможно, невидимые нам дефекты, огрехи, косячки, неудобства и систематизировать все это в рамках организованной процедуры. Мы ВСЕ должны будем сделать какие-то выводы. Однако это не означает, что в угоду каким-то мнениям, требованиям нам ВСЕМ необходимо меняться до полной потери индивидуальности. Конечно, нет. Категорически НЕТ!
Истина рождается в рамках научных изысканий. В прочих случаях, информация - всегда субъективна. Но... а на кой черт она нужна, эта истина? К базовым социальным потребностям относятся: общение, обмен эмоциями, эмпатия. Все это можно получить на КАВИКОМЕ! И в этом его преимущество перед рядом других сайтов.
А за истиной - велкам в энциклопедии.
И таки да, КАВИКОМ - ЭТО МЫ - ПАРТНЕРЫ, ПОЛЬЗОВАТЕЛИ, АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА И ДАЖЕ НЕЗАРЕГИСТРИВАННЫЕ ЗАВСЕГДАТАИ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ОБСУЖДЕНИЯХ! МЫ - эдакий активный КАВИКОМ. Однако МЫ едва ли составляем 5% от всей аудитории сайта. Это факт. Рекомендую задуматься над сутью цихерки.
Ну 5 - это ты преуменьшил, но я думаю что процентов 50% посетителей пишут каменты от силы раз в год, им интереснее читать. Тем более, что пока они придут с работы и найдут час на "почитать" в каментах за них уже "активные" все скажут и расскажут и спляшут и споют)))
И я так понял, что именно для того, чтоб заставить "молчунов" как-то реагировать были придуманы опросы к новостям?) Кнопку щелкнуть проще чем камент писать)
Дем, ты не прав, именно 5 процентов.
В день в среднем 2000 посетителей и 200 комментов. Это уже 10 процентов. Далее, в среднем ежедневно от тебя 10 комментов, от Комрада 5 и примерно по 3 коммента от постоянных активных. Плюс определенное количество убежденных гостей которые годами пишут но не регятся тоже минимум по три коммента с носа.
Да, "МЫ едва ли составляем 5% от всей аудитории сайта. Это факт."
Что касается того что КАВИКОМ - это МЫ. ТАк а кто ж еще-то?
Ботов, разовых посетителей и не местные айпишники (прокси) вычти. Мы ведем речь о аудитории.
Наивно думать что 50 человек активных комментаторов равно 50 % посетителей. 5% и точка. не веришь посчитай число комментаторов.
СОГЛАСЕН!
С чем именно? лаконичнейший Вы наш!
Согласен с Вами, инжектор, и хочу добавить, что истина у каждого своя, как и свое мнение и она созидательна.
Истина — уникальная созидательная сила во всей Вселенной, за её пределами и дальше. Истинаабсолютно , бесповоротно, бесконечно, беспрекословно верна и это аксиома (не путать с правдой ).
И если я, к примеру, соглашаюсь с истиной другого, то останавливаюсь в рзвитии.
Со статьей, уважаемый наш ПолиВинилХлорид. Пока писал комментарий, вошли другие кадры и получилось нечто двусмысленное. Именно, со статьей! Я! Согласен!
Изначально ник полностью выглядел так: ИнжекторПенисВХилтон. На манер лучшей из телевизионных передач на нашем ТВ. Но щепетильная администрация сайта не могла допустить такого хулиганства от одного из... собсна, себя
и настоятельно рекомендовала что-либо с этим безобразием сделать. Я сделал. Учитывая, что получилась не тупая, а мегатупая конструкция, я даже удовлетворился и не переживал сильно. Ибо тупо - не есть гуд, а вот мегатупо - это кагбэ что-то.
А я исходил из чисто технических понятий. Типа трубка из ..
Цитата
стал приличной площадкой для выражения общественного мнения и гражданской позиции. И пусть умрут от злости те, кто утверждает, что в городе, да и в стране нет ни того, ни другого.
Lavrentij, у меня возникло два подозрения. 1) Видать, ты не так давно закончил вуз и с восторгом пересказал нам сохранившуюся в твой памяти теорию функционирования Интернета. Признайся - на пятерку ведь сдал экзамен по современным коммуникационным технологиям?
Жаль, что при этом ничего путного не рассказал нам именно о Кавикоме.
2) Не знаю твоего возраста, но подозреваю, ты по-прежнему оригинальный романтик. Какое в Старом Осколе общественное мнение? Если есть общественное мнение - значит есть чья-то общественная репутация, и они находятся в диалектическом взаимодействии и взаимовлиянии. Приведи примеры подобного общественного мнения, созданного Кавикомом? А я тебе скажу - было бы общественное мнение, фиг бы ты лично не только бы подал руку Деме, но и вступил бы с ним в дискуссию. Потому что зная, какую репутацию ему отводит общественное мнение, ты бы не решился идти наперекор этому мнению. А поскольку есть лишь набор личных мнений, а общественное бездействует, то и имеем Кавиком, способный производить лишь бла-бла-бла
Цитата от одного из руководителей одного из предприятий нашего города
не лишенное смысла высказывание
Бред, а он хочет мнение только руководящих чиновников?
В интернете куча народа из разных слоёв населения.
Ну тут речь скорее о том, кто там СИДИТ, а не просто появляется) А СИДЯТ там, в общем то, только определенные "слои". Остальным некогда этим заниматься.
Хотя, возможно, автор цитаты сам сможет ее объяснить и растолковать если захочет, благо и тут он бывает. У меня, откровенно говоря, нет желания за него что-то объяснять.
Инжектор, я поражен величиной процентов! Неужели действительно для оставшихся 95% сайт только удобная справочная? Хорошо, пусть так. Но даже, если я и заставлю себя в это поверить, то цель конкурса станет для меня еще более нечеткой. Сдается мне, что для чисто справочных, каталожных ресурсов есть более научные методы анализа работы, чем конкурс читателей. Ну, в крайнем случае, чтобы найти дефекты, достаточно бросить клич - "юзеры, кто заметил косяк - пишите админу!"
Нутак и я об этом же. Возможно я неясно выразился, но я не хотел сказать, что вижу Кавиком исключительно в виде трибуны или ринга. Нет, это ведь еще и поляна, и сцена, и круглый стол, и завалинка, и еще бог знает какая площадка для общения.
Согласен, я наверное, слишком категоричен. Конечно, Кавиком в своем текстовом контенте - это не только пользователи, но и администрация. Ведь от пристрастий модератора зачастую зависит тональность обсуждения, а от вкусов администрации - тематика конкурсов.
Кувалда, с удовольствием бы тебе ответил, но, вот честно, нет желания писать человеку, который пытается начать диалог с подозрений в адрес собеседника. Это не обида даже, а какая-то брезгливость, что ли.
Lavrentij, я хочу к тебе на прием! Если только ты не патологоанатом))
По секрету:)Он замечательный хирург, хоть и недоучка. Никто из его пациентов еще не жаловался
. Вас на какое число записывать?
Она и есть нечеткая. Мы движемся на ощупь в темноте. Но лучше так, чем стоять на месте!
Да нет, все ясно! Просто я хотел усилить. Возможно, я не ясно выразился.
@mail.ru не айс.
Уместно процитировать самого же Лаврентия из другой его статьи:
Это как бы заявка на текущий конкурс от администрации города
По поводу "Кавиком это мы". Тут даже нечего спорить: администрация сайта прямым образом формирует правила и формы общения а также любых действий пользователей. Отсюда прямо следует то, что админы формируют аудиторию сайта. Потому что тот, кто не согласен с правилами, кому не нравятся нововведения - просто уходят. Поэтому все бла-бла-бла Инжектора про "извлечения дефектов" и "недопустимость остановки в развитии" тем самым бла-бла-бла и остаются. Это звучит как бы так "юзеры, накидайте нам идей, а вдруг нам что понравится и мы воплотим это. Но когда мы воплотим, мы будем очень правы, потому что мы всегда правы". Вот этому подтверждение:
"Цель неясна, средства туманны..." ("Дельфин" вроде поет)
Про 5%. 95% получают "общение, обмен эмоциями, эмпатия" в реале, а 5% маньяков - постукивая по клавишам компа.
Ну, блин! В который раз встречаю цитирование из себя любимого. Еще немного - и стану считать себя классиком:)
Лаврентий, не страдай. Меня первым и последним цитировал Дема. Других как-то не помню.
Кувалда В вас оригинальности ни на гран. Вы как-то странно идете по давно проторенным дорожкам анонимов и, если чего-то не наете, то уж домысливаете на всю катушку. Написав НЕЧТО о Лаврентии, явно упивались своим остроумием и глубоким проникновением в тему. Я постараюсь ответить за коллегу, мне это не в лом, как говорят наши юные и не очень, писарчуки. Ни в одном слове, ни предложении вы ничего не угадали. Ожидаемый выстрел оказался холостым. В белый свет, как в копеечку. Старайтесь и вам воздастся по заслугам. В очередной раз можете угадать. Вот такая получилась кувалда.
Все мы разные, но однажды зайдя на сайт заходишь на него снова и снова...
sablon, вы для меня такой же аноним, как и я для вас. Ни имени ни отчества вашего не ведаю, да это мне - в отличие от вас - ни к чему. Мне важна мысль, речение, слово, которым и живет общество. В вашем посте слов не вижу. Извиняйте.