«Бутылка кефира, полбатона» - этот студенческий обед мне знаком не понаслышке. Питательно, недорого и вкусно. А главное – полезно. Все же местное, наше, родное, без лишних добавок. Так что с продукцией молочного комбината «Авида» я знаком столько же времени, сколько с Осколом.
Что имеем – не ценим, а все важное понимаешь когда утратишь его. Вот и я, только уезжая в отпуск или командировку, стал понимать, насколько мне не хватает качественных молочных продуктов. Там, где я вырос, из молока разных животных делали множество продуктов, да вот как-то моему желудку такие эксперименты все время входили боком. А вот в Осколе как то даже незаметно для себя «подсел» на вкусное молоко и йогурты. К хорошему быстро привыкаешь, вот и я привык к «Авидовским» сыркам да сметане. Выбор богатый – на комбинате производят 90 наименований продукции, на любого гурмана хватит! Конечно, больше всего известно «авидовское» молочко жирностью от 1,5 до 4 процентов и объемом от 0,5 до одного литра. Есть еще молоко сухое, кефир, пять видов йогуртов, бифидок, сметана, ряженка, сливочное масло, творожные изделия, шоколадный плавленные сырки....Из последних новинок - творожок «Авидушка». Выпускаются в упаковках по 170 грамм и жирностью 4%. Пять разных вкусов - «ананас-манго», «вишня-черешня», «клубника-земляника», «персик-груша» и «крем-брюле». Сам оценил – теперь вот вам рекомендую.
Вот в газете недавно прочел: в прошлом году на комбинате произвели серьезное перевооружение, купили новое оборудование, полностью поменяли цех стерилизации, планируют еще реконструировать творожный цех. 200 миллионов рублей потратили на этот проект. Привезли оборудования из Италии и будут теперь производить сырки творожные аэрированные термизированные. Что это такое – пока не знаю, но обязательно попробую.
Но что толку рассказывать о вкусе «Авидовской» продукции, если вы ее и так тысячу раз пробовали? Наверняка, в магазине рука уже сама привычно тянется к знакомой марке. Причем, не только в Осколе – продукция «Авиды» реализуется в десятках городов – от Москвы до Мурманска. Казалось бы – разве она не портится в такой дальней дороге? Вон в холодильнике пачка питьевого молока стоит, там написано – срок годности семь суток. Ан нет, оказывается молоко то разное бывает! Вот, к примеру, один из видов держится аж 15 суток! Думаете, за счет добавок всяких химических? Нет, все дело в аспетическом разливе – без соприкосновения с воздухом.
И таких натуральных хитростей у технологов комбината немало – вон, ухитрились на стерилизованное молоко с жирностью от 1,5 до 5,5%, а также ультрапастеризованное разной жирности удлинить срок годности до 180 суток! Вот оно то и развозится дальним потребителям. А мы пьем наисвежайшее.
Борьба за натуральность продукции всегда приносит хорошие плоды. Помните, на днях писали что запрещено теперь называть молоком молочный продукт изготовленный с добавлением сухого молока? Думаете, «Авиду» это как-то задело? Опять же нет – они, как выяснилось, сухое молоко производят, но в свои продукты добавляют только свежее. А зачем сухое добавлять, если своего навалом? Реки да океаны. По итогам прошлого года в таблице надоев среди хозяйств округа агрохолдинг «Авида» лидирует - 5934 килограмм молока надергали опытные автодоярки!
Что за агрохолдинг? А вы разве не в курсе, что «Авида» - это не одно предприятие, а несколько? В один только агрохолдинг входит пять молочно-товарных комплексов в селах Архангельское, Кочегуры, Городище и других. Всего же в управляющую компанию, где работает 920 человек, входит пять предприятий, общий оборот которых за прошлый год составил два миллиарда 300 миллионов рублей. В этих пяти предприятиях практически полный цикл работ производится. Даже траву питательную для коров сами выращивают в агросоюзе. Кстати, зарплата там тоже не хухры-мухры: 17 400 рублей получают растениеводы, согласно отчетам комбината.
Хорошие вложения – хорошие результаты. Всего холдинг за прошлый год произвел 34 тысячи тоны молока – самый высокий показатель в области. В этом году хотят 48-50 тысяч, в 2010 – 68 тысяч. В результате скоро будет у них 9 тысяч коров и 70 тысяч тон молока. А в целом трехлетняя программа развития предполагает переход на 100 тысяч тонн молока.
Поскольку производят продукты первой необходимости, то никогда не было у комбината особых взлетов и падений. Рентабельность невысокая, зато стабильная.
Впрочем, без западного опыта тоже не обойтись. Помните, я говорил что оборудование из Италии? Так вот скот они привозят из Германии и Голландии. Вложено в это немало – общий объем инвестиционного портфеля составляет 2 миллиарда 200 миллионов рублей, благодаря Сбербанку. Вот уже сдана на днях первая очередь молочнотоварного комплекса в Нагольном – два корпуса на две тысячи голов скота. А будет там 3400 коров дойного стада и 3,5 тысячи голов молодняка. Стоимость проекта – 1,1 миллиарда рублей. Про другие проекты рассказывать? Нет? Ну тогда поговорим о производстве.
Сам я там не работал, врать не буду. Но свои источники в цехах имеются. Из 350 работников большинство - молодые люди. Процессы все автоматизированные, так что нужны знания высокого технологического и инженерного уровня. Дорогу молодым, с университетскими дипломами да опытом! Таких туда поставляет Воронежская сельскохозяйственная академия. Студенты сперва практику проходят, а потом лучших из них приглашают работать. Сперва на рабочие должности, а уж если себя покажут – повыше.
В цехе – как в лаборатории. Все в белых халатах, волосы в чепцах. На ногах «чешки», тапочки или босоножки – легкая сменная обувь. В резиновых «чтотодавах» не ходят. Человеческий фактор минимизирован, но все же стерильность превыше всего. Помните как молоком других фирм у нас дети травились? То-то же. На «Авиде» контроль за качеством строже.
Сердце комбината – приемно-аппаратный цех, где 32 специалиста перерабатывают в сутки 200-220 тонн молока. Оттуда направляемся в творожный цех, где чинно плывут по конвейеру красивые упаковки и баночки, сырки творожные, плавленые, творожки «Авидушка»...Ммммм...Молочный рай.
Продолжение рая – цех разлива. 48 работников выдают в час семь тонн – это семь тысяч литровых упаковок кефира. Автомат все это добро в блоки упаковывает, а там уже и на развоз. В магазины, на полки – дожидаться нас, покупателей.
Справка:
Председателем Совета директоров ЗАО «Молочный комбинат «Авида»» является Елена Романенко, депутат Белгородской областной Думы.
Рост продукции в производстве по итогам 2008 года – на 31% больше, чем в 2007 (за счет освоения новых рынков). На 10% увеличилась численность работников.
На 18% за прошлый год выросла зарплата, средняя в производстве составляет сегодня 18,5 тысяч рублей (на фермах средняя зарплата - 15 тысяч рублей).
очень хорошая стотья!я люблю продукцию авида
да авида ещё не подводила.
Статья мне понравилась ;)
Да Авида лучшие :)
А позапрошлой зимой Авида всеми любимая бодяжила сухое молоко...
Продукты молочные у них ничё, но как и везде присутсвуют приколы при изготовлении. Не верите спросите тех, кто там работает!
Пейте люди молоко будете здоровы.
Вкусней Авидовской сметанки не едал!!! И ваще люблю эту продукцию, хоть и со своими фишками приготовлена!!

Народ, что вы все спросите-спросите...
Все кто работают на пищевых предприятиях жалуются, что там "бодяжат". но тем не менее люди едят и людям нравится.
да пусть туда хоть кусок, извените, говна упадет. В таком объеме он будет пищинкой. Есшьте спокойно и не слушайте "говорунов", которые работают...
По теме. Статья классная. Разделяю мнение автора. Авида - хорошая продукция. Но тем не менее наши гипермаркеты как то ее недолюбливают.
продукция, действительно, достойна внимания и одобрения хотя бы потому, что дешевле аналогичных неместных производителей
Эх! Помню временя когда в Москве продавали молоко в пирамидках! Вот лучше этого молока я еще никогда не ёдывал!
Вот если бы Авида, такое бы молоко делала, то я точно бы раз в неделю затариваться приезжал бы!
reddevil666, спорно. У меня знакомая ее критиковала в разговоре как раз))) Он вроде там технологом работала, так разнесла материал в пух и прах) Adio, понравилась - голосуй. Не понравилась - не голосуй) roman-bulgakov, куда? webuserzx, эт точно, везде бывает. Серега, да там просто был косяк с кредитами, насколько я знаю. zen, и полезнее, как я думаю)
Автор, мне в этой статье три ошибки в глаза бросились. Первое Воронежская Государственная Технологическая Академия, а не сельскохозяйственная, второе
6 тонн в год? или в день? или в час? не понятно сам же пишешь семь тонн в час перерабатывают в розливе. И третье это про чешки и босоножки, вот там я сползла под стол и оттуда нервно дергала конечностями. Ты явно не представляешь о чем говоришь.irina77, автор, как я понимаю, не тратил время на проверку работы у опытных "Авидоведов")))) Взял кучу работ, бросил в миксер, потом взял клей...)))))
Ну смех смехом, а ошибки в учет. Однозначно.
Дема, ты не прав.
Работа отичная в такой ошибки поискать одно удовольствие. Я буду за нее голосовать. Тема мне родная это да, но и работа отличная. Заставь меня про что-то незнакомое написать я куда более смешные ошибки наделаю и куда больше, на пару порядков.
irina77, ну это твое право. Я свой голос уже отдал ранее и переголосовывать не собираюсь. Хотя любая работа имеет право на существование.
Ну не знаю, статья совсем уж в духе соцреализма. Я про Авиду проще писала.
lioka, если это - дух соцреализма, то ты у нас дюймовочкой будешь)
Странно это, странно это,быть беде!
Первое, что я делал в каждом городе, где бывал проездом, пробовал молочную продукцию. И уж поверьте, взращенный на молоке, сливках, сметане и масле от собственной коровы, вполне могу отличить хорошее от плохого. Авида не лучшее в этом отношении предприятие. В смысле качества и вкуса. Ассортимент, пожалуй, у других не меньше, с остальным можно спорить.
sablon.. прав на все 100. Я тоже СОВЕРШЕННО не считаю ее продукцию лучшей, да качество спорный вопрос
lioka - дюмовочка... ха-ха...ха-ха!!!!!! Класс.. мож крот ?
Mentos, я могу предположить еще несколько вариантов, но это уже флуд будет. sablon, ИМХО, на вкус и цвет все фломастеры разные. Мне нравится
irina77, судя по результатам опроса на сегодня ты хитришь)
а я вообще в ужасе от качества мол.продукции.Уже несколько раз приносила из магазина "кислые"продукты,чуть младшая дочь не отравилась!!!
У меня бабушка в деревне с коровы надаивала где-то 3 ведра в день(30 л), а здесь 9 тыс. коров 70 тыс. тонн молока - меньше 8 литров в день с одной коровы, автор напутал или Авида низкорентабельна.
Guest, во первых что именно за продукты и какой фирмы? Во вторых срок годности не бл нарушен? В третьих условия хранения...
Авида лучшее молоко в Мире!
Дрон, ну в мире не знаю, а у нас точно лучшее)
Что не говорите, а деревенское молоко, не обработанное высокими температурами, всё равно лучше.
Из продукции МК "Авида", нормальная только сметана 20%, а остальное не ахти. Молоко, только на приготовление блинов, а пить его просто невозможно. Вопрос, а пьёт ли его тот, кто производит? Если ты хоть раз пил нормальное молоко, никогда не скажешь, "авидовское" молоко хорошее. Радует только то, что упаковка немного изменилась в лучшую сторону. Про йогурты, слов вообще нет, один крахмал, бедные детишки, которым их покупают..... Вот так!
Ivay, это на любителя.
Дрон, что ты такое говоришь. И Дема туда же. Мне аж тошно. Такое чувство, что вы кроме "авидовского" молоко ничего не пили. Мне вас просто жалко.
люблю продукцию Авиды, но сметану предпочитаю Белый город
Забыл представиться, предложи доступную альтернативу. Попробуем
А мне больше Алексеевские молочные продукты по душе,но как говорится - на вкус и цвет........
А мне Авида по вкусу.