Мама чистила картошку,
Папа зелень шинковал.
Мама делала окрошку,
Папа квасу подливал.
Я в стороночке стояла
И советом помогала:
"Может, вместо кваса
Лучше тоник с газом?"
Выходные были такими солнечными, что захотелось чего-нибудь весеннего. На огороде как раз распушились петрушка, укроп и лук-батун.
Для приготовления окрошки мне понадобились следующие ингредиенты: 10 яиц, зелень, 500 гр. отварной колбасы, хлебный квас, мучной квас, 10 картофелин, сметана, соль, перец.
Все ингредиенты нарезаем или кубиками, или мелко шинкуем.
Добавляем квас по вкусу. Кто-то любит с мучным квасом, кто-то ест только с кефиром, а я предпочитаю с хлебным квасом.
Картошку я в окрошку не кладу. А отвариваю её в подсоленной воде минут пятнадцать и обжариваю отдельно на сливочном масле до золотистой корочки.
«Ностальгия по весне!» - сказал супруг. Дети были в восторге от блюда. И вспомнили шуточную скороговорку.
Приготовил я Окрошку, Стал кормить Окрошкой Кошку. Но не ест Окрошку Кошка, Ей не нравится Окрошка!
мой рецепт повкуснее будет, могу поделиться
Мда... Хорошо когда жена дома сидит и не работает!
makaroff76: Тявкать из-за угла может каждый! Где рецепт?
chuevsf тявкают маленькие собачки, Серега - следи за словами. Рецепт будет позже, как только с делами разгребусь.
makaroff76, жду рецепт, может я ещё вкуснее начну готовить!
Да... ещё никто не жаловался)))
Окрошку я обычно готовлю в 5 – литровой кастрюле, пропорций не помню, всё на вкус и на глаз, так как этот рецепт передавался из поколения в поколение. Ну, теперь все по порядку.
1. На дно кастрюли, слоем примерно 2 сантиметра ложем нашинкованную зелень (зеленый лук и укроп), посыпаем солью и полчем (без фанатизма) обыкновенной талкушкой, чтобы зелень пустила сок.
2. Колбасу я обычно не использую, на худой конец – ветчина, а лучше домашняя курятина, нежирная свинина или молодая говядина. Шинкуем мясо кубиками по 0,5 – 0,8 см. (впрочем это не важно).
3. Крошим вареный «в мундирах» картофель и яйца.
4. Засыпаем все это в кастрюлю, перемешиваем и заливаем мучным (белым) квасом, солим по вкусу.
Подают на стол в охлажденном виде, можно украсить целыми листьями петрушки, сметана или майонез- по желанию.
Мля.... Хватить позорить педучилище!!! Ложить ты кучку в сортире будешь, а на дно кастрюли мы "кладем".
Так что СЛЕДИ ЗА СЛОВАМИ! Жаль что русский преподавала тебе не Валентина Павловна!
А что это за "талкушкой" такое? А? Может этот инструмент произошел от слова "толочь"?
Ну, понеслась...
А по поводу рецепта, кому как нравится. Но ваш обязательно попробую, спасибо!
Не вполне понимаю как вообще можно есть окрошку))
Алисааа: Я не филолог, но слово "ложем" для моей письменной речи это уже слишком! Тем более после такой "школы"! Это не твои "профессора" из ВУЗа.
Как можно её есть? Окрошку обычно едят ложкой
Ложем
Я такого слова не знаю, я знаю кладём! 
chuevsf Серега, хватит придираться к словам, не уподобляйся Деме! При общении в интернете я не сильно загоняюсь по поводу правописания))))))
Не понял!
А это кто писал? Пушкин?
И кто придирается?
Какому еще Деме?
Я написал чистую правду!
Покажи хоть одну строчку, где я тут не прав?
chuevsf Знаешь, иди ты ЛЕСОМ. Ты мастер только балаболить.
makaroff76: Следи за словами! А то я могу и делом заняться!
chuevsf я слежу за своими словами, а ты только балаболишь!
Товарищ Сталин тоже не всегда правильно говорил по-русски. Из этого следует, что наш товарищ Макарофф не зря выбрал аватарку. И, главное, нашел причину своего неграмотного слога. Я просто балдею от подобных ШКОЛЬНЫХ отговорок. Хоршо, что он не часто появляется в поле нашего зрения.
А вас товарищ sablon я попросил бы остаться...
блин, Чуев и Саблон, ну что ВЫ к товариСЧу Сталину прицепились, человек поделился с вами рецептом. Я уже попробовала, очень ВКУСНО. Саблон, перечитай свой коммент, там тоже есть ошибка.
Забыл(а) представиться_2914, это не ошибка. Это опечатка.
Огурцы где?! Ни в одном рецепте нет! Что же это за окрошка, которая огурцами даже не пахнет? Безобразие!
про редиску ещё забыли!
огурчики - помоему обязательны в окрошке.
виноват, каюсь, действительно про огурцы забыл. Обычно я их тру на крупной терке.
Больше всего тут привлекла не окрошка, а картошка. Такая золотистая, уххх!