История с историей "Оскольского края" Анатолия Никулова

добавить в избранное
22 мая 2009, 16:40, sablon

Небольшой экскурс в историю "Оскольского края", надеюсь, нам не помешает, а лишь добавит информации о далеком-недалеком времени.

Впервые книга об истории Оскола была упомянута в перечне культурных мероприятий, по­священных предстоящему 400-летию города. Речь шла о подарочном однотомном издании. За­казчиком выступал горисполком в лице Петр Черкасских, тогдашнего председателя. Происходило это около семи лет назад (1991 год). Нашлись и люди, взявшиеся написать книгу к юбилею, до августа 1993 года — Анатолий Никулов и Эдуард Григорьев, оба историки.

Но ни солидность заказчика, ни серьезность намерений авторов, ничто не могло сдвинуться с места без материальной основы. Будущим писателям никто не отказывал сразу. Почти все обещали подумать. В основном это были директора местных предприятий, которым, в общем-то, ничего не стоило раскошелиться ради славы города и своей собственной за счет вверенных им предпри­ятий. И когда, казалось, что уже все потеряно (поджимало время) нашелся любитель истории и старинный знакомый Анатолия Никулова директор Старооскольского информационно-коммерческого центра Анатолий Краснов. Он сразу же сказал, что хотя и не спе­циалист, но очень любит историю и потому готов помочь издать книгу.

Заручившись поддержкой исполкома, другими словами, гарантиями на будущее в виде офици­альных документов, Анатолий Краснов обязался кормить, поить и регулярно выдавать зарплату писателям на все время работы над книгой. Более того, он оплачивал командировки, копирование, приобре­тение документов. В силу разных причин (нежелание работать, скорее всего) Григорьев покинул центр и Никулов остался один. В общей сложности год автор провел в архивах разных городов России, два года обрабатывался и печатался материал книги. Много позднее автор узнал, что при всех долгах, сокращении штатов центра, ни одна проблема не коснулась его и не помешала довести начатое дело до конца.

В начале 1993 года рукопись книги была закончена и сей момент торжественно отметили у ав­тора на квартире. Издатель (Краснов) был весьма доволен тем, что все пока шло по плану.

К тому времени власть в городе сменилась, Черкасских ушел с поста председателя горисполкома, и к празднику город готовил первый всенародно избранный мэр Иван Гусаров. Человек простой, грубоватый, крестьянской закалки, судя по физиономии, которому было глубоко наплевать на культуру и все, что связано с ней. Пользуясь, случаем воткну сюда эпиграмму собственного сочинения на данную фигуру.

Умен, красив, почти святой.

Как лев отважен в кресле мэра,

А влезешь в дело с головой,

Увидишь - полная химера!

При первой же встрече с Красновым он обнадежил спонсора и попросил его подготовить книгу к печати. Когда и эта работа была сделана (книгу набирали и макетировали в Болгарии), Иван Афанасьевич отказал в дальнейшем ее финансировании; " Я за обещания предыдущих руководи­телей ответственности не несу!". А мог бы, остаться навсегда в истории города.

Никулов, меж тем, съездил в Болгарию и неделю провел там наедине с гранками. Уже тогда была известна предварительная стоимость книги. На бумаге высшего качества, выше не бывает, она обходилась ценой в доллар (по тогдашнему курсу 6 рублей). Типография, по словам автора, была мощнейшей, печатала книги на восьми языках и котировалась не только в стране. Доллар за экземпляр посчитали дороговато и прикинули, что же будет, если взять качество ступенькой ниже - 50 центов. По нашим меркам выходило совсем отлично. И себестоимость, и оформление, и сроки. Все могло быть уже готово в августе 1993 года, но здесь уместно сделать небольшую вставочку.

В один из прекрасных дней, я с Никуловым встречаем на Ивана Головко - на­чальника отдела культуры. Он не удержался и похвастал, что был в Белгороде и привез из тамош­ней типографии единственный экземпляр книги Эдуарда Григорьева и Анатолия Никулова, которую они писали для детей и юношества задолго до юбилея. Очень сжатая, основная информация о городе. Я не стал говорить, что этика всего мира предписывает один и тот же подход к автору. Книгу первым должен увидеть автор, не считая работников типографии, а уж потом, все остальные начальники. Сигнальный экземпляр - так это называется. Но в нашем обществе все сгодится. "Смешно" было и дальше.

Автор так и не увидел свою книгу до поры до времени, а единственный экземпляр достался од­ному из депутатов (Бехлеру) тогдашнего горсовета, навсегда уезжавшему в Фатерланд. Книгу ему торжествен­но вручили на одном из заседаний Совета при стечении народа, (сам видел сей фарс по 9 кана­лу).

Тираж книги (5000 экз.) подоспел аккурат в июле-августе и продавался уже на фоне праздничных приготовлений. Жена Анатолия Никулова, когда увидела такое большое количество книг, сильно обрадова­лась, прикинула во что они выльются в рублевом эквиваленте и начала фантазировать на свободные темы (мягкая ме­бель, холодильник и т. д.). Увы, она не учла, что весь тираж сразу не разойдется, а деньги, полу­ченные по частям, растают в руках как прошлогодний снег. Так оно и случилось. Я продал в об­щей сложности около 400 штук. Первые шли по 320 рублей, из них моими были 20. Последние, залежавшиеся в одном магазине, после дефолта, продавались за 10 тысяч рублей (инфляция наступила, однако!). Народ, кстати, был доволен и такой малостью и уже тогда кое-кто спрашивал, а когда выйдет вторая книга?

Возвращаясь к главной теме разговора, скажу, что по тем временам на издание книги тиражом в 10000 экз. надо было найти всего лишь 4 млн. рублей. Но их проели, пропили, простреляли фейер­верками на стадионе "Труд" и, наверняка, разворовали, не без этого.

Видя такое отношение властей, и не надеясь на лучшее в дальнейшем, Краснов начал сам ис­кать варианты оплаты. Договорился рассчитаться с болгарами бумагой и закупил вагон перво­классного материала. Но наша таможня не пропустила груз за границу, посчитав его "стратегиче­ским". Смешно, да не очень! Когда разрешение на провоз все-таки пришло, бумага к тому времени благополучно «осела» в Белгородской областной типографии. Следующий вагон с таким же грузом загадочным образом исчез в дороге, так и не дойдя до заказчика.

Надо отдать должное Анатолию Александровичу, он не сложил покорно ручки и стал искать другие пути. С одной стороны я его понимаю. Главная работа была сделана и оставалась малость - издать книгу и, понятно, вернуть прежние затраты. Администрация предлагает ему другой вариант. Посчитать потенциальных заказчиков книги: УНО, Облкниготорг, предприятия города. Речь все так же идет о подарочном издании на хорошей бумаге, с 53 фотографиями, четырьмя гербами города и района, пятью картами 12-17 веков, в шесть цветов. В результате поисков была добыта цифра, никому ничего не говорящая и весьма приблизительная (около 3000 экз.)

Пока шли поиски других вариантов, власть в городе снова поменялась. Николай Петрович Шевченко, второй всенародно избранный мэр, тоже на первых по­рах не отказывает издателю, но просит у него официальную рецензию рукописи, чтобы можно было чем-то подкрепить слова. Справка: официально, перечислением за рецензию надо было отдать в то время 22 млн.рублей, в течение трех месяцев, а наличными хватило одного миллиона. Ни у издателя, ни у писателя их не было и автор поинтересовался как я мыслю в этом направлении. У меня, совершенно случайно, не помню для чего, был отложен "лимон" и он пошел на благое дело.

Рецензия кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России ВГУ Акиньшина могла завершить многострадальный путь рукописи к читателю, но не завершила. Цитировать я ее не стану поскольку она есть в этом же файле..

А что же администрация? А н и ч е г о! Не отказывая и не помогая выходу книги, она гоняла Краснова по всем мыслимым и немыслимым кругам. Его обвиняли во всех смертных грехах. Досталось и Никулову. Его обвиняли в воровстве рукописи, плагиате и бог знает в чем еще. Кому-то очень не хотелось увидеть простого историка - преподавателя в лучах славы. Кому-то очень долго удавалось вставлять палки в колеса. Многие фамилии "кого-то" известны и время их рассудит, а ближайшие родственники, надеюсь, отработают свою карму.

Как последний отчаянный шаг, в надежде привлечь к себе внимание, Краснов публикует в га­зете "Поиск истины" от 10 января 1997 года открытое письмо главе администрации с просьбой разрешить официальное сожжение рукописи 5 февраля, в день освобождения города от гитлеров­цев. (Опубликую его для КАВИКОМА отдельно).

К этому акту некоторые мои знакомые отнеслись по-разному от "правильно" до "крыша поеха­ла". Не знаю, как бы они себя вели в этих бюрократических джунглях, но не зря говорят "со стороны виднее". Здесь важно было услышать общественное мнение, но его в городе нет, и никогда не будет, если, как минимум, не будет общих согласованных действий средств массовой информации.

Пользуясь случаем хочу лягнуть не очень больно наших уважаемых "писателей-краеведов" Федора Болдырева и ему подобных. Когда-то с помощью газеты "Зори" они начали по-старчески брюзжать, что вот давно пора настала написать книгу об Осколе. Можно мол собрать авторский коллектив, его бы мог возглавить Валентин Гладков, а помощники найдутся. Эти слова звучали в то время, когда накал страстей вокруг рукописи достиг апогея. Надо же такому случиться! Жить в городе и не знать что в нем творится! Не знать, что книга давно написана и ждет своего часа. Не знать, что никакие коллективы не в состоянии совершить гражданский подвиг, иначе я не назову того, что сделали Никулов и Краснов.

На этом фоне "красиво" смотрится авантюрист Александр Машкара. В предъюбилейные годы он через "любимую" газету "Зори" расписал, что тоже печется о нашей нравственности и планирует из­дать многотомник? Истории Старого Оскола, аж в 20 книгах. Туда по его планам должны были войти все предыдущие книги об Осколе, проза, стихи и много чего другого. Главное прокукарекать. Сей "доблестный" муж начал собирать денежки у доверчивых горожан и, не помню где, но мелькала информация, что сбор якобы остановился на 200 экземплярах. Но дело не в этом. Денежки плакали и никто, кстати, не спросил у Машкары, куда они делись.

На мой взгляд, Никулов со своей книгой достоин гораздо большего, нежели числиться простым препода­вателем истории. Будь на то моя воля я бы его труд посчитал за докторскую диссертацию, (в тот год это было фантазией) потенциальные доктора так не работают. За них трудятся студенты и аспиранты. (Спустя 14 лет друзья все-таки обмыли его кандидатскую). С идеей докторской диссертации в то время не согласился кандидат исторических наук МИСиС Александр Носов).

Есть другое более реальное и не менее достойное звание приличествующее случаю. Анатолий Павлович как никто другой достоин стать первым почетным гражданином города со всеми выте­кающими отсюда последствиями. Я знаю, что этого звания пока в городе нет (Экскурс писался задолго до того как восстановили это почетное звание), но есть прецедент, готовая подсказка, наиудобнейший повод учредить его. Ума не хватит! Ужель мы такие жадные на фоне того, что бывший мэр Гусаров когда-то был удостоен звания "Заслуженный ра­ботник просвещения". Город ржал, покатываясь от смеха, а учителя, да что там говорить, сами представляете их состояние! Лучше и изящнее нагадить в души нельзя было. Опять я ушел в сторо­ну от главной темы, но да простится мне забота обо всех сразу!

В то время пока Краснов бегал по длинным коридорам всякого рода властей, газета ОЭМК "Электросталь" по согласованию с автором печатала адаптированные отрывки из его книги, исходя из соображений, а вдруг ничего не получится с книгой. Вышло семь номеров и знаю, что многие читали их с интересом.

И вот на горизонте появился Николай Селиванов - директор медколлсджа. Он со­гласился внести энную часть денег на издание книги, и дело закрутилось. Книгу печатали в Кур­ской областной типографии, обложку делали в Москве. 10000 экземпляров много это или мало для города? Время покажет (книга до сих порт продается в краеведческом музее), но, судя по тому, как книгу приняли до ее официального представле­ния, она пойдет.

Пояснение: в книге много опечаток и вот почему. Набирали ее в Болгарии, как известно. В Старый Оскол привезли несколько дискет форматом 5,25 дюймов с совершенно нерусской программой. Мы нашли нужный дисковод, пытались их открыть, но увы... В курской типографии это сделали, но чистоты набора не добились, а редактировать было некогда.

Р.8. Нина Исаковна Черепанова позвонила Краснову уже после презентации и стала раздра­женно выговаривать ему, что он такой - сякой не везет книги в УНО. Только у нас в городе мож­но так выдрючиваться и делать то, что смешно смотрится со стороны. Не сделав ничего, иметь все – это слишком!

Сам автор говорил в то время: «Я написал далеко не ВСЕ, по моим следам пойдут другие и я не против того, чтобы любая из глав моей книги была расширена и дополнена».

Пять лет понадобилось книге Анатолия Павловича Никулова, чтобы дойти до своего читателя. Это стоило ему нервов, здоровья, матеральных затрат и...известности.

Написано специально для КАВИКОМА к тому, чтобы авторы, ссылающиеся на книгу «ОСКОЛЬСКИЙ КРАЙ» знали как она писалась.

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 6765 Комментариев 12
Комментарии (12)
25 мая 2009, 13:18 #

Очень интересно и познавательно. Увы, нет пророка в своем отечестве. Умрет Никулов (все под Богом ходим) и воздвигнут ему памятник лет через 50. И будут писать рефераты, курсовые и диссертации. А пока жив - будут гонять и пихать под ребра.

Что касается самой книги - я лично считаю, что она неплоха, но требует некоторой доработки. Я понимаю, что есть авторское право и никто не сможет выпустить "свою версию" истории Оскола, если там есть что-то из "края". Таким образом, как бы пародоксально это не звучало - эта книга затормозила публикацию других подобных трудов.

Я прекрасно понимаю, то автор писал ее не из-за денег и если будет подходящий товарищь - может уступить ему возможность публикации и переделки книги. Но это настолько спорный момент, что вряд ли.

З.Ы.: Следующий шаг - перевод книги в цифровой формат. Кто это сделает - откроет ее заново для тысяч новых читателей

 
+1
0
-1
 
25 мая 2009, 14:43 #

Дема! Книга давно уже переведена в цифру. Доработка ее нужна, не спорю, но говорить о том, что она затормозила публикацию других подобных трудов, не совсем правильно. В этом смысле "большой тормоз" в Осколе есть. Это Женя Евсюков. Если ты знаком с его книгами, то имеешь свое мнение на эту тему, думаю, правильное. К сведению. Никулов не стал писать о советском времени дальше потому, что партия, извините, стала подтасовывать факты, подгонять ее под свои заслуги. Стало просто не интересно. Есть еще одна очень интересная книга об Осколе "Частичка Родины" Николая Белых. Ее можно найти в библиотеке Мошкова. У нее очень непростая судьба, в которой большую негативную роль сыграл наш краеведческий музей. Найдешь - не пожалеешь. Что касается переделки книги, то все права на нее у издателя - Краснова. Перепечатки из нее, по сути нарушение авторских прав, но Никулов, да и Краснов не в обиде на популяризаторов их труда.

 
+1
1
-1
 
25 мая 2009, 15:02 #

Цитата
Книга давно уже переведена в цифру

Переведена, да не в ту. Формат doc уже давно не является показателем для качества электронной книги. Если хоотите - я могу привести пример того, о чем я веду речь

 
+1
0
-1
 
25 мая 2009, 15:36 #

sablon, вторую часть я решила придержать пока эту прочитают, а то многие подумают что это одно и тоже и читать не станут. дней через пять перевышлите, ладно?

 
+1
0
-1
 
25 мая 2009, 15:44 #

Дема!

Не выпендривайся.

Хорошая статья, отличная книга и то что ты в этом деле никак не задействован ничего страшного, успокойся.

 
+1
0
-1
 
25 мая 2009, 20:21 #

irina77, ты не права. Я просто предложил интересный вариант

 
+1
0
-1
 
25 мая 2009, 20:29 #

irina77 Согласен, я примерно так и вычислил этот ход. Там есть и третья часть с хэппи энд.

 
+1
0
-1
 
Guest
25 мая 2009, 22:23 #

Дема - признай - материал хороший. А то что в городе культурой управляют по пояс деревянные жополизы и рвачи - факт неоспоримый (за очень редким исключением)

 
+1
0
-1
 
26 мая 2009, 09:29 #

витам, я первым же предложением признал, что материал хороший. Касательно культуры - не видать нашему городу впредь ни "Золотой маски", ни, тем более, другой, КАЧЕСТВЕННОЙ культуры. Только звезд Дома-2

 
+1
0
-1
 
26 мая 2009, 11:53 #

Ни в коей мере не пытаясь унизить чье-то самолюбие или же намекнуть на что-то я хотел бы просто показать, что я понимаю под словами "электронная книга" - читать. Примеры книг для скачивания там есть. Думаю, что если б нашелся желающий оставить след в истории и перевел бы книгу Никулова в такой формат, это было бы неплохо

 
+1
0
-1
 
26 мая 2009, 12:59 #

Статья замечательная. Глубоко сочувствую её автору. Помню, в 90-х годах, я тогда только приехал в Старый Оскол, в какой-то местной газете читал небольшую статью об истории Старого Оскола. Может быть это была выдержка из той книги. Но всегда поражало и поражает бездушие тех, кто сидит "во главе угла". Им ведь наплевать на культуру, духовность. Лишь бы денежками заполнить свой подвал и обрести славу. Но всё равно даже среди грозовых туч бывают проблески солнца. Возможно и появится то, о чём мечтал добрый и простодушный, уважаемый Анатолий Никулов,

 
+1
0
-1
 
8 апреля 2010, 19:49 #

Sablon, спасибо за упоминание книги Н. Белых ЧАСТИЧКА РОДИНЫ. Эта книга писалась автором около 20 лет, с 1953 года хранилась в музее, потом оттуда исчезла. В 1986 году автор Н. Белых подарил свой последний экземпляр ЧАСТИЧКИ РОДИНЫ Старооскольскому краеведческому музею, который в 1991 году, простой почтой, с риском затерять последний экземпляр, с хамским сопроводительным письмом, отсылает книгу автору. "Благодаря" Старооскольскому краеведческому музею, об этой книге Краснов А. А. узнал лишь в 2001 году, когда я ему лично показал мошинопись этой книги. Мне лично Анатолий Александрович возмущенно заявил, что если бы он знал бы об этой книге, то издал бы ее... Такова "культура" в нашем родном городе в отношении тех, кто пытается воспеть свой город в своих произведениях. Кстати сказать, на ЧАСТИЧКУ РОДИНЫ имеются две рецензии - 1957 и 1958 годов...

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии