
Их разлучала только Великая Отечественная война…
24 ноября 2010 года старооскольскому краеведу Николаю Белых исполнилось бы 105 лет…
Начинался этот раздел архива письмом, датированным 11 ноября 1930 года. Адресат – моя будущая мама Софья.
В это время Николай Белых был студентом Воронежского государственного университета. Отец считал это письмо началом рождения нашей семьи, поэтому мной принято решение разместить это письмо в полном объеме, на 4-х страницах.
Мне кажется, будет интересно для молодежи не только сам факт происхождения, начала данной семьи, но и как жили, о чем думали молодые люди, в частности студенты, 80 лет тому назад:




После смерти своей жены, Сорокиной Лидии, в 1918 году, Борис Ильич воспитывал пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей.
На фотографии № 1 – вся семья Красовицкого Бориса Ильича, а также родственники: в первом ряду второй слева – сам Красовицкий Борис Ильич, слева от него – мама жены Красовицкого Александра Борисовича, Фаина Романовна, которая находится справа от Бориса Ильича. На руках у нее младшая дочь – Фира. Справа от нее – Александр Борисович Красовицкий. Его весь город знал как заведующего «промтоварного магазина Красовицкого». С ним – старшая дочь, Тамара. Справа – дочь Красовицкого Б. И. – Фаина. Во втором ряду – слева Белых Николай Никифорович, рядом – его жена, Софья Борисовна. Далее правее – младший сын Бориса Ильича – Зиновий, справа – сын Бориса Ильича – Самуил.


Николай познакомился с семьей Красовицких через одного из сыновей Бориса Ильича, Самуила, с которым вместе учился в университете.
С Соней сначала установились дружеские отношения, которые переросли в такие отношения, что Николаем принято решение сделать Соне ПРЕДЛОЖЕНИЕ… Все это отражено в прилагаемом выше письме…
В 1932 году Николая Белых посылают на Дальний Восток, в Отдельный корпус Дальневосточной Армии, которым командовал В. К. Блюхер; там занимал ряд военных должностей, в том числе должность редактора газеты АМУРСКИЙ ЧАСОВОЙ.
Ниже помещена фотография № 3, – Н. Белых редактор газеты АМУРСКИЙ ЧАСОВОЙ. с. Чесноково на Амуре. 1934 г.:

В декабре 1932 года Николай и Софья зарегистрировали свой брак в селе ЧЕСНОКОВО на Амуре.
Ниже размещаю фотографию № 4 – Белых Н. Н. и С. Б. 1 сентября 1934 года, город Благовещенск. Белых Н. Н. – редактор газеты АМУРСКИЙ ЧАСОВОЙ:

Историей Старого Оскола Николай Белых заинтересовался еще в 1928 году, будучи на учебе в Старом Осколе, а с 1930 года, тесно сотрудничая со Старооскольским краеведческим музее и совместно с директором музея Мешковым Николаем Сергеевичем пополнял музей материалами и документами по истории Старого Оскола.
Свои труды по истории Старого Оскола Н. Белых начал публиковать с 1938 года в газете ПУТЬ ОКТЯБРЯ, а также в других изданиях, в том числе центральных.
В 1936 году в семье Белых родился сын Евгений, а в 1939 году – Юрий.
Ниже помещаю фотографию № 5 – Начинающие авторы Курской области на Областном совещании 8–9 мая 1938 года (автор Н. Белых слева во втором ряду).


Там же, в военкомате, встретили весть о начале войны с Германией. В Клюквенском военном лагере прошли быструю подготовку. Оттуда все старооскольцы, в том числе и Николай Белых, были направлены на фронт, сначала на Юго-западный, вскоре переправили на Северо-западный…
Семья Белых осенью 1941 года эвакуировалась в Узбекистан, в город Андижан.


Через два года Николай Белых встретился со Старым Осколом летом 1943 года, когда он со своим Воздушно-десантным полком был направлен с Северо-западного фронта для участия в Курской битве. Путь полка лежал из Касторной через Старый Оскол на Белгород. Обо всем этом автором Н. Белых изложено в его романе ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ и в его ФРОНТОВЫХ ЗАПИСКАХ, которые основаны на его дневниках.

В домашнем архиве Николая Белых хранится его письмо с фронта от 24.12.1943 г., в котором он написал своим детям о своих делах, в том числе и о награде. Письмо написано на специальном бланке с разными пометками о проверке цензурой. Ниже привожу отсканированное это письмо:


Николай Белых по состоянию здоровья был отстранен от боевых действий и в конце 1944 года направлен преподавателем военной истории в военное училище в городе Горьком.
Фотография № 10 – 1944 год, Румыния, Н. Белых – начальник штаба воздушно-десантного полка. За воздушно-десантную операцию по уничтожению секретной ракетной базы немцев в горах Румынии Белых Н. Н. был награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени:


Весной 1947 года Николай Белых демобилизовался из армии и с семьей возвратился в Старый Оскол.
Николай был назначен директором Старооскольской вечерней школы рабочей молодежи и продолжил работать над романом ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ и монографией ЧАСТИЧКА РОДИНЫ, а также принял активное участие по восстановлению фондов Старооскольского краеведческого музея, уничтоженных в период оккупации города немцами.
Ряд важных материалов музея по истории Старого Оскола были скопированы Николаем Белых еще до войны и в годы войны были сохранены его семьей. Это помогло восстановить фонды музея и продолжить автору работу над монографией ЧАСТИЧКА РОДИНЫ об истории Старого Оскола и края. Кроме того, Н. Белых своими поисками и исследованиями обогатил фонды музея новыми материалами и документами по истории Старого Оскола...
Ниже помещаю послевоенные фотографии Н. Белых и его семьи:



На данном заседании в зале Старооскольского геологоразведочного техникума с докладом выступил старооскольский краевед Николай Белых. На этом же заседании автор Н. Белых продемонстрировал свою машинописную рукопись ЧАСТИЧКА РОДИНЫ.
На фотографии № 15 – автор Н. Белых с монографией ЧАСТИЧКА РОДИНЫ, 16 мая 1953 г., г. Старый Оскол:

В 1956 году поступил учиться в Рижское Военно-морское училище подводного плавания, закончив его в 1960 году по специальности офицер-штурман подводного плавания. Но направлен был во вновь созданные Ракетные войска Стратегического Назначения. Закончил службу, уйдя в запас, в 1984 году в звании подполковника; проживает по настоящее время в городе Владимире. Имеет двоих взрослых сыновей, из них младший, Александр, прослужил в Вооруженных Силах РФ офицером, последнее воинское звание, присвоенное ему – полковник.
В настоящее время у Евгения пять внуков и двое правнуков.
Младший сын Белых Н. Н. и С. Б. – Юрий – окончив Старооскольскую среднюю школу, в 1957 году поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт, по окончании которого в 1963 году получил квалификацию инженера-механика. В настоящее время живет в городе Мариуполе (Украина), имеет одного сына.
На фотографии № 16 – семья Белых в 1957 году, город Старый Оскол:



С 1962 по 1969 год Белых Н. Н. и С. Б. жили в городе Ставрополе (Северный Кавказ), с 1969 года по 1987 год – жили в городе Батуми (Аджария). Везде супруги Белых участвовали в общественной работе по воспитанию трудных детей при детских комнатах милиции, а Белых Н. Н. продолжал свою литературную деятельность, публиковался в печати по различным темам, а также отдельными главами из своих произведений.
На фотографиях ниже изображены супруги Белых, проживающие в то время в Батуми, и семья Белых:





1. В электронной библиотеке М. Мошкова, раздел Белых Е. Н.. Проза автора Белых Н. Н. по адресу: http://lit.lib.ru/b/belyh_e_n
2. В электронном издательстве ПРОЗА, страница Белых Е. Н.. Проза автора Белых Н. Н. по адресу: http://www.proza.ru/avtor/belyhen
В своих произведениях автор Н. Белых более широко излагает историю своей семьи, охватывая период жизни и своего деда, Белых Осипа Илларионовича, бедного крестьянина в селе Лески (Участника освободительной войны России с Турцией за свободу Болгарии в 1877–1878 г.г., Георгиевского Кавалера), и своей бабушки, Екатерины Максимовны и своих отца, Никифора Осиповича, и мамы, Евдокии Яковлевны, а, самое главное, им созданы литературные произведения об истории города Старого Оскола, Оскольского края, а также жизнь и быт людей Старого Оскола и Оскольского края с начала 1900-х годов по 1960 год.
Произведения основаны на дневниках Николая Белых, которые он вел с детства и до конца жизни, а том числе и на фронте Великой Отечественной войны, на дневниках и рассказах очевидцев событий, старожилов, личных поисков материалов в Оскольском крае, в государственных хранилищах страны...