История "Славянки"

добавить в избранное
13 мая 2008, 09:59, FausT

В 16 веке город Старый Оскол назывался Царевым Алексеевым, он был вотчиной царя Алексея Михайловича, отца Петра 1. Это был мирный город хлебопашцев и мастеров разных ремесел. Шли годы, к власти в стране пришел царь Петр Алексеевич, начался слом старой жизни. Коснулись новшества Петра и Старого Оскола. Началось строительство и развитие русского флота, корабли строили на воронежской верфи. Когда строительство кораблей на воронежской верфи закончилось, царь даровал участки земли в нашем городе, наиболее отличившемся строителям и подрядчикам. Одним из первых поселились на старооскольской земле купцы первой гильдии Дьяковы.

Изготовление сладостей в Старом Осколе началось с производства лампадного масла, а точнее – с оборудования, закупленного для этого производства. Поставили Дьяковы на фабрику паровую машину мощностью в 650 лошадиных сил, закупленную в Бельгии, а пар для вращения ее турбин производил огромный котел.

Попутно пар от котла решили использовать для выпечки калачей и бубликов. Вот с этого-то все и началось. Немного позже заводят Дьяковы крупную пасеку, получают мед. В лесах тогда было много орехов, их по народному рецепту дробили и смешивали с медом.

В начале 19 века кондитерский «цех» Дьяковых начал расширять производство и ассортимент. Выпекали пряники из овсяной и пшеничной муки с глазурью, освоили выпуск конфет «Раковые шейки», ирис, джем, мармелад.

Весной 1929 года, когда фабрику национализировали, она остановилась, люди остались без работы. Судьба оборудования, которое было установлено на фабрике, неясна.

Через год, весной, областные власти, наконец, вспомнили об опустевшей фабрике, на которой все же остались котел и паровая машина. Люди узнали о решении восстановить фабрику и собрались на митинг.

За реставрацию взялись мастера слесарного дела. В конце 1931 года фабрике были переданы все складские помещения, размещенные на ее территории. А уже 7 ноября 1932 года фабричные рабочие празднуют победу окончания реконструкции.

С этого и начинается история Старооскольской кондитерской фабрики «Славянка».

До 1941 года фабрика выпускала в основном пряники разных сортов, карамель и халву. В период Великой Отечественной войны кондитерскому производству был нанесен большой ущерб. И как только немцы оставили город, на фабрике собрались бывшие работники, в основном женщины и начали восстанавливать разрушенное оборудование. Изголодавшийся народ не ждал приглашений, и одними из первых задымили в городе трубы кондитерской фабрики – началась выпечка хлеба, который по тем временам был самым дорогим и вкусным лакомством.

Есть в истории кондитерской фабрики и чисто военная страница, которая запечатлела напряжение великой битвы, развернувшейся в Центральном Черноземье в 1942—1943 годах. На территории кондитерской фабрики, сразу после освобождения города Старый Оскол от немецко-фашистских захватчиков основался госпиталь.

Все дальше на Запад откатывался от Белгородчины фронт, возрождалась и вставала на ноги кондитерская фабрика. На ней пекли хлеб, резали его на ломтики и сушили сухари для фронта, а уже в конце 1944 года был запущен карамельный цех, наладилось производство пряников, которое становилось основным направлением в кондитерском деле на фабрике.

В 50 – е годы на фабрике произведено основное техническое оснащение цехов: установлена механизированная линия по выработке завернутого ириса «Золотой ключик», помадосбивальная станция, ротационная машина для формирования сахарного печенья, тестомесительная машина, дражировочный котел, конфетозаверточные машины. Все это дало возможность повысить производительность кондитерской фабрики в десятки раз.

В 60-е годы фабрика была вынуждена прекратить выпуск мучнистых кондитерских изделий. Хорошо отлаженное производство пришлось остановить из-за падения спроса на пряники и печенье. В связи с этим ассортимент кондитерских изделий значительно сократился. Коллектив фабрики осваивает новые виды изделий.

С 1970 года и до современной реконструкции фабрики ассортимент выпускаемых изделий увеличился до 150 наименований. Растет выпуск продукции, расфасованной в художественные коробочки.

В 1981 году решается вопрос по реконструкции фабрики. Для этого централизованно выделяются средства на строительство корпусов и приобретение оборудования.

В следующие десять лет на территории действующей фабрики с учетом прибавки земельных участков построены: сооружение нового производственно-бытового корпуса, водонапорная башня, инженерные сети, дороги, подведен газ, количество артезианских скважин доведено до пяти, сооружена емкость под патоку. Также введены в эксплуатацию трансформаторные подстанции.

Первой продукцией обновленной фабрики стал ирис «Золотой ключик», на прилавках магазинов появляется карамель с начинкой, конфеты “Птичье молоко”, отливные сорта конфет.

После реконструкции к 1990 году мощность кондитерской фабрики «Славянка» составила около 15 000 тонн в год.

Реконструкция сооружений и цехов, постоянное техническое перевооружение и приобретение новых автоматизированных линий по выработке кондитерских изделий позволило с гордостью перешагнуть кондитерской фабрике «Славянка» в новое тысячелетние.

slavjanka.ru

 
+1
0
-1
 
Просмотров 3530 Комментариев 4
Комментарии (4)
14 мая 2008, 09:01 #

Бред!!! Старый Оскол ни когда не был "Царем Алексеевым", Так назывался Новый Оскол!

 
+1
0
-1
 
25 мая 2008, 20:57 #

Ну как история славянки, это конечно поучительно, так ли важно как при этом назывался город, и чьим поселением он считался. Всегда можно запросить данные с округа...

 
+1
0
-1
 
Guest
25 апреля 2009, 02:11 #

у кого можно узнать об истории фабрики подробнее? ОООЧЕНЬ важно....

 
+1
0
-1
 
Zurok
14 октября 2011, 19:32 #

Новый Оскол - он образовался намного позже старого (посмотрите историю Города) и поэтому не мог быть Царём Алексеевым.

А вот со Старого Оскола всё и началось.История города и фабрики очень важна для нас!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии