Герои Старого Оскола (Часть 2)

10 ноября 2008, 01:57, Дрон

Как все мы знаем, на площади перед кинотеатром "Быль", расположилась "Аллея славы" Но кто эти герои советского союза? Восполним брешь в знаниях!

Кузякин Гавриил Васильевич

29. 8. 1916 - 29. 5. 1995

Герой Советского Союза

500

Кузякин Гавриил Васильевич - стрелок 2-й роты 5-го пограничного полка Войск Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, рядовой.

500

Родился 29 августа 1916 года в деревне Клишино ныне Льговского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 4 класса. Работал в сельском хозяйстве, машинистом депо станции Льгов.

В пограничных войсках НКВД СССР с 1937 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Стрелок 2-й роты 5-го пограничного полка (Войска НКВД) комсомолец красноармеец Кузякин Г.В. в январе 1940 года в составе группы советских воинов в течение 13-и дней вёл бой в окружении с превосходящими силами противника. Возглавив группу, он вывел её в расположение полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" красноармейцу Кузякину Гавриилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 88).

В 1941 году отважный пограничник окончил училище войск НКВД СССР, а в 1942 году - ускоренные курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Участник Великой Отечественной войны. Командовал ротой, батальоном, был заместителем командира полка.

В 1950 году Г.В. Кузякин окончил Курсы усовершенствования офицерского состава внутренних войск МВД СССР. Служил на различных должностях в частях внутренних войск. С 1957 года подполковник Кузякин Г.В. - в запасе. С конца 1980-х годов жил в городе Старый Оскол Белгородской области, где и умер 29 мая 1995 года. Похоронен в родном селе.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Удостоен звания "Почётный гражданин города Старый Оскол".

4 мая 1997 года в Старом Осколе открыт памятник Герою Советского Союза Г.В.Кузякину. Здесь же проводятся ежегодные мотокроссы, посвященные памяти славного земляка.

ИЗ СПРАВКИ С ОПИСАНИЕМ ПОДВИГОВ КОМАНДИРОВ И КРАСНОАРМЕЙЦЕВ ПОГРАНИЧНЫХ ЧАСТЕЙ НКВД СССР, ОТЛИЧИВШИХСЯ В БОЯХ С БЕЛОФИННАМИ И ПРЕДСТАВЛЕННЫХ К ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

6. Красноармеец Кузякин Гавриил Васильевич, 1916 года рождения, член ВЛКСМ, стрелок 2-й роты 5-го полка войск НКВД.

Кузякин Г.В. в составе 2-й роты 5-го полка войск НКВД с 29 января по 13 февраля 1940 г. находился в полном окружении, обороняя гарнизон Хилико-2 от многочисленных атак врага, сочетавшихся с сильным артиллерийским огнём. 2 февраля иссякло продовольствие, и гарнизон в течение 10 дней питался только сухарями и галетами.

11 февраля 1940 г. противник, разгромив блокгаузы миномётным огнём, атаковал превосходящими силами гарнизон Хилико-2.

Взрывом мины тов. Кузякин был ранен в лицо, обливаясь кровью, он вступил в командование отделением вместо погибшего командира отделения. Своей храбростью воодушевлял уцелевших бойцов, героически отбивших атаку врага.

Противник озлобленный неудачей, снова обрушился на гарнизон. Погибли смертью храбрых ручные пулемётчики, пулемёты перестали действовать. Раненый Кузякин установил на позиции 2 ручных пулемёта и поочерёдно вёл из них огонь по врагу, сам набивал патроны и отражал попытки противника приблизиться к нему, забрасывая его гранатами.

Так, на протяжении 13 суток, без сна и отдыха, теряя сознание от упадка сил, без пищи в течение 8 суток, при 35-40 градусах мороза, дважды раненный, Кузякин продолжал оставаться на позициях, появляясь всюду, где была опасность.

Имея личный запас продовольствия, он отдал его раненым и больным товарищам.

Когда судьба гарнизона была решена падением северного блокгауза, тов. Кузякин, собрав последние силы, с группой бойцов в 34 человека, из которых 31 человек были ранены и контужены, с боем прорвался из окружения к Хилико-3.

За проявленные мужество и доблесть тов. Кузякин Г.В. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

КУЧЕРЯВЧЕНКО Кузьма Георгиевич

(1917 - 1979)

500

500

КУЧЕРЯВЧЕНКО Кузьма Георгиевич, род. 29.12.1917 в г. Старый Оскол Белгород, обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943. Окончил 5 классов. Был кочегаром паровоза. В Кр. Армии с 1938. На фронте в Вел. Отеч. войну с июня 1942. Сапер 312-го арм. инж. батальона (43-я армия, 1-й Прибалт, фронт) ефрейтор К. 18.12.43 сопровождал в составе группы саперов танки в р-не д. Яновичи (32 км сев.-вост. г. Витебск), проделывая проходы в заграждениях и минных полях пр-ка, а затем на броне танка преследовал отступающего врага. 28.01.44 нагр. орд. Славы 3 ст. В период арт. подготовки атаки вместе с отделением 200-го инж.-сап.батальона 28-й инж.-сап. бригады той же армии и фронта сержант К.19.01.45 произвел инж. разведку р. Неман (25 км юго-вост. устья реки), проверил толщину льда и установил вехи для обозначения переправы. На лев. берегу р. Неман обнаружил минное поле и, несмотря на сильный огонь из стрелкового оружия пр-ка, лично проделал проход для наступающих стр. подразделений. 14.02.45 нагр. орд. Славы 2 ст. 14.4.45 под огнем сержант К. успешно произвел разведку переправы на канале в р-не нас. пункта Наутцвинкель (ныне пос. Жуковское Гурьевского р-на Калинингр. обл.). 16.4.45 во главе отделения произвел инженерную разведку переднего края обороны пр-ка на лев.берегу р. Ляуке-Флис (зап. Кенигсберга) и установил глубину и ширину реки. При возвращении отделение наткнулось на засаду пр-ка. В результате короткой ожесточенной схватки засада в кол-ве 5 человек была уничтожена. Бойцы успешно выполнили задачу и ценные развед. данные доставили в срок. 29.6.45 нагр. орд. Славы 1 ст. В 1946 старшина К. демобилизован. Жил на родине. Работал пом. машиниста. Нагр. медалями Умер 24.4.1979. Лит.: Кавалеры ордена Славы. Воронеж, 1969. С. 388—390

Источники:

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988 Герои-белгородцы. - Воронеж: Центрально-Чернозёмное кн. изд., 1972.

Золотые Звёзды курян. Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд.,1966

Придумано специально для Кавиком!