С комсомолом целая жизнь

добавить в избранное
7 июля 2008, 11:09, stkurier

27 июня празднуется День Российской Молодежи. О молодежи советского времени рассказывает Валентин Николаевич Цыцугин, бывший первый секретарь старооскольского райкома комсомола.

title

Родом Валентин Николаевич из Саратова. Войну застал еще мальчишкой, но фашистские бомбардировки до сих пор помнит.

- Неподалеку от нас стоял завод по переработке нефти. И каждый день, как по расписанию, в 23.00 прилетал немецкий самолет и забрасывал завод зажигательными бомбами. До неба вздымались огненные факелы горящей нефти. За сутки их успевали затушить, но на следующий день опять прилетал бомбардировщик, - рассказывает Валентин Цыцугин.

Там же, в Саратове, после школы он поступил в юридический институт и, закончив его, получил направление на работу в прокуратуру Острогожска (Воронежская область), потом в поселок Красная Гвардия (ныне город Бирюч).

В Комсомол тогда принимали с четырнадцати лет. Комсомольцем мог стать только самый достойный: без «грешков», вредных привычек и взысканий.

- Остаться вне комсомола в то время было трудно, особенно в школе и вузе - комсомол «пронизывал» все сферы жизни. Можно было активно или заниматься комсомольской работой или просто «плыть по течению» в русле советской жизни – куда волна вынесет. Я начал активно заниматься общественной работой и вскоре меня заметили. По своей работе приходилось много ездить по районам, там я познакомился с молодыми комсомольцами, помогал им, выполнял комсомольские поручения. Так и подружились, - вспоминает Валентин Николаевич.

В тот день 23-летний Валентин Цыцугин допоздна засиделся на работе с бумагами. Было уже девять часов вечера, когда в его кабинете раздался телефонный звонок. Звонил секретарь райкома партии, вызывал к себе. Идти было недалеко и уже через несколько минут юноша стоял в кабинете секретаря райкома:

- Валентин, мы с товарищами решили тебя рекомендовать завтра на собрании первым секретарем райкома комсомола.

- Как завтра?? Мне же надо решить что-то, с женой посоветоваться...

- Ну вот до завтра и посоветуешься, а завтра мы тебя порекомендуем.

В тот момент Валентин Николаевич все еще был беспартийным. Его заявление уже направили на подпись, но еще не утвердили. Поэтому уже на следующий день его почти одновременно приняли кандидатом в члены партии и выбрали первым секретарем райкома комсомола. Шел 1954 год, год образования Белгородской области.

За год работы первым секретарем райкома комсомола в Красной Гвардии он добился хороших результатов. Предложили Валентину Николаевичу повышение – высокий пост в Белгороде. Но областной город не понравился юному комсомольцу и тогда Белгород заменили Старым Осколом. Молодой и перспективный город пришелся Валентину по вкусу – большой размах для работы, много комсомольцев, строек. Промышленности и горно-рудной разработки в нашем городе еще не было. Механический завод, канатная фабрика, кондитерская фабрика вот и все. И 12 тысяч населения в городе.

Валентина Цыцугина выбрали первым секретарем райкома Старого Оскола (Губкин в то время тоже входил в Старооскольский район). На самую большую комсомольскую организацию в области (10 тысяч комсомольцев) штат «управленцев» был невелик: первый секретарь горкома, второй секретарь, заведующий школьным отделом, заведующий организационным отделом и три инструктора. За каждым инструктором было закреплено определенное количество комсомольских организаций.

- В задачи комсомольской организации входил и отбор кадров – надежных и порядочных людей. Звание комсомольца в то время служило неким «знаком качества», этого звания добивались. Да и не было пожалуй ни одной сферы, где не было б комсомольцев: вопросы успеваемости, этики, общественного порядка. Комсомол был большой школой жизни, школой труда. А целина? Никогда прежде да и после я не видел такого энтузиазма! К комсомолу прислушивались. Комсомольцы помогали школам, на все важные управляющие посты направляли именно их – молодых ребят с комсомольскими значками в петлице, - рассказывает Валентин Николаевич.

За время работы в комсомоле Валентин Цыцугин получил немало наград и премий, в том числе и высшую награду комсомола - «За активную работу в комсомоле». В 1961 году началось развитие промышленности Старого Оскола, появилось Стойленское рудоуправление, затем цементный и металлургический заводы, завод АТЭ. И в этом же году Валентина Николаевича перевели на еще более ответственную работу – председателем горисполкома. Теперь он занимался всеми проблемами большого города, а не только молодежными.

В дальнейшем Валентину Цыцугину е раз приходилось заниматься молодежными проблемами, как руководителю, но уже не так близко. В 1969 году его избрали первым секретарем горкома партии, а в 1983 – директором филиала государственного института проектирования городов, в котором он и проработал до пенсии в 2000 году.

- Вообще же мне сейчас сложно говорить и вспоминать о том времени – очень многое изменилось, у молодежи полностью поменялась система ценностей, приоритеты. Изменился и строй – из социализма мы переросли в некое подобие капитализма. Поэтому трудно сейчас оценивать лидеров того времени и систему той, советской эпохи, говорить положительно о тех людях и условиях, что сейчас не очень хорошо воспринимаются. Да и о многих современных вещах в то время мы даже и не слышали, например о наркомании. Алкоголики, конечно, были, но опять таки не в таких количествах как сегодня. И оттого я считаю что сегодня у молодежи другие дороги, другие условия существования. Может поэтому и обучать ее нужно по иному. Но некоторые моменты из прошлого все же стоило бы позаимствовать – развивать у молодежи патриотизм, любовь к труду, Родине, уважение к старшим. Это было бы неплохим «подспорьем» в деле воспитания новых молодежных лидеров, - говорит Валентин Цыцугин.

Алексей Деменко

"Старооскольский Курьер"

 
+1
0
-1
 
Просмотров 2354 Комментариев 4
Комментарии (4)
8 июля 2008, 01:48 #

Понравилось. Только пожалуйста, разделяй на абзацы с пустой строчкой. Читать так сложно.

 
+1
0
-1
 
8 июля 2008, 12:58 #

молодец мужик

 
+1
0
-1
 
8 июля 2008, 13:43 #

lanett, постараюсь учесть в будущем.

 
+1
0
-1
 
9 июля 2008, 14:17 #

Молодец дедулька)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии