
Гаражи, вызвавшие возмущение, оказались не частной собственностью
На Кавикоме появилась очередная разоблачительная заметка: на территории детского санатория «Надежда», что в микрорайоне Космос, идёт строительство гаража. Причём, по мнению автора, с нарушением СНиПа – ближе, чем за 25 метров от учреждения. Из статьи вытекает непреложный вывод: кто-то ушлый воспользовался административным ресурсом, чтобы удовлетворить шкурные интересы. Территорию санатория, между прочим, недавно обнесли крепким забором, попутно прирезав несколько гектаров земли. Могли бы найти место и подальше, но строят прямо впритык к ЦТП, явно, чтобы деньги на коммуникациях сэкономить!
Позвонила автор статьи и нам и предложила заняться этой темой. Однако выяснилось, что проблемы, как таковой, и нет. Да, деньги приходится экономить. Особенно, если речь идёт о муниципальном учреждении, многие проблемы которого не решались 10 лет.
- В 2003-2005 году проходила реконструкция бывшего детского сада под новое здание санатория, который раньше находился на Хмелёва, - рассказала Елена Гришанова, главный врач. – На прежней базе у нас были хозпостройки - гараж, склад, овощехранилище. Почему в новом проекте это всё не было предусмотрено, я не знаю. И на протяжении 10 лет наши – не личные! – а обслуживающие автомобили стояли круглый год на улице, у шофёров не было возможности проверить их в смотровой яме. Территория не была огорожена, это давало возможность тем бдительным гражданам, которые сейчас пишут заметки, оставлять свои машины на подступах к санаторию, распивать пиво и справлять нужду, мусорить вокруг ЦТП. Это же был просто общественный туалет!
Поэтому, когда Александр Гнедых посетил наш санаторий и спросил: «Какие есть проблемы?», мы обозначили самые насущные: забор и гараж. Они обошли территорию и пришли к мнению: гараж можно строить только тут - в других местах просто нет подъездов. А примыкание к ЦТП, действительно, даёт большую экономию. И это логично, исходя из того, что у нас каждая копейка на счету. Проект согласован с МУП «Теплоэнерго». Намёки на то, что кто-то из руководства санатория строит гараж для личного транспорта, абсолютно не обоснованы. Кстати, и информация о том, что санаторию прирезали «гектары земли», мягко говоря, ложь. Территория расширилась всего лишь на 30 соток. Может, это и правильно, что бдительные граждане ищут во всём проявления коррупции и нарушений закона, но в интернетовской статье явная подмена понятий: расстояние 25 метров должно быть для стоянок личного автотранспорта. Для служебных автомобилей на территории медучреждения никакого отдельного разрешения Управления архитектуры не требуется. Мы рады, что у наших шофёров появится возможность работать в более цивилизованных условиях. Как только работы закончатся, поблагодарим спонсора, который не пожалел денег, чтобы детишкам жилось спокойнее.
Мы всегда открыты для общения, и если у жителей города возникают какие-то вопросы, лучше обращаться за разъяснениями к нам напрямую, а не выдумывать свои версии.
lioka
Путин казёл!
Не зря lioka с Гнедых целовалась....
Они - это Александр IV?
Там было с комиссией", редактор комиссию вычеркнула, а я не заметила(((
Смелый редактор. Одним пером и целую КОМИССИЮ!)
Борется с официальщиной, такая вот она у нас)))
Вот и ладненько. Так что правильно поднятый вопрос кавикомовца был изучен и до общественности донесен. Оперативно.
И liokе, как "лицу, особо приближенному" респект за оперативность.
При чём здесь приближнность? Я за справедливость. Всегда.
Обратите внимние на кавычки. Вот забыл смайлик втавить.
Ну что ж, отбросив обиды и эмоции, пройдемся по пунктам.
1. Предположения по поводу того, что эти гаражи частные и строятся "чтобы удовлетворить шкурные интересы", снимаю. Спасибо за разъяснение.
2. Следовательно, если эти два автомобиля входят в автопарк санатория, если их негде хранить и обслуживать, то в том же СНиПе 2.07.01-89* «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ.» на это есть прямое указание:
"11.24 Гаражи ведомственных автомобилей и легковых автомобилей специального назначения, грузовых автомобилей..... а также базы централизованного технического обслуживания и сезонного хранения автомобилей.....следует размещать в производственных зонах городов, принимая размеры их земельных участков согласно приложению "
3. "Для служебных автомобилей на территории медучреждения никакого отдельного разрешения Управления архитектуры не требуется" - прошу прощения за свою неосведомленность в этом вопросе, но откуда такие сведения? Если не затруднит, ссылочку на документ. И как сдедствие, чьё тогда разрешение требуется, какого органа или лица? Или вообще – ничьё? Согласование с МУП «Теплоэнерго» - великое дело. Но это только сети. А сам объект?
4. «Намёки на то, что кто-то из руководства санатория строит гараж для личного транспорта, абсолютно не обоснованы» - прокол. О руководстве санатория нигде не написано.
5. «На прежней базе у нас были хозпостройки - гараж, склад, овощехранилище. Почему в новом проекте это всё не было предусмотрено, я не знаю». Я тоже не знаю. Вероятно, потому, что не позволили параметры участка существующего здания. Нельзя впихнуть невпи…ое (прошу прощения за мой русский).
6. «Мы рады, что у наших шофёров появится возможность работать в более цивилизованных условиях» - см.пункт 2.
7. «..в интернетовской статье явная подмена понятий: расстояние 25 метров должно быть для стоянок личного автотранспорта» - см.ссылку на СНиП в предыдущей статье. Та нет слова "личного".
По поводу экономии. Не мое дело – чужие деньги считать. Но если нашелся спонсор, то почему «И это логично, исходя из того, что у нас каждая копейка на счету». Так все-таки у спонсора или у нас? Нелогично. Экономим на безопасности детей? Готовим пищу для новостей о Ч.П.? Конечно, можно рассуждать о целесообразности или излишней жесткости тех или иных норм, можно искать пути обойти эти нормы, сэкономить деньги… Но « закон суров, но это закон».
«.. Кто-то критикует на основании своего мнения, а кто-то — на основании неопровержимых, достоверных фактов. За 20 лет профессии у меня выработалась необратимая привычка: работать по закону и отвечать за то, что делаю.» (Гнедых А.В)
PS.lioka, мне жаль
Можно еще добавить, честь мундира - превыше всего.
SARTYK, -5 мне за высокий слог?)))
За домыслы и акценты.
А может причина в другом, за счет детей обеспечить себе спокойный сон?
Насчет нескольких га леса, я оплошала, не померила. Видела в прессе цифры, но не могу найти источник. К выборам аккурат успели, это правда. В чем домысел? Последующие комментарии сняты мной в п.1 предыдущего. Обеспечить себе спокойный сон за счет детей? Вы ничего не напутали? Это за счет них обеспечивают комфортные условия труда водителей, не я придумала. Акценты расставили Вы по своему усмотрению.
Считается, если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего. Это формальная фраза, которую говорили во время диспутов в древнем Китае, если собеседник начинал цепляться за слова и переставал видеть главное.
Так что там насчет гаража?
Я вас понимаю, если сухо написать, что были допущены отступления от норм и правил, то это никто читать не будет, а вот если упаковать в общепринятую обвертку, что кругом все воры и жулики, тогда может кто-то и обратит внимание. Львы, а тем более львицы создание мудрое.
Аккварель, можно подумать, вы у себя на рботе делаете всё по закону до последней запятой! Ни в жисть не поверю. Но в чужом глазу соринку искуть куда как приятнее. Мы вот тут вопросы для нового начальника здравоохранения составляли - так их набралось больше чем на целую газетную полосу. И среди них есть такие вопящие, что жуть берёт. Фигли по мелочам придираться?
"А у вас в Америке негров линчуют", убойный аргумент, оправдывающий всё и вся. Сути дела это не меняет. Я не считаю обсуждаемое приятным поиском чужой соринки и уж тем более мелочью. Это - прецедент. Скажу более, что если бы потребовалось разрешение от Управления архитектуры и градостроительства, то ни один здравомыслящий и грамотный специалист не спроектировал бы этот гараж таким образом. Разве что только под давлением сверху.Хотя, правда, чего ради я распинаюсь? Таких прецедентов наверняка пруд пруди. Одним больше, одним меньше. Мелочи жизни. Мне действительно жаль.
Акварель, то есть, когда машины жителей близлежащих домов стояли впритык к санаторию, это было лучше, чем закрытый гараж на 2 автомобиля? Вы, случаем, своё авто там не оставляли? Это было первое предположение главврача санатория: жалуются, наверное, те, у кого бесплатную стоянку отобрали. Я обратилась в Госстройнадзор, они ссылались на ст. 51 - насчёт того, что разрешение не требуется. Главврач - на статьи СанПИНа 2.1.3.26.30-10 и 2.4.2843-11. Продолжай срывать покровы и разоблачать, жду с нетерпением.
1.«то есть, когда машины жителей близлежащих домов стояли впритык к санаторию, это было лучше, чем закрытый гараж на 2 автомобиля?» Лучше или хуже – это вообще другая плоскость рассуждений. Не нам решать, а тем, кто пишет нормы. Не зря в них разделены понятия стоянки и гаража.
2.У меня нет авто. Соответственно нет и личного интереса. Кроме одного: я, как и lioka – за справедливость.
3.Что, уже отобрали стоянку? Кто, когда, на каком основании? «А мужики-то не знают»©
4. Ст.51 – чего, какого документа?
5.Хорошо, что главврач ссылается на эти СанПИНы – новые, актуализированные. Там как раз о гаражах ни слова. Если в каких-то нормах раньше гаражи упоминались, то эти документы утратили силу и заменены теми, которые перечислены.
6. Срывать покровы и разоблачать – теперь так называется приведение аргументов?
У меня бы камень с души упал, если бы мне привели убедительные их опровержения.
1. Насчёт тех, кто пишет нормы. Ты не знаешь, кто и через какое место у нас законы пишет? Любой навскидку возьми - там случайного и неслучайного хорошо если 50 на 50.
2. Через 10 лет(!) разрешили построить гараж. Это как в известной поговорке: бьют - беги, дают - бери. Кто в такой ситуации будет законы читать и метры считать? Бегом строить, пока не передумали! Если начать разрешения оформлять, на это может ещё 10 лет уйти. Не в Европе, чай, живём, загнивающей.
lioka, не стоит переживать, гараж все равно построят. Все прекрасно понимают навязанные правила игры и делают вид, что все нормально. Никому из облеченных полномочиями не придет и в голову что-то менять из-за какой-то Акварели. Только официальный ответ из Минрегиона может поставить точку в этом вопросе.
А ты сделала официальный запрос?
Нет
Сказал, и решил занять еще 110 млн.руб :)))
Вот номер заказа на госзакупках, сслыка битая крепится:
Заказ №0126300008013001607Простите, что вмешиваюсь. А где тот детский санаторий, где ВСЕ было. Гаражи, хранилище и т. д.?