Не столь давно на сайте возник вопрос о способах и приемах обвешивания и обсчета в многочисленных торговых точках. Я дал товарищу нужную ссылку на и подумал, что лучше всего освежить данную информацию для всех кавикомовцев.
Сразу поясню, что она имеет солидный возраст, но суть от того не меняется. Опять же - Повторение - мать учения. Кому-то да пригодится.
• Способы обвеса и обсчета
• ...и защиты от облапошивания
• Из лексикона торговцев
Каждый день, делая покупки в магазине, на рынке, палатках или киосках, мы сталкиваемся с продавцами. Причем часть из них (продавцов), далеко не лучшая, и к счастью не столь, как кажется, многочисленная, склонна, мягко говоря, к надувательству.
С точки зрения обсчета, обвеса, обмера, недолива и тому подобного облапошивания, наиболее опасны базарные торговцы с антикварными безменами и рычажными весами, продавцы уличных палаток и лотков, квасных бочек и пивных киосков.
Они пользуются великим множеством приемов обвеса и обсчета, которые постоянно совершенствуют в соответствии с техническим прогрессом. На смену допотопным костяным счетам пришли калькуляторы, безмены и гири заменяются электронными весами, но обвес, обман, обсчет и недолив остаются.
Основные орудия труда продавца -- весы и гири
Главное орудие продавца -- весы и гири, не менее важны чаши (весов).
Опытный продавец с трепетной нежностью относится к этим орудиям своего труда. С ловкостью фокусника он устанавливает весы так, что стрелка в свободном состоянии отклоняется совсем на немного -- к отметке 5 -10 граммов. Несколько десятков граммов в пользу продавца добавит качающийся столик под весами. В компании с аккуратно опломбированными, но тем не менее облегченными гирями, да еще с куском свинца под чашей или навеской для тары, такое отклонение дает весомый ежедневный "довесок" к зарплате. А рычажные весы, уж не говоря о безменах! Принцип их действия остается для меня загадкой - они почему-то всегда не довешивают. Ну хоть бы раз что-то "перевесили" - нет. Это из области иррационального, но по моему, все рычажные весы и безмены склонны к недовесу абсолютно самостоятельно даже без участия продавца.
Но даже учитывая, что не каждый из нас, покупателей, имеет средства проверки весов и носит с собой откалиброванные гири, обмана можно избежать.
Жуликоватыми торговцами на протяжении десятилетий применяются такие способы обмана, обвеса и обсчета, как:
• "Обвес с походом", заключается в том, что продавец кладет на весы больше товара, чем просил покупатель; уже не весах избыточная часть ("поход") отрезалась, причем продавец увеличивает вес товара, придерживая чашу весов пальцем.
• "Обвес на бумажку": небольшие порции товара взвешиваются на бумаге или в пакете.
• "Обвес на пушку" требует значительной психологической подготовки и применяется только опытными продавцами. Суть его в следующем: обвешивая покупателя, продавец отвлекает его разговором от шкалы весов. При этом к осуществляются манипуляции с весами.
• "Обвес на бросок". Товар бросается на весы и сразу снимается.
• "Обвес на разинь" предполагает, что покупатель видит лишь часть шкалы весов.
• При "обвесе на путешествие" продавец просил покупателя оплатить стоимость товара в кассу, а сам в это время обвешивал его.
• "Обвес на нахальство" прост: подпиливают гири.
• "Обвес с подначкой": взвешивая товар, продавец работает четырьмя пальцами, пятым отклоняя в нужную сторону стрелку весов.
• "Обвес на время" требует высокого профессионализма. Обслуживание проводится столь быстро, что покупатель не замечает количество положенного и завернутого товара.
• Подмена одного сорта товара другим.
• Немногим отличается от него способ "дать ассортимент": основная часть товара требуемого качества, меньшая -- более низкого.
• Комбинированный способ, включает до трех перечисленных и, разумеется, доставляет покупателям наибольшие неудобства.
Также применяются такие способы: сахар, крупы, муку, соль магазины стремятся добыть нефасованными. На день - два - три продукт помещают в увлажненный склад, где он набирает вес: на мешок -- до 2 - 3 кг. При фасовке, смешивают продукт разного сорта (и цены) -- сахар белый и желтый (тростниковый и свекольный), муку разного сорта, соль ...
Хлеб черствый -- на комбинате -- фасуют в пакет, где он отходит. И еще набавляют цену за упаковку.
Мясо, рыбу, полуфабрикаты, пельмени намораживают до обледенения. С 1 кг. мороженого гуляша получается 20-30 г "наледи" -- несколько рублей в карман.
Фасованное (сахар, крупы и прочее), если покупатель проверит на контрольных весах и найдет недовес 10-15 г., заменяют, для пущей наглядности кидая (!) пакет с размаху на весы. И они показывают даже больший вес.
Этот прием обвеса -- резко класть товар на весы -- один из наиболее эффективных и распространенных: мало кто ждет, пока установится стрелка или успокоятся цифры (на электронных весах).
Другой суперобман -- с помощью магнита. На чашечные весы его, весом от 10 до 30 г (!), крепят снизу, на электронные -- с тыльной, невидимой покупателю стороны. По виду он может быть как монета, пластинка, бывают намагниченные (специально!) ножи. Бывает, что сильный магнит помещен в пачку из-под сигарет и лежит недалеко от весов, там, конечно, куда кладется товар. Есть факт: такой магнит прибавлял весу до 50 г!
Еще один способ обмана: при подсчете стоимости на калькуляторе самим продавцом, редкий из них не "ошибается" на 5 г, то есть прибавляет. Покупатель (без калькулятора) никак это не заметит, не проверит.
Старый способ обвеса -- незаметная, якобы для успокоения стрелки весов, поддержка чашек: с продуктами -- сверху, с гирями -- снизу.
Установка весов (любых) боком, чтобы покупатель, смотря чуть сбоку, "ошибался" на 2-5 граммовых делений.
Сознательное перепутывание цифр, близких по очертанию (на электронных весах): 1 и 7, 3 и 9, 5 и 6.
А вот еще один способ обвеса (рассказан Сергеем Черневым): На круглых весах есть рукоятка установки нуля. На нее наносят риски-деления, соответствующие сбиванию "нуля" на 100-200-300- 500 граммов. Во время взвешивания продавец, незаметным движением руки сбивает "ноль" на заданное количество граммов. При снятии товара с площадки рукоятку возвращает на место. Не подкопаешься! При этом продавец-психолог, глядя на покупателя на глаз определяет его социальный статус, доход, состояние кошелька, другими словами, и сообразно этому устанавливает "вес".
В итоге, продавец при весах за день имеет в среднем: в государственных магазинах -- до 50-60 рублей, в коммерческих -- до 150 рублей, на лотках, рынках -- до 180 рублей. (Кстати, ответственность по ст. 200 УК РФ "Обман потребителей", т.е. "Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), если эти деяния совершены в значительном размере" наступает при обмане на сумму в 0,1 от минимального размера оплаты труда.
Первое, и самое главное: внимательно следите за действиями продавцов. Они очень чутко реагирует на ваше поведение.
Если при покупке вы озабочены чем-то другим, но только не показаниями весов и манипуляциями торгового работника, вас наверняка "обвесят", причем просто так, из "спортивного интереса". Не провоцируйте продавцов, не обделяйте вниманием их и весы! Причем, чтобы лучше разобраться, что же весы действительно показывают, лучше дождаться пока стрелка полностью остановится, а цифры на электронных весах перестанут прыгать.
Неплохо провести небольшой эксперимент: попросите продавца взвесить товары отдельно, а затем вместе. Сравните результаты взвешиваний и разница покажет -- на сколько вас хотят обмануть.
Идя на рынок, можно прихватить свой проверенный безмен. При взвешивании товара выполняйте рекомендации пункта первого, и небрежно держите безмен в руках. В 9 случаях из 10 продавец поймет, что вас лучше не обманывать, но при малейшем сомнении все-таки взвесьте товар своим безменом. Да и вообще лучше взвесить -- что зря безмен с собой таскать. Да и из 10 торговцев обязательно найдется хоть один, который все -- равно обманет. При обнаружении недовеса он вряд ли станет с вами спорить, а если и начнет, то все равно вернет недовесок, а в конце же концов виноватыми у него окажутся весы.
Микрокалькулятор, дитя технического прогресса, в руках смекалистого продавца превращается в орудие обмана. Какие он там нажимает кнопки -- ведомо только ему. Поэтому сумма зачастую получается завышенной. Таким способом, как правило, обманывают при совершении покупок разных наименований товара одновременно.
Лучше всего носить с собой калькулятор. Калькулятор не безмен -- пригодится не только при совершении покупок. К тому же это практически стопроцентная гарантия, что вас не обсчитают.
И в заключение:
Чтобы быстро и с выгодой продать свой товар продавцы используют набор фразы, с помощью которых он старается убедить покупателя, что его товар самый лучший, отвлечь внимание и всучить залежалый товар.
Вот некоторые из таких фраз:
• "Специально для вас я могу увеличить скидку до 20% за счет своих агентских. Только говорите тише, если об этом узнает мой шеф, он меня уволит!" (Надо задуматься, с чего бы это продавец именно к вам так благоволит?!)
• "Эта девушка уже несколько раз покупала мой товар Сначала себе, а потом сестре и матери..." Девушка при этом утвердительно кивает головой, нахваливая товар. (Причем скорее всего она кивает головой с утра до вечера при остановке перед прилавком любого покупателя.)
• "Вы наш "шестисотый" покупатель, и если вы сделаете покупку, фирма преподнесет вам подарок!" Это -- бесплатный сыр. Стоимость покупки вместе с подарком будет гораздо ниже, чем та сумма, которую вам предложат выложить за товар.
• "Мы представляем движение "А". Вы можете помочь обездоленным сиротам, если купите у нас..." Если вы действительно хотите помочь обездоленным, инвалидам, калекам, то попросите показать соответствующие документы, что торговля идет от такого-то приюта или в фонд дома инвалидов...
• "У нас сегодня праздник -- (день рождения босса, 5-дневный юбилей фирмы) и все товары мы продаем со значительной скидкой". Затем окажется, что Вы купили совсем необязательный товар по баснословной цене.
• "Я бедный, я продаю; ты богатый, ты покупаешь!" Грубая не прикрытая лесть, которая иногда нравится покупателю.
• "Товар для состоятельных людей". Так будет говорить продавец, показывая на одеколон, духи (польских -- разливов) и другие необязательные вещицы. При этом он может пренебрежительно окинуть вас взглядом -- годитесь ли вы для его элитного товара. У многих при таком обращении вспыхивает гордость, и они тянутся за кошельком.
Кроме того, очень часто продавцы отказывают покупателю в обмене товара, а нередко на прилавке можно увидеть табличку "Проданный товар возврату не подлежит". В торговых точках, где есть такая табличка лучше ничего не покупать -- там работают мошенники.
P.S. Повторяю для задумчивых. Информация довольно старая и там встречаются некоторые понятия, отжившие свое. Не удивляйтесь. Я ее подал так, как она выглядела на сайте Александра Захарова.
"Я бедный, я продаю; ты богатый, ты покупаешь!"
В оригинале эта фраза звучит так: -""Я бэдный, я прадаю; ты богатий, ты пакупаэшь!" "
Теперь статья в КоАП:
megavolt Было такое. Помню долго держал под рукой газету с соответствующими карами. Сильно удивлялся. Но ни разу не слышал чтобы кого-то наказали по той статье. И посему вспоминается быль о Сталине.
Выходит он как-то во двор дачи, а там грустный-грустный работник стоит. Что случилось, спрашивает его Сталин. Да, вот, жена пошла в магазин, а там ее обманули на 10 копеек. В тот же день Сталин распорядился за обманы в торговле сажать на энное количество лет. Реакция не заставила себя ждать. Все продавцы стали шелковыми. Примерно так мне помнится эта байка.
Нашим руководителям такое и в страшном сне не приснится. У самих рыльце в пушку. Так что и законов такого рода не ожидаем-с!
КоАПом сейчас никого не напугаешь, видел я таких нарушителей на рынке при составлении протоколов. Только что не смеялись в открытую, а ваньку валяли точно.
Согласен.
В прошлом году спорил здесь, уже не помню с кем. Тема разговора зашла о поведении горожан на улицах Старого Оскола. Пиво, мат, семки и т.д.
Я говорил о том, что необходимо ужесточать наказания как за АПН, так и уголовку до тех пор, пока граждане не перестанут нарушать законы. Мне же доказывали, что излишняя жестокость губительна для нашего народа с тонкой душой. Главное-неотвратимость наказания. Идеалисты. Смешно.
По теме.
Я бы добавил в список обманов более современный способ. Прост, как 3 копейки. И стал актуален в последнее время, в связи с открытием магазинов самообслуживания. Супер, гипер и т.д. маркетов.
У меня в соседнем доме(20м. от моего подъезда) есть магазин шаговой доступности, минимаркет, как принято называть. Ассортимент продуктов в нем всегда хороший, уровень цен для меня не принципиален. Просто удобно-две минуты потратил и купил все, что необходимо к столу. На минувших выходных, пошел в очередной раз в этот магазин. В списке покупок значилась курага. В магазине она продается уже расфасованная, на поддончиках. Выбрал понравившуюся упаковку, стою жду продавцу, пока взвесит мне лимоны, продающиеся в этом же отделе. Пока скучал в ожидании, кинул упаковку с курагой на весы..Ба! На этикетке значится вес 334гр., а на деле выходит 280гр. (точные цифры не помню, но разница составила около 50гр.). Что же, всякое бывает, может ошиблись при взвешивании. Беру другую упаковку с полки, взвешиваю. Результат близкий45-50гр, причем заметьте, не в мою, покупателя, сторону. Третью, такая же петрушка. Подходит продавец. Показываю ей, как Коперфилд, фокусы с весами и этикетками. Прошу объяснить. А в ответ тишина. Гробовая. Ни слова. Потребовал перевесить свой товар, она наклеила новые этикетки, молча развернула свой круп в мою сторону и до конца моего нахождения в магазине больше не проронила ни слова. Я ожидал услышать извинения, как это обычно бывает при обвесе, хоть какие-то объяснения. Ни одного слова! Вспомнился анекдот про запозднившегося мужа и его жену, типа "Ты у меня женщина умная, сама придумай где я был!"
Поскольку в тот день я отмечал с друзьями профессиональный праздник и зашел в магазин слегка "подшофе", разборок на месте устраивать не стал. В следующий раз, а я не сомневаюсь, что ситуация повторится, приглашу управляющего, затем пойдет запись в книгу жалоб.
Вплоть до торгинспекции.
Мне противно, когда глядя мне в глаза, молча, у меня вытаскивают деньги из кармана. Молча, не пытаясь мне хотя бы объяснить, почему я должен это позволять делать.
Вопрос к присутствующим. Кто из вас проверяет вес расфасованного товара в больших магазинах, таких как "Линия", "Карусель"? Я вот тоже никогда этого не делал, наверное есть смысл начать...
Нептун, согласен. Только с одной оговоркой. Для информации. Однажды я проверял отдел для ветеранов в магазине "Солнышко", если помните такой. В отделе сплошь расфасовка, а в те годы, 90-е, дефицит был во всем. И что мы видим. Проверяем пакеты с сахаром, рисом, пшеном и т.д. Во всех недовес по 20-30 граммов. Идем в фасовочную. Там работала женщина и мы ее допросили почто так. По ее словам выходило, что поставщики, в частности горпищекомбинат, недосыпал по 1-2 кг продукта. Чтобы как-то компенсировать этот недостаток, его разбрасывали по мелкой фасовке. Задаем следующий вопрос: Такая ситуация во всех магазинах. Почему вы не обратитесь к поставшику? Нам тогда вообще откажут в товаре, - последовал ответ. А в прокуратуру? Всей торговлей? Вопрос остался без ответа. И это в то время, когда жило и здравствовало объединение "Продтовары", где наверняка были товароведы, юрист и прочие нужные кадры.
Я считал и считаю Оскол воровским городом в смысле торговли. С годами здесь ничего не меняется, только обман становится изощреннее и наглее.
В супермаркетах проблема в обезличке продавцов и покупателей. Потому там легче обманывать, не видно вопрощающих и злых глаз, не сразу найдешь ответственных и т.д.
Я как-то упоминал о таком факте. Прошелся по рынку "Юбилейный" с женой, кое-что покупали и в каждом месте я ей показал и рассказал о минимуме, на который нас надули. При продавцах. Вернули все деньги. С тех пор жены со мной на рынок не ходят. Стесняются!!! Наш менталитет.
sablon, не мое, конечно, дело. Ты многоженец? )))
Пробовали. Читал как-то про царька, который за любое преступление попытался ввести смертную казнь. Мол не могу придумать наказания жестче или слабее. Помнишь к чему это привело?
Лучше предупредительные меры.
Дема, а вот с тобой, по моему, я и спорил.
Приведу тебе простой пример. После того, как увеличили наказание за нарушение ПДД, в части сплошной, превышения скорости, ремней и т.д., ситуация на дорогах страны изменилась?
Мне даже статистику смотреть не надо, т.к. своими глазами вижу, что ДА. Хамов стало гораздо меньше. На трассах пересечений сплошных почти не вижу. Сам имею грешок, раньше этим баловался, но теперь, когда за подобное нарушение можно остаться без прав, меня не заставишь выехать на встречную полосу. Уж лучше я в колонне потеряю 20мин. времени, чем потом несколько месяцев пользоваться услугами такси. Стало не выгодно нарушать правила, теряешь больше.
Так и торговле, если увеличат штрафы за обман покупателей, причем так, чтобы воришкам не выгодно стало обвешивать, в совокупности они будут на штрафах больше терять, чем с риском дополнительно зарабатывать обвешивая покупателей, тогда вмиг ситуация исправится.
И мне не нужны мифические сказки про царьков. Я живу здесь и сейчас. И если ответственность за нарушение законов не действует в должной мере, и правонарушения по прежнему продолжаются, я считаю, что ответственность необходимо ужесточать.
А про неотвратимость сказки можешь гопникам на скамейке рассказать, посмеются над тобой, может и отпустят, "мобилку не отжав".
Neptun, есть понятие разумных пределов. Если за недосып продуктов будут карать так же, как, к примеру, за воровство бюджетных миллионов - мы получим бОльшее зло.
Не надо утрировать. И я не к этому призываю. Разумеется, все имеет свою цену. Я об этом и пишу.
Украл ты у покупателя 15 руб., в день у тебя проходит 100 покупателей, за прилавком стоишь 14 дней в месяц. Соответственно, можно предположить, что ты мог украсть 21000руб. Ну и получи штраф 30т.р. И с владельца торговой точки тысяч пятнадцать, чтобы следил за своими продавцами. Станешь воровать в следующий раз? Если не дурак, думаю, нет, потому как накладно. И семью кормить надо
В КОАПе и УК все прописано, велосипед придумывать не надо. И степень вины, ущерба в этих документах принимается в учет.
Украл рубль, отдай два. Украл миллион, сядь на столько лет, что если бы работал честно, заработал бы такую сумму за половину срока.
Каждый обвес нужно будет доказать.
Как все запущено...