Будет ли детский сад и школа в микрорайоне Северный? Появятся ли автобусные остановки в труднодоступных местах округа? Отремонтируют ли когда-нибудь внтуриквартальные дороги в городе? На все эти злободневные вопросы старооскольские депутаты дали официальный ответ, который вряд ли понравится большинству горожан.
Речь идет о программе исполнения наказов избирателей, об обсуждении которой на Кавикоме уже писали. Однако обсуждение обсуждением, а что же конкретно ответили наши депутаты на наказы тех, кто их избирал? Об этом можно было узнать только из официального отчета, который был недавно опубликован в «Оскольском крае» - газете администрации округа.
Есть в таблице самый животрепещущий вопрос, который уже неоднократно обсуждался на Кавикоме – о строительстве школ и детских садов в новых микрорайонах. Не секрет, что их инфраструктура слабо развита, если не сказать большего – ее просто нет. Администрация округа считает, что ее за свой счет должны развивать застройщики, а они, в свою очередь, считают такое обременение непосильным и несправедливым. Некоторые депутаты в период предвыборной кампании давали немало обещаний добиться постройки образовательных учреждений, так необходимых нашему городу. Например, Василий Рассолов вел речь о строительстве школы и детского сада в микрорайоне Северный, входящий в округ, по которому он баллотировался. В опубликованной таблице этот наказ есть, однако в графе «Отметка о выполнении» указано, что вместо этого выполняется ПДС и экспертиза на строительство детского садика в микрорайоне Юбилейный и в 2008 году на эти цели «освоено» уже 3 миллиона 268 тысяч рублей. Видимо считается, что строительство одного садика в соседнем микрорайоне покроет все нужды жителей соседних и потому строить образовательные учреждения в микрорайоне Северный не планируется. Конечно, хотелось бы верить, что когда-нибудь проблема мест в детских садах Старого Оскола будет окончательно решена, но постройки одного садика для этого мало – на Кавикоме уже писали, что очередь в некоторые из них рассписана на три года вперед. Учтите еще, что о постройке детского сада и школы депутатов попросили избиратели, а не кто-нибудь со стороны. Выбирая на такие посты, старооскольцы хотели, чтобы их «избранники» защищали права своих избирателей на доступное образование и просили постройки детских учреждений именно в своем микрорайоне. Однако тут, наверное, власти решили, что им виднее, что нужно горожанам, а что нет. Может, они не захотели заниматься инфраструктурой новых микрорайонов, просто чтобы досадить нелюбимому ими застройщику?
В целом работа по исполнению наказов избирателей администрацией округа даже самим Советом депутатов была признана недостаточной. Из 735 наказов было выполнено только 43,4% (319), частично выполнено – 7,7% (57), в работе – 41,4% (304). Что такое «частично выполнено» можно пояснить на примере строительных просьб жителей окрестных сел. В разделе «Строительство и ремонт» в первом же пункте указан целый список – стадион, кинотеатр, храм и баню в село Федосеевка, еще стадион – в Песчанку, клуб – в Каплино, ряд автобусных остановок – в села Песчанка, Николаевка, Федосеевка, Каплино. В графе выполнения одна сиротливая надпись - «выполнена установка одной автобусной остановки в селе Федосеевка».
Просьбы о ремонте дорог, особенно внутриквартальных, занимают почти половину листа. Здесь почти все наши микрорайоны «старой закалки» и немалая часть улиц частного сектора. Все из них, на удивление, отмечены как практически выполненные. Жаль только не положено указывать в таких документах отзывы самих избирателей – считают ли они, что после их просьб действительно все дороги (особенно внутриквартальные) стали лучше?
В разделе «Кровля» объединены все просьбы о регулярном вывозе мусора. Напротив каждой стоит отметка - «Выполнено». Это тоже отрадно читать, правда sablon на Кавикоме как раз недавно рассказал о том, какими методами работают наши мусороуборочные организации и какова цена такой отметки.
«Выполнены» и все наказы избирателей в разделе «Транспорт». Так, что если у вас есть новые жалобы на работу общественного и коммерческого транспорта – обращайтесь к своим депутатам. А на постоянные статьи с критикой систем работы городских маршруток и автобусов, которые чуть ли ежемесячно пишут на Кавиком старооскольцы, внимания обращать не надо – авторам все мерещится. Администрации округа виднее.
Есть в наказах избирателей еще один интересный пункт «Устранение причины неприятного запаха в городе». Согласно отчету при возникновении неприятного запаха в городе диспетчерской службой администрации уведомляется руководство завода сухих кормовых дрожжей для принятия соответствующих мер. Видимо это единственная мера, которую они могут принять в данном случае.
Даже проблема бродячих собак нашла свое место в этом документе. Как выяснилось, «отлов производится по заявкам (еженедельно до 70 особей)». Хотя слово «отлов» тут стоило бы заменить словом «отстрел». Видимо сказать напрямую куда исчезают безвинные животные у исполнителя (СГМПО КХ) язык не повернулся.
Материал публикуется с разрешения автора
ПО биологическим законам, на место место застреленной собаки, тут же появится новая особь. Во всем мире животных не отстреливают, а стерелизуют.
Депутаты граждан не уважают - это очевидно!
chuevsf, вы видимо таким оригинальным образом переделали фразу "природа не терпит пустоты", только как вы это связываете с отстрелом собак?
хи-хи, так ведь выходит избиратели сками себя наказали
webuserzx, в данном вопросе речь идет не совсем о депутатах. ИСПОЛНИТЕЛЕМ программы по наказам является администрация округа, если мне память не изменяет. Поэтому все вопросы - к ней.
Забыл(а) представиться_12, сии вопросы риторичны и ничего не говорят о губернаторе (кстати, а при чем здесь он???). В "Голосе Белогорья" в свое время появлялась почти такая же статья (не вы ли автор?) только в отношении Виннюкова. Такая методика построения позволяет связать воедино весь негатив, даже не имеющий никакого отношения к критикуемому и вывалить (не боясь судебного преследования) его на уши туповататого контингента, который всегда радостно критикует власти по любому поводу. Лучше всего этот прием описал в свое время Марк Твен в своем автобиографичном рассказе "Как меня выбирали в губернаторы" . Рекомендую всем присутствующим ознакомится - это яркий пример подобных материалов. И пост выше в некоторых местах чуть ли не цитирует этот текст.
Предчувствуя вопли добавлю, что на мой взгляд нашего губернатора есть за что критиковать. Есть у меня также личная уверенность, что все чиновники от замам мэра и выше замазаны деньгами, а может быть и кровью. Но я против заказух подобного рода. Вот и все.
Жаль... Как я понял из некоторых документов у нас планируется в ближайшие годы построить в новом городе как минимум два новых садика. Но оба они находятся далеко от Северного. А этот микрорайон как в углу оказался... Школа то ладно, в них свободных мест навалом, а вот садики очень нужны...
Вообще же эта "Программа исполнения наказов" действительно забавная, если почитать.
Почитал, класс:
Кстати, недавно Марка Твена обвинили чуть ли не в принадлежности к Ку-клукс-клану (прошу пращения за некий оффтоп):
Согласно данным представителей библиотечной ассоциации, по решению родительских и учительских советов из многих школьных библиотек США изымают произведение известного американского писателя Марка Твена «Приключения Геккельберри Финна», которое обвиняется в пропаганде расизма.
Книгу писателя всегда за что-нибудь ругали и запрещали. На этот раз ее запрещают из-за лексикона Марка Твена, а точнее, из-за использования одного неполиткорректного слова. В своем произведении он называет чернокожих рабов «неграми» и грубыми производными от этого слова. Писателя продолжают обвинять, несмотря на то, что во времена, когда он жил, еще не было придумано деликатного названия «афроамериканцы», он и его персонажи говорили так, как тогда было принято в Америке.
Джо Миллер, активист афро-американской общины города Ганнибала, ратует за бесповоротный запрет книги, при этом с гордостью заявляя, что никогда ее не читал. "Тема настолько деликатна, что из этой книги сегодня нечего почерпнуть. И от ее запрета мы выиграем гораздо больше, чем от
upkv, продолжу оффтоп - на мой взгляд Марку Твену и Каррэлу Чапеку лучше всего удавались описания. Очень живой и богатый язык, метко подмеченные особенности ситуации. Им бы сюжеты для "Фитиля" писать или стать для Кавикома)))