О чем говорят местные архивы

добавить в избранное
28 августа 2009, 13:52, sablon

Работая с архивными документами, узнаешь о нашей жизни такое, что ни в сказках сказать, ни пером описать, о чем в книгах не всегда упоминают. Одному предоставленная информация покажется мелкой, другому – ответит на интересующие его вопросы и даже в чем-то просветит. Все это взято из жизни наших дедов и отцов, считалось привычным, поскольку о другом не знали.

Для начала отмечу, что архивы Старого Оскола послевоенных лет поражают обилием разношерстной бумаги. Официальные документы писали на чем попало, не говоря уже о частных заявлениях и справках сельсоветов. В ходу были листы из обложек ученических тетрадей, журналов, страницы из книг, где писали между строк, поля газет, грубая оберточная бумага и просто ее клочки. Сейчас в это трудно поверить, но так было. Во время оккупации в Старом Осколе размещались немецкие и венгерские части. Последние оставили много чистых солдатских почтовых открыток. Их использовали советские официальные органы для различных справок. Что касается видов и назначения документов, то их бюрократические выверты и формулировки, как образцы могли бы навести на новые мысли современных чиновников.

http://kavicom.ru/uploads/sub/f1e7fd31_Untilited4.jpg

http://kavicom.ru/uploads/sub/b7ad3ab0_Untilited6.jpg

Был, например, в жизни СССР такой момент, когда при продаже дома его хозяин брал справку о том, что администрация колхоза - вариации на свободную тему: «не имеет возражений против продажи», «претензий нет», «дом не нужен для надобности колхоза», «отказывается», «не имеет прИтензий против продажи хаты», «отказывается, так как колхоз не имеет средств», «не возражает против покупки», «колхозу хата нетребуется», «правление колхоза отказывается купить продаваемый дом», «не имеет претензий о продаже дома». Такие и им подобные формулировки выдавались всем продавцам. В те годы имелись: государственная собственность, колхозная и личная. К последней относились мои носки, костюмы, кастрюли, ложки с вилками и вся подобная мелочевка. Старшее поколение должно помнить, как это нам объясняли в школе. Значит, земля, на которой был построен дом, принадлежала колхозу, он формально решал «продать-не продать».

По той же причине в городе при выделении земли под застройку составлялся оригинальный договор, согласно которому арендатору диктовали условия застройки: площади дома, количество сараев, уборных, материалы для строительства того или иного сооружения и сроки их возведения. Но это еще не все. Через 50 лет после подписания договора, дом сдавался государству. Хозяин получал за него деньги по инвентаризационной цене. Каково! Два поколения в нем прожили, а он не ваш и все потому, что земля не могла находиться в частной собственности.

В отличие от справок подобного рода, «похоронки» с войны выдержаны в строгом стиле. Скорее всего, их текст был заложен в едином документе-приказе, которого строго придерживались отцы-командиры … в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит… Настоящее свидетельство является документом для возбуждения ходатайства пенсии (Приказ НКО СССР № 20).

http://kavicom.ru/uploads/sub/aad381fe_Untilited7.jpg

Поразила своей простотой справка на клочке бумаги. Ее текст я приведу полностью, без точек и запятых. «Дана настоящая гр. Поздняковой Февронии Павловне в том, что она проживает в Ламском Старооскольского р-на Курской области год рождения 1888, малограмотная домохозяйка Справка дана взамен паспорта, что удостоверяется»

Председатель

Секретарь

Печать: Ламской сельский совет депутатов трудящихся 26 октября 1946 года.

Обратите внимание, на чем она выполнена.

http://kavicom.ru/uploads/sub/af7f46fb_Untilited5.jpg

http://kavicom.ru/uploads/sub/6f81fd13_Untilited8.jpg

Интересен документ, выданный на оккупированной территории.

Рейхскомиссариат «Украина»

Попаснянское Городское Управление

Отдел Записи Актов Гражданского Состояния

«Временное свидетельство о смерти № 136»

Оно не по Старому Осколу, но формулировки! «…Выдано такому-то, в том, что им заявлено о смерти такого-то…. последовавшей от упадка сил и сердечной деятельности…» 8 мая 1942 года.

Подписи: городской голова и зав. бюро ЗАГС

Серьезно выглядит ордер квартиросъемщика. Формально, это инструкция пользования квартирой, где, когда, что и как делать. Сейчас смешно читать об утеплении дверей, оконных переплетов, водопроводов не позже 30 октября. Заметим, что те указания со временем перешли в разряд советов. Меня всегда, смущало иное. Зачем ЭТО утеплять, когда можно просто сделать «столярку» без дыр и щелей на долгие годы. Особенно интересны 13 и 14 пункты о плате за жилье и последствий задолженности.

http://kavicom.ru/uploads/sub/cc10903d_Untilited3.jpg

Выпись из метрической книги о бракосочетавшихся совершена причтом Покровской церкви города Старого Оскола Курской епархии в 1915 году. Документы подобного рода очень отличаются от современного Свидетельства о браке. По нему можно судить о том, как скрупулезно церковь относилась к зарождавшейся семье. Выпись содержит максимум информации о женихе и невесте, их социальном положении, количестве браков, вероисповедании и поручителях со стороны жениха и невесты. И, наконец, кто совершил таинство. Замуж выходила учительница Стрелецкого Пушкарского 2-х классного начального училища, было, оказывается такое, за крестьянина. Интересно, что поручителями с ее стороны был учитель духовного училища, с его – преподаватель гимназии, дьякон Казанско-Николаевской церкви.

http://kavicom.ru/uploads/sub/9b1fa2d5_Untilited1.jpg

Курьезным сегодня смотрится документ «Решение Старооскольского нарсуда от 1946 года о выделе наследственного имущества». Наследодатель оставил пяти наследникам дом в девять комнат, два коридора, рубленый амбар с навесом и один подвал, находящийся под домом. Дело в том, что в этом доме я жил два года, пока не получил квартиру и потому хорошо его знаю. Наследники никак не могли разделить имущество, оцененное в 35000 рублей, и обратились в суд. И вот что решил судья.

Первый по списку наследник получил в наследство рубленый амбар с навесом и … 10 тополей!!! Дерево такое. На сумму 7000 рублей. Все остальные получили комнаты, коридоры, подвал, каждый на сумму 7000 рублей. Касательно цены судья никого не обидел, но… тополя, это нечто! Мужику явно не было смешно, и что он делал с деревьями, вступив в наследство, вопрос.

Как видите, архивы касались многих сторон жизни старооскольцев и документы какой-то мере отражали требования законов тех лет. Сейчас, имея на руках свидетельства о праве собственности на землю, квартиру, дом, можно не беспокоиться о будущем, все достанется вашим наследникам, во всяком случае, если не случится новой революции.

http://kavicom.ru/uploads/sub/26d7986f_Untilited2.jpg

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 2171 Комментариев 7
Комментарии (7)
28 августа 2009, 15:06 #

И вы, уважаемый, наивно полагаете что с тех пор что-то изменилось? Сейчас перлы похлеще выдают и на гербованной бумаге!

 
+1
0
-1
 
Guest
28 августа 2009, 18:57 #

Очень интересный материал. Без шуток! Если есть ещё - выкладывайте, народ должен знать свою историю, а доступ к архивам есть не у каждого.

 
+1
0
-1
 
29 августа 2009, 14:23 #

chuevsf Я уже отвечал тебе насчет наивности, но коммент почему-то не прошел. Не надо наивно полагать, что я наивен. В своей жизни я видел не один архив, тысячи и тысячи разных документов. А за журналистскую практику, извини, наработал много правил и сделал множество выводов. Кроме того, я жил в семи городах разных республик Союза. Каждый из них дал мне неоценимый опыт анализа. Встречался и общался с сотнями чиновников разных мастей, вплоть до министров. Везло! однако! В свое время неделю работал в Минтранстрое в Москве на выборах депутатов еще при Гаврииле Попове, помните такого мэра столицы? Так что наивность как-то не для меня. Кстати, ты не первый, пытающийся меня в этом уличить. Как раз это и есть наивность.

Но если ты написал о том, что написал, ради моей копеечки, не принимай всерьез написанного выше.

Да, и бумага не гербованная, а гербовая. У меня были такие документы, я бы их поместил в кавиком, но они плохо читаемы после их уменьшения.

 
+1
0
-1
 
29 августа 2009, 21:35 #

Цитата
Мужику явно не было смешно, и что он делал с деревьями, вступив в наследство, вопрос.
на дрова распилить их можно было, в то время наверное дровишками то и топили в основном, угля и газа не было..

 
+1
0
-1
 
31 августа 2009, 09:26 #

Мне бабушка рассказывала, что писали на газетах, а что было делать, бумаги не хватало

 
+1
0
-1
 
31 августа 2009, 11:40 #

Цитата
Но это еще не все. Через 50 лет после подписания договора, дом сдавался государству. Хозяин получал за него деньги по инвентаризационной цене. Каково! Два поколения в нем прожили, а он не ваш и все потому, что земля не могла находиться в частной собственности.

Вооот. Это надо помнить всем, кто плачет, что в сов. время В СОБСТВЕННОСТЬ квартиры раздавали)))

У меня бабушка про советское время рассказывала. Как копили НА ЗЕМЛЯНКУ, потому что квартиры в нашем понимании тогда вообще было не получить.

sablon, выкладывай копии в большом виде на любой фото-сервер, типа Радикала, а маленькие - вставляй предпросмотром

 
+1
0
-1
 
5 сентября 2009, 14:01 #

ВПЕРЕД!!!ЗА РЕВОЛЮЦИЮ!!!!

Проблемы есть в любом поколении, в любой эпохе. Главное - хорошо их поискать...

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии