Как известно, с 2002 года проводится пенсионная реформа, которая даёт гражданам возможность непосредственно участвовать в формировании собственной пенсии. Если быть кратким, то основная суть реформы состоит в том, что трудовая часть пенсии складывается из 3-х чaстей: стрaховой, бaзовой и нaкопительной.
Бaзовая чaсть устанaвливается в определённом размере (с 1 августа 2008г она равна 1794р) и подлежит периодической индексации. Минимальный стаж для получения базовой пенсии – 5 лет.
Страховая часть пенсии устанавливается государством в зависимости от стажа, объёма фактически выплаченных страховых взносов. Она так же подлежит индексации.
Накопительная часть трудовой пенсии формируют налоговые отчисления работодателя в составе ЕСН (единого соц. налога) плюс за счёт дохода от инвестирования (вложения) этих налоговых отчислений. Накопительная часть трудовой пенсии назначается для мужчин в 60 лет, у женщин в 55 лет. Наследуется родственниками работника в случае его смерти до выхода на пенсию.
Первые две части нас сейчас не интересуют, потому как формируются без нашего участия государством, а вот третью (накопительную часть трудовой пенсии) стоит рассмотреть отдельно. В соoтвeтствии с Федeрaльным законом (от 15.12.2001 № 167-ФЗ) «О обязaтельном пeнсионном стрaховании в РФ» застрахованное лицо может откaзaться oт отчислений нaкoпитeльной части трудовой пенсии в Пeнсионный фoнд РФ (ПФР), а перeдaть свои накoплeния в негосудaрственный пeнсионный фoнд (НПФ).
Итак, по статистике подавляющее большинство старооскольцев вообще об этом не задумывается, и их накопительной часть автоматически остаются в ПФР, в управлении государственной управляющей компании - Внешэкономбанк. У НПФ как мне объяснила служащая более широкие права в возможности инвестирования (вложения) пенсионных накоплений в целях получения дохода, к примеру: в ценные бумаги субъектов РФ, государственные или муниципальные ЦБ, облигации и акции предприятий, ипотечные ценные бумаги, денежные средства в рублях (или иностранная валюта) на счетах кредитных организаций, недвижимость и др. При этом приносимый доход ощутимо выше (около 17%) чем у Внешэкономбанка, ограниченного возможностью инвестировать в облигации федерального займа и ипотечные ЦБ приносящие доход часто не покрывающий инфляцию (около 7%).
Накопительная часть трудовой пенсии с 2005г формируется для лиц 1967 года и моложе. Для подачи заявления о переходе из ПФР в НПФ:
1) застрахованное лицо заполняет в ПФР бланк заявления;
2) подпись и дату заверяется нотариусом и отправляется по почте в отделение ПФР.
Более простым способом будет явиться в НПФ, где сотрудники избавят вас от бумажной волокиты и сами всё заполнят и передадут в отделение ПФР (борьба за клиентов!).
-госконтроль (Федеральная служба по финансовым рынкам, Налоговая инспекция, Центральный Банк…);
-внешний контроль негосударственных организаций;
-общественный контроль (попечительский совет);
-внутренний контроль (ревизионная комиссия);
-контроль клиентов.
Надёжность и сохранность вложений в НПФ гарантируется следующим:
-совокупным вкладом учредителей фонда;
-формированием страхового резерва;
-строжайший госконтроль;
-актуарное оценивание деятельности фонда (ежегодное);
-объединённые гарантийные фонды и страхование.
В случае ликвидации Фонда пенсионные накопления в трёхмесячный срок передаются в ПФР, и если даже Фонд закрылся, НПФ не имеет возможности снять деньги со счёта, счёт со всеми средствами просто возвращается в государственную управляющую компанию и будет там находиться, пока клиент не выберет себе другой НПФ.
Если вы вдруг захотите поменять один НПФ на другой – нет проблем, но сделать подобное можно лишь раз в год.
Интересные факты. Накопительная часть пенсии рассчитывается исходя из того, что она будет выплачиваться в течении 19 лет (228 мес). Т.о. накопленная сумма взносов за все годы делится на 228, и полученная сумма будет составлять вашу накопительную часть пенсии.
Вот такая интересная информация. На бумаге смотрится заманчиво, не правда ли? Сам подумываю, а не перевести ли свою накопительную часть пенсии в НПФ? Возможно кто то уже сталкивался с этими фондами, их сейчас в Осколе немало. Весьма интересно было бы услышать мнение этих людей, или вообще людей разбирающихся в данном вопросе.

Самая лучшая пенсия в старости - это свой стабильно приносящий доходы бизнес.
Большинсво негосударственных пенсионных фондов показали нулевую прибыльность за 2008 год. Это значит, что сбережения вкладчиков похудели на величину уровня инфляции - 12 - 14%
В неком фонде "Социальное развитие" меня уверяли, что их средняя доходность за последние 3 года составила 17%, тогда как госкомпания Внешэкономбанк имела среднюю доходность 7,9% при инфляции примерно в 12%, кому же верить
средняя за последние три года это может быть 25%+26%+0% за три года, так что верьте всем. Но думайте своей головой.
Возможно, но ведь выходит, что у государственного фонда дела ещё хуже
Хорошая тема, актуальная. Мне пришли доки из ПФР за 2008 год с "процентами" - "увеличивается" моя пенсия ежегодно на 0,997....
мое мнение: данная трехуровневая система призвана исключительно поддерживать госаппарат ПРФ, а пенсию мне через 30 лет будут брать из отчислений работающих (вопрос сколько через 30 лет будет работающих на 1 пенсионера?). Сегодня пенсионеры нищие люди, завтра будет еще хуже...
на ЛГОКе решили всех добровольно-принудительно перевести в НПФ ВТБ24, кажется так он называется. На сколько это законно???
а вообще насчет пенсии - я пожалуй поддержу высказывание chuevsf,
chuevsf прав конечно, бизнес это тема, но нередко просто дело "не идёт".
А переводить принудительно в НПФ никто не имеет права. Правда вспоминается история с продажей акций ЛГОКа, когда тоже давили на работников и вынуждали их продавать
Через 20 лет пенсий вообще не будет, потому что работающих будет меньше чем пенсионеров.
а доживемли мы до старости? мне 37
Так для этого и сделан выход на пенсию в 60 лет
Молодец, хороший выбор темы. Жаль тока не раздобыл подборочку этих частных ПИФов.
upkv, смотря на чем они играют. Lavrentij, ну да, это давний факт. В госПИФе деньги только падают. Потому что у них выбор инвестиций ограничен.
Дема, из тех, что на слуху - НПФ "Гефест", НПФ "Лукойл-Гарант", НПФ "Социальное развитие", НПФ "Промагрофонд"...
откладывайте от каждой зарплаты процент и это будет лучшая пенсия. Сами прикиньте...