
В Старом Осколе издана очередная книга по истории края. Автор - мой давнишний друг Владимир Васильевич Юдин.
Ее название «Роговатое. Вехи истории» говорит само за себя. Исторические очерки охватывают период со второй половины XVII века и заканчиваются 1940 годом.
Владимир Юдин не профессиональный историк и его рабочие должности далеки от литературы. Во вступлении он рассказывает читателю, как проявился его интерес к селу, в котором родился.
Начиналось все просто. Захотел узнать родословную, за ней потянулась ниточка к сельскому поселению, затем –топонимике, так и пошло-поехало.
Разговоры с односельчанами и местные архивы мало что давали, пришлось выходить в соседние областные хранилища и на «большую» государственную арену. Все это делалось урывками, в отпуска и на собственные деньги.
В результате мы имеем оригинальный исторический труд, сотни документов и фотографий, собанных, более чем за двадцать лет.
Говоря о Владимире Васильевиче, я намеренно не употребляю высоких слов, но одно из них, включающее в себя всевозможные эпитеты, все-таки напомню.
Россия всегда славилась подвижниками, умеющими доводить начатое дело до конца, удивлять способностью к открытиям, умению доводить их до современников.
Справка: книга издается в количестве 500 экземпляров с помощью частных лиц. К юбилею села Роговатое напечатаны - 100, остальные - 400 будут готовы к началу декабря. Отдельно упомяну Оскольский электрометаллургический комбинат, выделивший 110000 рублей за работу типографии.
Sablon, специально для Кавикома
Читал отдельные главы. Не прочь и всю книгу заполучить. Надеюсь на содействие Саблона.
Вот теперь - зря надеешься)))
И я хочу книгу, как её приобрести и где?
В последнем комменте указан срок ее издания. А дальше посмотрим, как она будет распространяться.
Видите, уже трое желающих. Но я похоже в черный список попал.
Ключевое слово в разговоре о Роговатовке тем более труд имеет особую ценность.
Щёш ты мине пытаешь. Нязнаю такога.
В тексте я указал поступление основного тиража в начале декабря, хотя мне назвали 1 декабря. Книга стоит 350 рублей и, надеюсь, автор уже прочитал ваши комментарии. Сделал из них выводы, кому и чем содействовать.
Даже стало интересно, что же на самом деле было. А то слышал всякие байки, типа "советской власти там небыло", "ссылали ведьмаков и свяких нехристей", "жили меж двух волостей и воровали в обеих", "обобрали благодетеля". Ну и свой опыт общения с местными имеется печальный.
Приехали в Оскол в 2000 году по переселению с Крайнего Севера и сразу купили домик в деревне,село Роговатое, как оказалось вскоре интересное место выбрали. Полдня кружили по селу, никто нам нашего проулка не мог показать...позже узнали, это местная традиция. Книгу бы с удовольствием приобрела!
У этого села много общего с Австралией, как сказали одному исследовалетю :-). Заселялись по одинаковому признаку. Роговатовского жителя всегда можно выделить из толпы, если не по фамилии, то по многим другим характерным признакам.
Как только книга появится в продаже, завезем ее в, хорошо знакомый мне, книжный магазин, постараемся договориться с краеведческим музеем. В любом случае я укажу место, где ее можно будет купить.
А в инете есть источник, наиболее близкий к истории ? Книгу если честно совсем не хочу покупать.
А поделиться?
Что, тоже на откаты подсел?.
Это давно узаконено. Даже бухгалтерский код такой есть ОтКАТО называется.
Сартык, могу познакомить тебя с хозяйкой магазина. Она единственный в городе продавец книг с опытом работы библиографа. Знаком я с ней около 15 лет и ... нам всегда есть о чем поговорить.
А какова цена книги?
Когда разойдется весь тираж, мы выложим в сеть электронный вариант книги
Добрый день!Наверно,шансов мало получить ответ-переписка 13 года,но все-же попробую.В нашей семье корни по папиной линии уходят в село Роговатое.В Роговатку.Фамилия семьи Фомины.И мы очень хотели бы преобрести эту книгу,но не знаем,где ее искать.У родных в Роговатке она есть,но хочется,чтобы и в наших домах она была.Может быть можно ее купить и прислать по почте?