Только ленивый не обсуждал в последние зимние денечки итоги олимпиады и дороги в Старом Осколе. Явления эти взаимосвязаны не только убогим состоянием, но и причинами, породившими их.
Можно сколь угодно фотографировать ямы на дорогах, кричать из Русского Дома (или как там это потемкинское строение называется), что Плющенко засудили, а все остальное – это просто фатальное невезение (отстегнулась винтовка, зима была с большими перепадами температур и т.п.), но ямы от этого не исчезнут, а медалей точно не прибавиться.
И если со спортивными перипетиями ситуация запутанная – куча ведомств, министерств и общественных организаций, которые, в итоге, ни за что не отчитываются и никому не должны, то с оскольскими дорогами все немного проще и прозрачнее. У города есть хозяин. Градоначальник. Это знают все, но, сколько из живущих в этом самом городе воспринимают его как наемника, которого определенная часть населения избрала, делегировав, таким образом, ему право что-то решать. Сколько из тех, кто не ходил на выборы вообще, обосновав это нетленным «всеравноничегонеизменить» бегает сейчас с фотоаппаратом по улицам в поисках ям или злобно материт мэра на очередном ухабе? Впрочем, риторика тут не уместна.
Я никоим образом не пытаюсь делегировать ответственность мэра и коммунальных служб. Тем более что никакие отговорки по поводу отсутствия денег, средств и сил на поддержание элементарного прядка в городе и спорте не имеют права на жизнь. И, тем не менее, мне искренне жаль мэра Старого Оскола, потому что ему тяжелей, чем любому другому мэру в этой стране. Только не смейтесь, ему может даже тяжелее, чем мэру Санкт-Петербурга, ведь Москва нескольких сотнях километров, а Губкин от Старого Оскола всего в тридцати. И такое соседство по моим убеждениям, может даже самого стойкого в плане психики мэра лишить сна.
Вчера мне довелось проехать через тот самый «город-герой» Губкин на личном автомобиле. Так получилось, что путь мой пролегал не только по центральным улицам города, но и по дворовым проездам (я подвозил родственников до дома). Не знаю был ли г-н Шишкин в Губкине, но мне психически поплохело от ощущения, что живем мы с губкинцами в разных климатических поясах, несмотря на мизерную удаленность. Не стану утверждать, что снега в Губкине нет вообще – это не так. И лед во дворах имеется и пешеходные дорожки не все почищены, но что касается мест, где дорожная техника может проехать – оторви и выбрось.
Нигде, поворачивая во дворы, я не скреб «пузом» автомобиля, нигде не застрял и не попал в яму, не крутил рулем как шайтан-водитель, создавая аварийные ситуации. Собственно, застрять на чистом асфальте невозможно по определению. А в яму я не попал по очень простой причине: на всем пути мне не попалось ни одной! Конечно, особо пытливый турист может найти их на какой-нибудь крайне улочке в забытом Богом мэром районе – такие есть всегда и в любом городе, но, проехав от «журавликов» до поселка «лебеди» через центр, я останавливался только у «лежачих полицейских», которые, впрочем, положены не по ГОСТу.
Ну – скажет пытливый читатель, - сравнили Губкин и Оскол. И, конечно, отчасти будет прав. Более того, г-н Кретов градоначальствует с тысяча девятьсот затертого года, в то время как наш мэр, считай, только разогревается, и то сказать, уже успел освоить осенний ямочный ремонт. Тут мне есть что возразить, как человеку, проживавшему ранее в Губкине и еще помнящем те «славные» годы избрания Кретова мэром. Действительно, расцвел Губкин не на следующий день, после выборов, и даже не на следующий год. Мэр немного пообвык, на новой должности, построил себе коттеджик некислый, может даже что-то скопил на старость – кто б не скопил? Да вот только посидев пару лет «на попе ровно», как сейчас принято в статьях говорить, принялся за благоустройство города.
Какая синица его клюнула – неизвестно. То ли сверху кто пригрозил, то ли выборы пришлось фальсифицировать в объемах несопоставимых с разумными, только первым делом занялись в Губкине дорогами, потому как без них городу жизни нет. Правда, накладка все же вышла: в первый раз положили по-старинке в один слой и уже через год полотно что называется, «просело». Зато второй раз в «дурака и дороги» мэр играть не стал и сделал все как надо. Результат – весна показала у кого дороги лучше. Ну а после них и плитка и дворы и травка канадская - всего не пересказать, поезжайте, посмотрите.
А знаете, что мэр сделал первым делом, когда принялся за модернизацию хозяйства? Завел телефон жалоб и журнал их учета. Любой житель Губкина может позвонить в приемную и оставить жалобу или предложение. Если Вы думаете что это пиар, то Вы ошибаетесь. Силу этого журнала я испытал сам, когда в моей квартире зимой были неполадки с отоплением, а ЖЭК на просьбы и угрозы не реагировал. Стоило позвонить мэру и уже на следующее утро в доме орудовала бригада сантехников, а снаружи перекладывали старую штукатурку, утепляя угловую комнату. И дело вовсе не в том, что мэр лично обещал каждому открутить башку, а в том, что все начальники ЖЭКов в Губкине знают, что он этот журнал просматривает ежедневно! И чем меньше записей в том журнале, тем лучше сон у чиновников. Просто и эффективно.
Конечно, одним телефоном город не обустроить, и все методы работы губкинского мэра мне неизвестны, однако, пропорционально бюджет Губкина в отношении количества проживающих от оскольского отличается мало и скорее всего это вопрос эффективности менеджмента и личной воли, нежели нехватки средств. Да и никто не ждет, что Старый Оскол преобразится в одночасье. Но если мэр соседнего городка, в конце концов, понял, что ямочный ремонт ситуацию не исправит, почему нельзя поучиться на его ошибках? А может нам скинуться и купить мэру Оскола билет на одну из лекций по муниципальному управлению г-на Кретова, которые он с удовольствием читает не только у нас, но и за границей? Может тогда будет толк? Или только 90% голосов «против» при 90% явки избирателей помогут трезво взглянуть на происходящее? Если так, то держитесь, господин мэр, я приведу десяток друзей! Ты сейчас иронично улыбнулся, дорогой читатель? А мне просто надоело!
Кстати, по итогам олимпиады многие аналитики предрекают серьезные разборки в рядах чиновников, отвечающих за спорт в нашей стране. Некоторые, правда, считает, что все спустят на тормозах, ибо Сочи-2014 уже не за горами, а по старой русской традиции коней на переправе не меняют. А простой люд тем временем думает, когда же мы уже переберемся на другой берег? Или в воду хотя бы войдем, для начала…
У нас тоже телефон есть. А толку?))
В общем то верно - мало жалобы отслеживать, надо на них реагировать должным образом. Не пойму - зачем власти сейчас так ругают ТСЖ? Аль у них рычаги управления отвалились? Виновны ТСЖ - есть механизмы наказывания. Запускайте.
Там разве еще есть пункт "против всех"?)))
На прошлой сессии Совдепа были приняты поправки в Устав, согласно федеральному законодательству, которые превратили выборы в профанацию. Теперь Совдеп может своим решением отправить любого мера в отставку. Независимо от того, сколько народу за него голосовало. А значит даже если выберут даже путевого мера, который начнет заниматься дорогами, его в любой момент власти смогут убрать.
Сперва отменили губернаторские выборы, потом было продление президентского срока, право Совдепа самим назначать бонусы избирательной комиссии которая должна их контролировать, теперь это.
Осталось назначить царя.
Дема, ты чего сегодня на прессухе не был? Тебя ждали.
Не надо было Кретова сравнивать с ... ! Он "хозяйничает" т.к. ждет повышения по службе (давно уже правда ждет). А Наш только запустил свои ручонки в бюджет района, не до дорог есче, не до дорог...
Мы за этого мэра не голосовали, так что если бы не рекорд по скоростному вычёркиванию из избирательных белютеней фамилий других кандидатов, то не видать бы ему мэрства как своих ушей. Поэтому мы к нему относимся параллельно, а он соответственно на нас тоже положил. И рассуждает он наверное так: «Раз вы так ко мне относитесь, то и дороги я для нас ремонтировать не обязан, пусть те ремонтируют за кого вы голосовать хотели». Позиция хоть и не совсем выверенная с правовой точки зрения, но по человечески понять его можно. Обидно ведь!
Какой тоталитарный мэр!
"На самом деле страшного ничего нет. Государство отказывается от контроля качества - так надо самим смотреть, проверять, писать, требовать. А то у нас уже в генах - партийный дядя должен порядок навести."
Так высказался kuzema5 в статье про Шалады, полные кефали. Похоже, что наш мэр мыслит в том же ключе.
COMRADE, хм. А меня известили? Видимо "забыли". С кем была прессуха? На какую тему?
староосколец, причины тут менее важны. Ждет или уже сам понял, что царь в благоустроенной деревне куда лучше, чем заместитель в городе - это все не важно. Можно привести в пример другого соседа - воронеж. Сменили мэра и результат налицо. Правда, там и граждане поактивнее. Дозвонились президенту на прямую линию, пожаловались. На улицы опять же регулярно выходят, протестуют.
Забыл(а) представиться_1111, какая была явка на последних выборах мэра? Когда приходит 20% и портит бюллетени - это одно, а когда 90% населения говорит что ты им не нужен, тут уж не до обид, тут задуматься надо о перспективах.
Мика, собственно я о том же. Не ямы фотографировать надо, а проявлять гражданскую позицию. Вспомнить что мэр -наемник, а не царь.
Понимаешь в чем хитрость, есть определенные факторы, по которым бюллетень считается испорченным. Не зная их многие делали не то, в результате чего их художества не засчитали. Иначе цифра могла быть много больше ;-)
Но это тема отдельная))))
Дема, то есть, когда в бюллетене нарисован половой орган, то это не считается испорченным?
Забыл(а) представиться_1078, я не хочу обсуждать это здесь и сейчас по ряду причин. Определенные наметки я уже писал, причем еще до выборов. Но подробнее на этом вопросе следует остановится только непосредственно перед следующими выборами. Чтоб не пресекли идею.
Всему свое время.
Дема, Есть явка и она определяет сколько человек решили что нам жить с этим мэром а не с другим. Приходит 50% и 60 из них голосуют за одного кандидата. Получается что меньше трети людей, живущих в этом городе решили все за оставшиеся 2/3 и погрешности в виде испорченных бланков этого факта не изменят. Я считаю, что те, кто не ходил на выборы вооще не имеют права ругать кого-либо. Заслужили.
terminahter, явка есть, порога нет. Да, была низкая явка и что? Всегда будет достаточно тех, что придут. А они придут ;-)
Золотые слова. Но не все с тобой согласятся.
terminahter, "Народ безмолвствует" (с) Наше все.
тем кто решает что старый оскол Самый благоустроенный город в России надо приехать к нам этой зимой.и это звание ушло бы от нас со скоростью света и не возвращалось бы еще долго долго
И ничего-то Вы, Мика, не поняли... Впрочем, немудрено. Человеку с психологией и мировоззрением парторга понять человека свободного практически невозможно.
terminahter ваша ирония неуместна. И непатриотична. Старый Оскол - самый благоустроенный город России. И точка!! Наплел тут с три короба никчемных словес. Странно, что не приплел сюда еще землетрясение на Гаити и в Чили, ураган в Испании. Словоблудие а не статья по существу предмета. Научитесь писать качественно свои статьи, чтобы иметь право обсуждать качество дорог в Старом Осколе.
Спасибо Sten за поддержку.
Вы забыли процитировать еще очень важные слова из той газеты "Экономика и жизнь Черноземья":
"Уже сейчас европейцам есть чему у нас поучиться"
Разве не прав наш мер? Тысячу раз прав - есть чему у нас поучиться. Не только европейцам, ног и африканцам, и даже эскимосам.
Сколько можно твердить, что причина всех несчастий - дороги и дураки.
Ладно, дороги у нас плохие. Hо дураки-то хорошие!
imago, дураки у нас самые лучшие
подтверждено независимыми экспертами 
imago, в России две беды. И если с одной еще можно справится с помощью асфальтоукладчика, то с дорогами что делать?
Да что вы от мера хотите. Бюджет резиновый. А что до дорог то и на это финансов хватит. Ведь по новой технологии асфальт кладут прямо в воду. А ведь все начиналось красиво. С покупки самолета и идеей его установки как памятника. И где эта птичка? Там же и дороги будут.
Экватор, чтобы иметь право обсуждать качество дорог в Старом Осколе мне достаточно проживать здесь и иметь автомобиль в ежедневной эксплуатации. А за качеством статей обращайтесь к дипломированным журналистам. Я обыватель.
В России на самом деле одна беда - дураки ей дОроги.
Ага, исправляем - "Свободный народ безмолвствует" - Вы, правы!
А что молствовать? делать надо!)
И администрация не сидит, делает. Причем лучше всех!!!
Вот из отчета нашего мера перед депутатами об уборке города зимой:
"В условиях обильных снегопадов удалось удержать действующими главные транспортные артерии и по селам округа.
По распоряжению губернатора Евгения Савченко Старый Оскол, как и другие города региона, обследовала специальная комиссия. Её члены отметили, что состояние улиц на нашей территории одно из лучших".
Источник: сайт администрации
А вот один интересный вопрос: когда еще было живо МУП ОЖКХ у них в районе котла была приличная автобаза с техникой и тракторами. Эти тракторки по указанию ненавистного Винюкова зимой чистили дороги внутри микрорайонов.
Сейчас ООО ЖЭУ техники своей не имеет, и внутриквартальные дороги никто не чистит. А город вынужден закупать новую технику.
Внимание вопрос: куда делся автопарк столь ненавистного МУПа?
Экватор, Да нашей администрации плюй в глаза - все божья роса. Шишкин на пресс-конференции сказал, что травматизм увеличился на 2,5 процента после того, как все газеты написали, что количество травм увеличилось в ДВА РАЗА! И где были те смелые журналисты? И почему не задали соответствующих вопросов?Есть еще масса других вопросов, которые журналисты упорно не задают. Имеют ли они право после этого называтся журналистами? Я каждый день слышу от знакомых: подруга сломала руку, приятель сломал ногу. Такого никогда раньше не было. НИ-КОГ-ДА. А мер у нас получил звание - лучший мер черноземья. Эй, хомячки! Сколько он за это звание заплатил?
Вранье. Это был Совдеп. Знаешь в чем отличие? В том, что на прессухе журналисты имеют право на слово, а на Совдепе - только депутаты. Улавливаешь разницу?
Например?
У тебя никогда не было столь неаккуратных приятелей?)))) Кстати, хоть один из них обратился в СМИ или, тем более, в суд?
Экватор,
Вы точно в Старом Осколе проживаете? В Губкин сьездите вместе с мэром...
Ну уж скажите, а где был Шевченко когда, Кретов Губкин благоустраивал? Тогда сдается мне денег в разы больше разворовано было, учитывая что сиситема распределения доходов была друга. Сейчас же ни у Губкина, ни у Оскола нет денег достаточных для благоустройства. Дороги в Губкине пошли колеями беред лежачими ментами, это к слову о качестве асфальта, а зимой было порой менее посыпано и скользко чем в Старом Осколе, в котором, к слову сказать в этом году всего пару-тройку раз не успели за стихией.
А вот качество выдаваемых нашим доблестным МУПом дорог, сравнимо с дорогой из мульта "Тачки", произведенной вспешке. Качество укатанного асфальта г..но, сравните хотя бы с асфадьтом Белдорстроя. Странно что при это МУП умудряется конкурсы выигрывать
к стенке и растрелять. только так