
Наряду с российским рублем и иностранной валютой в России имеются самые разные способы оплаты товаров и услуг. И речь идет не об оплате «натурой» или бутылкой водки, как кто-то мог бы подумать, а о более современных «заменителях» дензнаков.
Безграничный простор для творчества в этом направлении имелся в 90-е годы, когда государство, озабоченное внутренними проблемами, долгое время равнобезразлично смотрело сквозь пальцы как на махинаторские приемы жуликов всех мастей, так и на относительно честные попытки разваливающихся предприятий выжить в бушующем море «современной» российской экономики. Слово «бартер» на тот период надолго вошло в лексикон граждан, а «маврики» (билеты МММ) имели в народе практически то же хождение, как и доллары.
Почти всю эту «пену» смыло, когда экономика страны (а вместе с ней и дела предприятий) пошла на подъем. Но этот первый опыт стал показательным - до сих стоит только некоторым предприятиям попасть в финансовую яму, как они начинают печатать какие-нибудь
Однако новую волну «как бы денег» принес не дефицит денег настоящих, а, скорее, их профицит. В борьбе за кошелек потребителя банки и магазины придумывают все новые и новые способы поощрения за покупку. Как правило речь идет о бонусных баллах, которые начисляются на дисконтные (скидочные) карты или выдаются «билетами» (как в «Эльдорадо» и других подобных сетях). В дальнейшем эти баллы можно потратить на покупку товаров или оплату услуг компании, выпустившей карту (или ее партнеров). И каких только вариантов тут не бывает! О некоторых из них я уже писал ранее - в статье про банковские карты или в перепечатке про «карты лояльности». Так или иначе у всех «как бы денег» есть что-то общее. Например то, что их круг оборота жестко ограничен (как правило их нельзя перечислять на счет другого лица, да и за пределами сети не потратишь), имеются ограничения по срокам действия и ряд других правил.
С каждым днем число пользователей такой «валюты» растет. Люди расплачиваются «топливными картами» на АЗС, списывают баллы за приобретение товаров в крупной сети, обналичивают различные талоны и «чеки». И, что интересно, вброс таких «дензнаков» стимулирует продажи лучше, чем повышение зарплат и пенсий, т. е. увеличение объема реальных денег у населения! Хотя и обычная инфляция постепенно убивает у людей привычку к накоплению - постоянное обесценивание денег не дает возможности накопить на серьезную покупку. Приходится влезать в кредиты или, в лучшем случае, брать в рассрочку. Главное - купить СЕЙЧАС, т. к. потом ОБЯЗАТЕЛЬНО будет дороже. Вот такое вот колесо, в котором каждый из нас крутится подобно белке, причем скорость с каждым годом возрастает. И уже неважно расплачиваемся ли мы рублями, вэбманями или бонусными баллами - ведь в любом случае нас заставляют спешить, не оставляя времени на размышления о том, нужны ли нам на самом деле все эти вещи. А спешка, как известно, приводит к ошибкам.
Так что не гонитесь за навязанными бонусами и быстросгорающими деньгами. Лучше подумайте о том, что вам на самом деле нужно.
Дема, специально для Кавиком.ру
Блин после этой фразы сразу вспомнились облигации белгородской области...
Между прочим очень удобно иногда заправиться на халяву
На этом все построено потому, что люди думают, что это халява увы, это не так. Все это заранее заложено в стоимость покупок и услуг.
О тож!
А сам частенько думаешь? Про телефон напомнить?
И при чем тут это? Там дело было не в бонусах, а в хреновом сервисе.
Ну ты же за выгодой погнался же!
И при чем тут это? Ты статью вообще читал? Не всегда бонусы - выгодны. Они подталкивают тебя сделать покупку, но при этом ты можешь прогадать, в том числе и по деньгам. Так что строить прямую связь "бонус=выгода" глупо.
НУ ты же на это повелся!
Выгода бывает разной, чуев. И если брать чисто денежную составляющую - она тут была. Даже несмотря на ситуацию. Но она не была определяющей. Так что читай впредь внимательнее.
Ты в целом смотри, а не в частном... В целом ты кучу денег просрал тогда.
В целом по деньгам я как раз выгадал.
Казах рассказывает еврею о выгоде! Ржу нимагу!
Может еще и экономике учить начнешь?
2 раза перечитал статью и не понял к чему этот вывод
Бывает. Третий раз можешь не читать - уже не поможет)
Ни об чём.
Просто денег решил автор срубить... Вдруг "бонус" капнет?
И еще сейчас будет к каждому каменту цепляться, разжигая адское пламя флуда)
Если ты не заметил, то разуй глаза - я отвечаю на комменты и завязываю дискуссии не только в комментах своих тем. Более того - как раз в комментах моих тем я чаще всего обрубаю оффтопики и призываю некоторых завзятых "спорунов" вернуться к теме обсуждения. Будь любезен и ты следовать теме.
Вот ABC, видишь тебя "обрубили", "призвали" и "вернули"))))
Вижу, что тема заглохла
Дема, лучше расскажи о том, где ты сэкономил и как много. К моему стыду я не знаю цен ни на один товар. Не вижу смысла держать в голове лишние цифры.
Саблон! Помнишь как он телефон покупал? Целую статью накатал тогда... Правда там одни убытки были... Но у него всё равно экономия.
Где ты там убытки увидел?)
Ты сколько времени там проторчал?
Сколько статеек бы успел написать на это время? Сколько в Интернете мог посидеть? А ребенка своего сколько мучил? А жену сорвал для решения твоих проблем?
Вот тебе и упущенная выгода....
О да, а если б я тебя при этом еще на органы продал, то выручил бы еще хотя бы пару тысяч, вот тут уж точно - выгода упущена!
Чуев, не фантазируй. У тебя и так заскоки за тему.
Быстрее отSOSёшь.
Это ты у нас тут фонтанируешь...
Что касается мелких товаров и продуктов питания, то я тоже знаю цены только ориентировочно. А что касается более крупных покупок - обычно сравниваю. Но что касается систем разумного потребления - это отдельная тема, которая тут уже многократно поднималась.
А вот бонусы и дисконты, конечно, помогают снизить траты в целом не меньше, чем на 1,5% (в месячном итоге это уже неплохо) или дают возможность докупить больше на те же деньги. Но подходить к ним нужно разумно, порой лучше не пользоваться чем-то, даже если оно пропадет, чем потратить свои деньги на то, что тебе, в общем-то, не нужно. Цель тех, кто предоставляет дисконт - заставить тебя приобрести товар или услугу, а не помочь. И об этом не стоит забывать. Халявный сыр только в мышеловке, а все бонусы подсчитаны и заложены в цену товара, вот что важно.
Так они в любом случае заложены, причем не важно со скидкой товар идет или нет. Простой пример: допустим нужна мне стиральная машина и к примеру есть у меня какая-нить дисконтная карта магазина бытовой техники, ну и допустим при покупке по этой карте я получаю скидку ну примерно в 500-600 рублей, а в другом магазине допустим та же стиралка стоит на 200 рублей дешевле первоначальной цены первого магазина. Итого с учетом скидки я все равно экономлю 300-400 рублей. Почему бы не воспользоваться этой скидкой?
Вот я и пишу, что нужно сравнивать. Зачастую даже по самой привлекательной акции товары идут с огромными наценками, чем славятся разные "Быдлорады". Когда речь идет о массовом товаре, например о технике, я стараюсь ориентироваться не только на акции, но и сравниваю цены. Чтобы определить - имеет ли смысл участия или лучше без акции и дешевле?
Работал у меня одно время товарищ в эльдорадо, давно это было, так у него можно было на 500 рублей набрать купонов на скидку на 5 тысяч. Я так много вещей в пол. цены купил.
У меня так знакомая в летуале работала) тоже какие-то купоны были на скидки. причем скидки не хреновые там были)
Вспомнилась старая поговорка-дешевле не у диллера, а у сторожа.
Ну да, это когда днем выписываешь, а ночью получаешь.
Россия. Тут всегда выдумывают обходные пути) Вот только не понимая, что так же в ответ действуют и другие. Вот ты за полцены покупаешь товар, намахивая магазин, а он намахивает остальных покупателей своими "скидками". Чуеф намахивает государство, скрывая доход, а государство, в лице чиновников, намахивает народ тыря бюджет. Вот и идет взаимное намахивание, раскручиваясь по спирали.
Так что я не вижу ровным счетом ничего удивительно в вороватых чинушах. Они вышли из народа.
Как ты у нас говариваешь? Пруф где?
Так что сиди в своей луже и продолжай пускать пузыри...
Дема, кто тебя заставляет купить ненужный товар? 1,5 процента экономии в месяц, это для тебя много, или мало. И как ты их подсчитал? При моей пенсии в 10000 р. я сэкономлю 150 р. может проще от чего-то отказаться?
Отвечу по порядку:
1. "Заставляет" покупать тот, кто предоставляет бонусы. Как правило, они скидочные, т.е. хоть часть, но надо заплатить деньгами. Или же, чтобы получить бОльший бонус нужно купить товар в определенный период. И тратить их можно в определенном месте, где цена, зачастую, выше, чем у других. Да и срок действия бонусов зачастую ограничен. Вот люди и мечутся. Но выгоду можно получить только если подходить к покупкам осознанно, а не бегать за бонусами не думая. О чем и речь в статье.
2. Для моей семьи - нормально. Тем более, что 1,5%, повторяю - МИНИМУМ. В некоторых случаях речь идет о 7-10% и более. Все зависит от конкретных скидочных программ и условий. Особенно от их совмещения. Например, мне удавалось купить товар по акции со скидкой, при этом получив на бонусную карту этого магазина дополнительные баллы, а при этом еще и оплатить картой с кэшбеком. В итоге цена товара падала ниже всех других предложений на рынке.
Да и кто откажется от того, чтобы от каждой покупки получать какой-то кэшбек? Хочешь не хочешь, а покупать все равно приходится, так ведь лучше купить больше за меньшие деньги, а не наоборот.
А ведь автор мог и на это ссылку дать: http://lenta.ru/articles/2013/06/17/sberspasibo/
Или пожопился наверное....
Чтобы такие как ты орали, что я мол рекламой занимаюсь?) Фигушки!)
А про сберовские "спасибы" я упоминал в статье про банковские карты, ссылка на которую есть в тексте. И сбер тут уже не единственный, кто подобные программы проводит. Вон русский стандарт вэбманями платит (которые проще обналичить, чем "спасибы"), а еще пара банков кредитки с кешбеком и процентами рекламят.
Ну хрен знает, я как-то переводил сберовские спасибо в вебмани. Причем переводил интересным способом. Заказывал через инет магазин одного из участников программы товар, оплачивал спасибами, а потом отказывался от покупки, и они мне переводили сумму покупки вебманями.
Ну со спасибами я так не пробовал, а в большинстве случаев при возврате бонусы не компенсируют...
Про русский стандарт можно подробнее?
Да на сайте есть.Standard и Gold .
Спасибо, но 3 т.р. за выпуск и обслуживание в год очень круто.
Бери Стандарт:
Уж лучше тогда депозитную карточку ТКС-банка. 1% кэшбэка на все, 5-10% на некоторые товары, 10% годовых ежемесячно на остаток (причем кэшбек тупо деньгами на карту без заморочек партнерами), бесплатное получение наличных в любом банкомате, удобный интернет-банк. Правда в Осколе наверное ее проблематично получить.
Смотря какую. У меня есть карта ТКС - "Яндекс-Деньги". А вообще у них на сайте естьонлайн-заказ карты .
Хотя да, вру. Там есть Оскол в списке.
У моей вообще срок бесплатного обслуживания по акции - три года, выпуск - всего 149 рублей.
Профицит - это когда денег девать некуда. А люди "ведутся" на бонусы и скидки именно из-за недостатка денег.
Короче, пиши Дема лучше о том, что знаешь из своей жизни. Хотя ... ааа, бесполезно.
Ты прежде чем писать - сперва спроси о чем речь идет, раз не понимаешь. Я не писал, что профицит денег у людей. Я о том, что идет массовый выпуск не обеспеченных денег, которые вливаются и, увы, не в экономику...
Вот чем ты Дема поражаешь - сначала пишешь об одном, подразумевая другое, а потом споришь о десятом, опровергая первое.
Молодец)))
Что за бред??? Что я "подразумеваю" могу знать только я и никто более. И тут я ничего не опровергал. Это ты додумал и дописал, а потом попытался подсунуть свой собственный бред под видом моих слов. Я разве писал, что веду речь о профиците денег у людей, о излишки в их карманах? Нет. Такой ерунды я не писал. Так зачем ты это выдумал?
Вот и я о том же.
А это что?
Очевидно это будет другая статья, а не та которую ты написал.
Короче, все с тобой Дема как всегда - пернул в лужу и пошёл объяснять про "два конца")))
Ну и где в процитированном про профицит у людей? Нету? Так какого рожна ты мне приписываешь собственные выдумки, мастер по пукам в водные пространства?!
Все иди лесом. Хотя бы до тех пор, пока не придумаешь с какого пьяного рояля ты приписываешь мне свои бредни.
А это вообще щыдевр! Куда вливаются деньги, выпущенные ЦБ РФ?
Ау, Миша - здесь кажись агент Госдепа объявился. Надо бы проверить Дему у проктолога на вменяемость)))
Увы, но бонусы - не деньги
Знаю. Только при чем тут это? Я же ясно написал "деньги", а не "бонусы".
А при чем тут деньги в этой статье?
Я не понимаю, ты вообще не читаешь что комментируешь или как? Наш спор с Авениром пошел по поводу фразы ПРО ДЕНЬГИ. Обычные такие, реальные ДЕНЬГИ. Что ты влез, да еще и не читая??? Возьми да прочитай, авось да поймешь... Или я обязан тебе повторять каждый коммент по два раза???
И еще, Дема, тебе аватарка с фотографией Янковского в роли Мюнхгаузена не идет даже больше, чем мне доктор Хауз. Пересмотри фильм(2 серии на Ютубе)
Пойми, что у тебя образ как раз не барона, а его нелюбимой жены, сына, бургомистра и других медиа-образов всовременной России .
Ну, блин, недостоверный ты в роли человека, который наперекор власти, правилам и традициям доказывает необходимость пересмотреть календарь. Не.
Почему меня должно волновать, что ты думаешь обо мне и как оцениваешь мой образ?))))) Я знаю себя куда лучше. И только слепец может не замечать, что даже тут, на Кави, я иду наперекор власти, правилам и традициям. И уж точно невзирая на мнение таких вот критиканов)
Не должно волновать - проси админов выключать комментарии в твоих темах и сам не комментируй.
Но покойный Янковский на твоем аватаре оскорбляет мои чувства.
Я сам разберусь что и как мне делать. И знаю, что образ, представленный на авке, подходит как нельзя лучше.
Нет, неверно. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Твое право на самовыражение ударяет по моим светлым чувствам памяти прекрасного отечественного артиста и по степени кощунственности ничем не отличается от голых срак гей-парадов.
Не юродствуй. У тебя нет никакого права на образ, запечатленный на авке. Ни морального, ни, тем более, юридического.
На этом спор завершен. Будет что по теме - пиши.
Как это нет никакого? Не я же покойного народного артиста в вполне конкретном образе борца с системой (без кавычек) вывешиваю на свои комментарии, а ты!
Вот истина - аватарка Демы в его ЖЖ
Да это по малолетству, а вот то, что он теперь Янковский... Хотя есть и обратная сторона - "барон никогда не врёт"
Малолетство? Ну извини - сколько можно?
Его мечта - вечный Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян!
Но, времена не те - все продажно в этом виртуальном мире.
Дёма долбоклюй).
Что за бред???