Я сладкоежка. Не то чтобы совсем жить не могу без сладкого, но от чего-нибудь вкусно-шоколадного никогда не откажусь. Моя слабость – трюфели. Да простит родная кондитерская фабрика, но то что сейчас производят под этой маркой конфет просто бяяяя… Так вот пришлось мне научиться их делать самой. Дома. Делюсь рецептом.
Исходный материал: шоколад (желательно с содержанием какое 75%), 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки коньяка или ликера, какао порошок для панировки и сливки, чем жирнее, тем лучше (в идеале вообще 35%).
Сливки довести до кипения и вылить на рубленый шоколад. Быстро и энергично размешиваем до получения однородной, блестящей и гладкой массы.
Данный вариант приготовления – классический. А так, у вас огромный простор для фантазии. Можно добавить вафельную крошку, орехи, мелко тертую корку апельсина или лимона, печенье…вариантов сотни.
Немного охлаждаем и только тогда добавляем масло, а затем ликер.
Оставляем ганаш (так называют эту массу кондитеры))))) в холодильнике часиков на 8-10. А вот эта надпись с завораживающей открыткой, на белом чудо ящике, не позволить залезть туда раньше и тихо поорудовать ложечкой.
После того как масса застыла – с помощью чайной ложки формируем конфетки, обваливаем в какао. Да, ложка, должна быть холодной!!! И вот вуа-ля – конфетки готовы)))
P.S. Вспомнила недавно услышанный анекдот в тему)))
- Сижу на четырех диетах! На одной не наедаюсь!!!)))))
Люблю вот именно такое утро. Стол залит светом от окна, на кухне стойкий запах кофе. Никуда не надо спешить. И рядом пара-тройка любимых конфеток)))