На самом деле, это противостояние будет всегда. Кто-то принимает эти традиции (чаще всего молодёжь), кому-то они чужды, для кого-то недопустимы. Но история этого праздника настолько интересно, что заслуживает нашего внимания. Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей – лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима. Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых, именовалась Самхэйн, или Самайн, и считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых, наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений. Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды. В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом язычки священного пламени. Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов. Обращённые в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению. А когда в IX веке Папа Григорий III перенёс с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь в средневековом английском языке именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении – Hallowe'en, и совсем кратко Halloween. Стремилась ли христианская церковь к возрождению праздника язычников? Скорее всего, преследовалась цель искоренения кельтских традиций, однако совпадение дат привело к обратному эффекту. Праздник не только выжил, но и плотно сплотился в сознании людей с церковным празднованием Дня всех святых. С тех пор Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самхэйна, а саму ночь празднования облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш и пугающие мирных Перенимая эти традиции, мы решили попробовать отпраздновать последний день октября «нечистой силы». Обошлись мы без тыквы и фонариков Jack-o-lanterns (традиционные тыквенные фонарики), но не без костюмов. Каждый приглашённый постарался на все сто процентов. Устроили шикарный праздник, повеселились от души, напугали многих прохожих. У нас получился двойной праздник - день переводчика и языческий обряд. «Trick or treat», -выкрикивали многие празднующие (Жизнь или кошелёк!).

Ну что сказать,ну что сказать...славные были времена...
Да, и правда. Бабушка моя до сих пор не понимает то ли это праздник, то ли языческий обряд. Старшее поколение относится иногда с презрением к нововведениям.
Да, и правда. Бабушка моя до сих пор не понимает то ли это праздник, то ли языческий обряд. Старшее поколение относится иногда с презрением к нововведениям.
А что, - симпатичные ведьмочки. Можно замутить.
Еще бы, парень с топором - рулит...)))
А он всегда рулит. Молодец, такая фантазия у него, закачаешься!
Алисааа сейчас общаетесь с группой?
Ха-ха-ха))) Как все таки тесен этот мир! А уж деревня Старый Оскол - еще теснее...
В далеком (как сейчас порой уже кажется) 2006 году я посетил ВЭПИ по приглашению моей хорошей знакомой. И посетил я именно тот самый вечер. По моему даже в каком-то гриме..
Заметку о вечере я как и обещал написал, правда "левой ногой" и в "Веснушку", но там аудитория молодежная, она любит попроще да пояснее.
В электронных архивах даже нашлась копия! -
Если поискать - то можно найти и вырезку - я тогда еще сохранял почти все копии статей.
А вообще - разбредили вы воспоминания))) В свое время я писал для газеты текст про Хэллоуин, где были истории, рассказанные моими друзьями-старооскольцами. Одна история, правда, была из интернета, но ее я добавил просто для антуража.
Я эту статью сейчас подготовлю и отправлю на сайт. Вставлю реальные фото к одной из старооскольских историй. Может быть администрация разместит и не сочтет устарелым...
Дема,щаааааа,фотку поищу твою....
Чудуш, баюс-баюс)))))))))
Уж правда тесен мир! Я помню в тот вечер Вадим с большущими такими глазами забегает в аудиторию и приглашает всех желающих. Жаль, что в то время у меня ребенок совсем ещё крохой был! Вадим сейчас, кстати, учится в аспирантуре, да Рома тоже. Светик недавно вышла замуж. В общем со всеми общаемся и никого не забываем, если сами не теряются. Чудуш, скорее ищите фото!
Оно бы и ничего, но смущают американизмы. Мы как попки собираем все в кучку и балдеем. Потом говорим о новом, забывая, что оно не нами придумано. Я бы предпочел проводить праздник Святого Николя, покровителя детей и любителей пива. Видел его в натуре и концерт детей в интернате и шествие студентов с пивом в руках. Есть фотки, но опять же они не касаются Ст. Оскола. А жаль!
Видишь, Алиса, обсуждать работу губренатора можно исключительно дома на кухне. А так, ни-ни!!!
Иначе...
Выложили мою статью со старооскольскими историями
sablon, есть же Иван Купала
COMRADE, что иначе?
Дема, тссс, тихо...
Что иначе, я тебе на кухне расскажу.
Дема Увидев, можно сравнить, а на словах, как-то не очень. С пивом как-то веселее, да и детишки балдеют от своих концертов. Вот ты лично можешь представить . Не можешь, в этом соль. Иван Купала имеет другую направленность.
COMRADE, демократия в опасности! Я уже из кухни говорю.
COMRADE, да я заметила. Это новшество для сайта, не так ли? Прочитал, обсудил на кухне и забыл, ах да, ещё фото посмотрел!
Великая штука - воспоминания!
Комрад, ты на кухне свои фотографии с анашой развесь и смотри. Сдается мне, что губер здесь совсем ни при чем. И потом, когда кто-то что-то ляпнул про Шишкина, сайт тут же зачистили. Так чего ж вы удивляетесь, что то же самое произошло с более высоким чиновником?
Не верю, что некто вас что-либо заставляет. Скорее, замечания носили рекомендательный характер. А вы уж все испугались...
Вот так бы я не хотела отмечать этот праздник:
группы Атмосфера из Старого Оскола и Light Of Orion из Липецка зажгли как надо, плюс еще было небольшое фрик/садомазо-шоу от знакомого по фамилии Ленин. А закончилось все плачевно… А плачевно, потому что в клуб нагрянула доблестная милиция, и прикрыла лавочку. Оказывается, организаторы решили сэкономить и не только не пригласили стражей порядка для охраны, но и не сообщили в РОВД, что проводится концерт.
Какая анаша??? В Белгородской области конопля не растет, боится!
Все растет, что сажают. И не сажают - тоже растет. Людя дома, в цветочных горшках выращивают. Ходи на сайт МВД. там тебе и не про такое расскажут.
Что касается этой запретной травы, то соседи в деревне в прошлом году её выращивали пол лета, пока добрые милиционеры не приехали и не скосили. Так что растет она и неплохо!
Да вы шо?? У нас в области даже не матерятся, а вы говорите - трава растет!
Комраду - рассмешил!!! Но уменя сыну 16 лет. Вот когда у тебя будет сын, ты меня будешь лучше понимать.
COMRADE, конечно не матерятся, потому что не видят грань между бранными словами и общеупотребимыми. 16 лет?! В таком возрасте молодёжь начинает всячески выражаться.
Алиса, сын в 16 материться закончил. А так уже в детском саду с нянечкой на этом арго запросто разговаривал. Я имел ввиду наркотики. Что мат? Фигня. Наркоты боюсь реально.
кочегар, сейчас такоая молодёжь пошла, что писец просто. Я была в шоке от новости, когда девочки на ул.Хмелёва заставили другую дышать газами от зажигалки. Она погибла, потом не знаю что с этими нахалками стало, но эта новость разлетелась по всему городу: в газелях, на рынке только об этом и говорили. Вот что им взбрело в голову? Ну не нравится вам кто-то, ну не такими же методами считаться.