Представьте себе праздник. Гости. Гостей нужно чем-то удивить, восхитить, изумить... И вот в комнату, к столу вносится огромное блюдо - гора блинов с красной икрой...
Не празднично, разве? Не оригинально??? Ах, вы не любите икру. Ах, масленница уже прошла, и вы блинов уже наелись.
Да погодите, вы. Это вовсе не блины! Это торт!
***
В условиях конкурса было написано:
На конкурс принимаются рецепты оригинальных праздничных, постных и пасхальных блюд
Но организаторы конкурса были к участницам и участникам благосклонны, поэтому на конкурс принимались рецепты, которые просто присылали. Даже не постные, не пасхальные, не оригинальные, и не праздничные. За что им (организаторам), огромное спасибо.
Но справедливость должна восторжествовать, поэтому я предлагаю вашему вниманию действительно праздничное и огригинальное блюдо. (Ей Богу я от скромности не умру), правда, может кто-то, готовит такое каждый день, и предлагаемое блюдо для него совершенно повседневное. И все таки.
Представьте себе праздник. Гости. Гостей нужно чем-то удивить, восхитить, изумить... И вот в комнату, к столу вносится огромное блюдо - гора блинов с красной икрой...
Убейте меня, если ваши гости не ахнут! Мои все время ахают!
А все очень просто, правда повозиться немного придется, но с опытом, делается такой торт все быстрее и быстрее, и вкус с каждым разом улучшается.
Ну...решайтесь же. Я вам расскажу, как это делать.
Дело тут, конечно в оформлении. Внутрь можно засунуть практически любой торт, ну кроме, разве что, суфле...
В данном случае у меня торт из киселя. Даже если вы не решитесь на такой подвиг, как оформление, просто испеките такой тортик для домашних, побалуйте их.
Тесто:
1. Пачка киселя
2. Яйца — 3шт
3. Мука — 2ст.л
4. 1ч.л. гашеная уксусом (я брала 1ч.л. разрыхлителя для теста)
Из этих продуктов получается один корж, который можно разрезать на два.
Для начала нам надо измельчить брикет в крошку. Если вам попался "крепкий" экземпляр попробуйте натереть его на терке.
Добавляем яйца, гашеную соду, муку и перемешиваем. Получается жидковатое тесто.
Форму смажьте маслом и посыпьте манкой, т.к. тесто не очень хорошо отходит от формы.
Выпекать минут 15-20 при температуре 180С.
Достали, остудили, разрезали.
Я надрезаю по боку ножом, затем режу ниткой.
Смотря какой высоты вы хотите торт, столько коржей придется испечь.
Крем
я делаю сметанный:
Сметана (0,5 л)
сахар -сахарная пудра (0,5 стакана...или меньше)
и крем для торта ванильный, очень хорошо держит крем в торте, да и вкусный.
Крем получается достаточно густой, ложка в нем стоит.
Промазываем коржи, в крем добавляем фрукты.
Вот такой тортик получился.
Это заготовка. Ставим ее в холодильник, пусть устаивается, отдыхает, а мы займемся непосредственно "икрой" и "блинами"
Для блинов нужна мастика.
Сухое молоко+сахарная пудра+сгущеное молоко.
пропорции: 5+5+3
Получается вкусняшка, похожая на теплое мороженое. Можно сразу покрасить в желтый цвет.
Завернули мастику в пакетик, делаем икру.
Для икры нам нужно:
Желе для торта прозрачное или красное,
красители желтый и красный,
сахар,
лимонная кислота,
ароматизаторы.
шприц 10 млл.
ЗАМОРОЖЕННОЕ подсолнечное масло без запаха.
Варим по рецепту желе, добавляем лимонной кислоты, сахар, ароматизаторы, красители. Желе должно быть довольно кисленьким, потому что, когда икра застынет, кислоты немного потеряет. Красителями желтым и красным добиваемся сходства по цвету с красной икрой.
теперь горячее желе быстренько набираем в шприц и быстрыми каплями капаем в замороженное масло
Ох...пишется это все гораздо медленнее,чем делается.
Буквально через минуту у нас готова банка "Икры"
На сито, и промываем холодной водой
Пусть икра стекает, займемся тортом.
Вытаскиваем торт и мастику, начинаем оформлять края блинов
В сахарной пудре раскатала из мастики колбаску по диаметру торта, с одной стороны приплюснула
Приклеила к торту
и так до самого верха.
Сверху тонко раскатала блин мастики
Развела в водке краситель, кисточкой раскрасила торт под блины, сверху шлепнула икры...уф...устала
Отвезла куме на день рождения.
Успела сфотографировать в разрезе, только потому, что очень просила заранее не съедать все сразу, а дать возможность сфотографировать. Успела щелкнуть один раз, затем торт у меня забрали и съели...
Вот и все. Не правда ли все просто?
А свекрови на день рождения я подарила целую бочку красной икры!
Впрочем, это совсем другая история))))
Приятного аппетита!