
Как я понял, местная аудитория принимает не только публицистические статьи, но и художественную прозу в виде небольших миниатюр и рассказов. В связи с этим возникла мысль выложить более объемное произведение, по формату тянущее на повесть.
Если администрация пропустит и читатели одобрят, то думаю выкладывать небольшими отрывками, не более двух вордовских страниц, пару раз в неделю.
В общем, попытка, как говорится, не пытка.
Замечания в плане стилистики приветствуются.
Обреченный взвод
Хочу обратить особое внимание на то, что рассказанная здесь история полностью вымышленная, герои выдуманы, все совпадения – всего лишь совпадения.
Часть - 1
Вот и закончился учебный период. Отгремели последние выстрелы на директрисе, последний раз курсанты притрамбовали асфальт плаца строевым шагом. Полгода в учебке пролетели как один миг. И в то же время казалось, будто учебка была всегда. А гражданская жизнь – это какой-то сон из прошлого, что-то далекое, дальше, чем Америка. Да собственно, до Америки и действительно было ближе, чем до родного Черноземья.
Сразу после проверки, курсантов, получивших различные воинские специальности, начали отправлять в войсковые части. Морпехи и погранцы уезжали в свои отряды и бригады, откуда их, полгода назад, направили сюда. Остальных распихивали по мотострелковым полкАм прикрытия границы. Появившаяся вдруг куча свободного времени давила на нас, привыкших за долгие шесть месяцев лишь к коротким перекурам и к постоянным напряженным тренировкам и стрельбам, чередующимися с работой на благо части. Но еще больше давило ожидание отправки в неизвестность. Куда-то попадешь? Как сложится служба на новом месте?
- Волин, Жеребцов, в канцелярию роты! – проорал выбежавший из казармы дневальный.
- Ну что, Олег, похоже, и наша очередь пришла, - поднялся Жеребец и, плюнув на окурок, щелчком отправил его в урну.
- А почему только двоих? – недоверчиво проговорил я, направляясь вслед за ним. – Может, на какую работу припахать хотят?
- Ща узнаем.
С Юркой мы познакомились еще в областном призывном пункте, расположившись во время обеда на одной лавке, обменявшись снедью и чокнувшись вареными яйцами за знакомство. Этот крепкий розовощекий парень оказался прост и прямолинеен в общении, чем сразу вызвал мое расположение. Потом оказалось, что нас записали в одну команду, и мы вместе летели в Хабаровск, затем во Владивосток. Далее попали в одну учебку, в одну роту, и даже в один взвод и в одно отделение. Жеребцов был деревенским парнем, привыкшим с детства к физическому труду, а потому и армейские тяготы он переносил не то чтобы легко, но как-то спокойно, как должное.
Дверь в канцелярию была открыта. За столом что-то писал командир роты капитан Волошин. Рядом, закинув ногу на ногу и крутя на пальце фуражку, сидел замполит роты лейтенант Зверев.
- Трщ капитан, ршить! - рявкнул я через открытую дверь.
- Да что ж ты орешь-то так, - поморщился замполит.
- А-а, явились, - поднял взгляд ротный. - Марш к старшине за вещами и снова сюда. И побыстрее!
- Есть! – уже хором выкрикнули мы с Жеребцом, приложив руки к пилоткам.
- Да что ж вы все орете сегодня, - донесся вслед возмущенный возглас замполита.
В каптерке нас уже ждали упакованные солдатские вещмешки с пришитыми деревянными бирками, на которых авторучкой были написаны фамилии.
- Разрешите забрать? – обратился к старшине Юрка, хватая свой вещмешок.
- Ага, щас. А ну, поставь где взял! Поставь, кому сказал! – старший прапорщик Калимбет грозно шлепнул ладонью по столу. - А расписываться в получении кто будет? Или ты предлагаешь мне подделать ваши подписи? Да? Или что? А ты потом скажешь, мол, ничего не получал и подпись не моя? Да? А мне такое надо? А?!
- Не орать! – встретил нас грозным шипением замполит, когда мы, оставив свои подписи всюду, куда тыкал пальцем старшина, вновь появились перед открытой дверью канцелярии.
- Так, забирайте военники, - подтолкнул по столу наши документы Волошин. - И дуйте за замполитом.
- Фу-ух, - страдальчески выдохнул Зверев, наполняя помещение запахом перегара, и тяжело поднялся со стула. - За мной!
- Есть, - как можно тише произнесли мы и озадаченно переглянулись, выражая друг-другу взглядом недоумение по поводу происходящего. До сего момента на отправку выводили партиями человек по десять, и поручали это кому-нибудьиз сержантов. Чем же мы заслужили честь быть сопровождаемыми офицером?
Выйдя из казармы, замполит направился не на плац, где обычно собирались команды отправляемых, а в противоположную сторону, что заставило нас еще раз недоуменно переглянуться. Но задавать вопросы, учитывая состояние Зверева, не решились.
Между тем оказалось, что путь лежит прямиком в штаб части. Поднявшись на второй этаж вслед за замполитом, вошли в помещение, напоминающее небольшой актовый зал. Половина мест уже были заняты солдатами и офицерами. Показав нам на свободные места, лейтенант направился к столу, стоявшему на подиуме. За этим столом сидели двое в необычной тогда еще камуфляжной форме без погон, и каких либо других знаков различия.
Этих двоих я заметил еще во время «проверки». Сразу бросалось в глаза, что офицеры нашего полка ведут себя рядом с этими субъектами как-то скованно и даже напряженно. Один - невысокий, крепко сбитый и абсолютно лысый мужчина лет сорока. Второй – сухощавый брюнет среднего роста с тонкими щегольскими усиками и жестким пронизывающим взглядом. Лет брюнету было не более тридцати, а если бы не этот его взгляд, то он и вообще сошел бы за нашего ровесника. Во время проверки тот что постарше обычно сидел за столом с офицерами из экзаменационной комиссии или с ними же находился на наблюдательных вышках, а молодой постоянно был подле курсантов, иногда задавал какие-то вопросы экзаменующему офицеру, помечал что-то в своем блокноте.
И вот сейчас наш замполит что-то негромко докладывал им, приложив руку к фуражке. Лысый небрежно кивнул, мол, доложил и будь свободен, классическим движением вытянул левую руку, освобождая часы из-под рукава кителя, и, взглянув на них, поднялся. Можно было бы сказать, что в помещение наступила тишина, но все и до этого сидели молча, даже офицеры не разговаривали друг с другом. Теперь же тишина стала какой-то напряженной.
- Товарищи офицеры, - произнес лысый вздернув подбородок, - можете быть свободны.
Чувствовалось, что командиры покидали помещение с явным облегчением. Мысль о том, что мы вляпались во что-то серьезное усилилась, и я проводил покидающего нас замполита, как нечто последнее способное спасти меня от грядущей неизвестности.
Когда за последним офицером затворилась дверь, лысый снова опустился на стул и, откинувшись на спинку, кивнул соседу.
- Давай, прапор, принимай команду.
- Ну что, орелики?!- неожиданно низким голосом произнес чернявый, вставая и выходя из-за стола. - Уверен, что каждый из вас мечтает стать настоящим орлом!
Он обвел нас взглядом, словно ища тех, кто не желает становиться орлом, и продолжил:
- И Родина дает вам такую возможность!
Вновь последовала небольшая, но торжественная пауза.
- Я понимаю, что от такого неожиданно свалившегося счастья вы сейчас подобно выброшенным на берег рыбам не способны осознать всю глубину глубин оказанного вам доверия, - почему-то слово «доверие» прозвучало из его уст как приговор. - И потому, все подробности вы узнаете позже, по прибытию на место постоянного расположения. Сейчас вам достаточно знать лишь то, что я являюсь вашим непосредственным командиром. Зовут меня Товарищ Прапорщик. В процессе с каждым из вас познакомимся подробней. А сейчас, сдали военные билеты товарищу майору, схватили свои котомки и бегом строиться перед штабом!
никин
Черновой вариант повести ранее выкладывался в сети.
Отрывок "причесывался" до нынешнего состояния специально для Кавиком.
Считаю что продолжать стоит, интересно!
Ничего не поняла, но продолжать стоит...наверно
влажные фантазии поцреота.
Это цитаты из продолжения. Хотите прочитать? Лично я считаю, что "чернухи" и в жизни предостаточно, не хватало её ещё и на Кавикоме.
kuzema5, вы же прочли. Или вы из тех плохишей, которые любят заранее рассказывать чем кончится фильм?
Никин, не переживайте. Я, например, всегда читаю книги в такой последовательности: завязка - конец - середина, то бишь знакомлюсь с героями и обстоятельствами, потом проверяю, есть ли смысл вообще читать книгу (терпеть не могу банальные финалы), а затем - самое вкусное: узнаю, КАК герой перешел из начального состояния в конечное. Как-то так
. В общем, пока мне интересно узнать, почему разлетелись головы у Тунгуса и Емели, кому понадобился юркин левый глаз, и при чем тут студент
всех убил адвокат (с)
EgoZA, спасибо) Я не переживаю. Насчет этой повести уже столько было комментариев и писем))) И только один человек равнодушно заявил - "не моё". Все остальное либо резко отрицательное, либо резко положительное.
Признаюсь, меня самого гложут сомнения. Иногда хочется переделать финал на более счастливый, но, есть люди которые не поймут.
не надо переделывать, пусть будет жизненно
1. Я прочитал только сегодня.
2. Я же не рассказал, о чём "фильм" и чем он закончится.
3. Цитаты из Вашей повести я привёл, чтобы читатели имели представление о дальнейшем содержании. Вы ведь сами спрашиваете, стоит ли продолжать выкладывать продолжение. В конце концов... Вот передо мной лежит книга А. Бушкова "Пиранья" с краткой аннотацией в начале и цитатой на обложке сзади. Так что считайте, что я анонсировал Ваше произведение, а читать его или нет, пусть народ решает.
Почему бы просто не высказать свое мнение, вместо того, чтобы выискивать в тексте якобы характерезующие дальнейшее содержание цитаты?
Почему "якобы"? И кстати я своё мнение высказал.
Теперь разглядел. Почему-то сначала увидел только до "Хотите прочитать?"
Затравка была, так что нужно, по моему продолжать. Тот кто не собирается читать, пусть не читает, не более того. Мне было бы интересно продолжение. Спасибо!
Да.
после аннотации куземы еще интересней прочитать продолжение. говорю да!
Вот видишь, никин, а ты на меня обижаисси...
Я не обижался. Просто не хочется именно этими моментами привлекать читателя
Какими моментами? "Разодранным пулей горлом"? Но вот кое-кого ж привлёк.
Продолжение будет выкладываться в Литературном разделе http://www.kavicom.ru/lit.html
Если пройдет модерацию, то, вероятно, появится завтра :)
Продолжение здесь: http://www.kavicom.ru/lit-view-4.html
А возможность попасть в литраздел с главной страницы предусмотрена? Чегой-то я такого раздела обнаружить не могу
Слева в основном меню.
Сылка "еще" вверху над строкой поиска)